A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:07
«О закрытии и реорганизации нашей больницы речи не идет»

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – «Новая жизнь» побеседовала с главным врачом Верхотурской ЦРБ Сергеем Полтавским о проблемах местной медицины.

- Сергей Николаевич, ходят слухи о закрытии больницы в Верхотурье.

- Хочу заверить, что ни о каком закрытии и реорганизации нашей больницы речи не идет. Вероятно, люди слышат информацию об укрупнении и реорганизации ряда больниц в филиалы. Так, больницы в поселках  Восточный и Гари сейчас стали филиалами Серовской городской больницы,  Пелымская больница – филиалом Краснотурьинской больницы. На недавней встрече с главными врачами новый министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов четко сказал, что закрываться больницы не будут. Хотя экономическое положение в здравоохранении действительно не простое.

- Сокращение финансирования началось уже в прошлом году, однако газета писала о подвижках в техническом оснащении нашей больницы.

- В 2015 году больницей было приобретено три новых санитарных машины «Скорой помощи», из них одна – на собственные средства. Три сельских  ФАПа прошли лицензирование, это модульные ФАПы в Карпунино, Карелино, Привокзальном. Область оказывает нам поддержку в ремонте сельских ФАПов, в настоящее время в стадии завершения лицензирование ФАПов в Прокоп-Салде и Кордюково. 

В прошлом году больница получила один из современных диагностических аппаратов «Армис». Он контролирует одновременно несколько физиологических параметров организма: зрение, слух, артериальное давление, ЭКГ, спирометрию (объем легких), пульс и другие. Аппарат используется в кабинете профилактики. Газета уже писала о том, что у нас современный аппарат вентиляции легких и многое другое. Больница оснащена современным кардиологическим оборудованием. Приобретен второй комплект лапароскопического оборудования для проведения лапароскопических операций в гинекологии. Хочу обратить внимание, что эти операции проводятся далеко не во всех крупных больницах. С 2015 года у нас проведено более 100 таких операций.

- В начале года сократились зарплаты среднего медицинского персонала. Как это отразилось на работе больницы?

- С первого декабря 2015 года была принята новая форма оплаты труда. Изменения коснулись структуры зарплаты. Были увеличены оклады, но отменен ряд надбавок (за стаж, выездной характер работы и другие). Вместо них введены локальные коэффициенты, которые зависят от интенсивности труда, благодаря чему удалось сохранить зарплату на прежнем уровне.

- Насколько штат больницы укомплектован средним медицинским персоналом, и что предпринимается для решения кадровых вопросов?

- Средним медицинским персоналом больницы и ФАПы нашего городского округа укомплектованы на 90 процентов. Для обучения верхотурских  выпускников в медицинских училищах области администрация больницы заключает целевые договоры, которые дают им преимущества при поступлении. В настоящее время несколько верхотурцев уже учатся по таким договорам, и мы ждем их возвращения домой. 

К сожалению, по современным медицинским стандартам в нашей небольшой больнице, которая по классификации является больницей первого уровня, предусмотрено оказание преимущественно неотложной помощи. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи практикуется маршрутизация пациентов. В штате не предусмотрено многих узких специалистов. Даже окулист для жителей Верхотурья полагается в 100-километровой доступности, предположим, в Серове. 

Тем не менее, мы делаем всё возможное, чтобы сохранить специалистов. Недавно прошли обучение и получили сертификаты четыре наших врача. Педиатр Надежда Кашникова проводит ультразвуковую диагностику детей и взрослых, терапевт Екатерина Шармай специализируется на кардиологии,  сертификат врача-рентгенолога получила Лилия Асеева. Врач-гинеколог Олег Асеев получил сертификат на право проведения лапароскопических операций в гинекологии. В 2015 году в родной город вернулся молодой педиатр Юлия Ванеева. Больница предоставила ей жилье. В настоящее время ожидаем переезд в Верхотурье семьи врачей из Челябинской области: стоматолога и отоларинголога. 

Долгое время очень серьезно у нас стоял вопрос с оказанием стоматологической помощи населению. Было сложно попасть на прием к врачу. Мне с коллегами пришлось серьезно поработать над этим вопросом, и  сейчас с приходом в больницу еще одного зубного врача Натальи Анисимковой проблема снята. Сейчас талон на прием к зубному можно взять утром в любой день. Также в любой день можно записаться и на прием по Интернету. Беременные женщины получают талон на обследование стоматолога  и санацию полости рта прямо на приеме в женской консультации. Также у населения были сложности с записью на УЗИ, ФГС, сейчас и эта проблема решена. Специалисты выдают талоны на УЗИ и ФГС прямо на приеме.

- Внедряет ли наша больница новые информационные технологии для оказания медицинской помощи?

- В настоящее время специалистами больницы активно практикуются видеоконсультации (ВКС) со специалистами областных клиник. Предварительно с места готовится запрос с данными о заболевании пациента, специалист областной больницы назначает время консультации и она проводится в режиме онлайн. Это новшество активно используют в работе  фельдшер Анна Клейн, врач-гинеколог Азимгуль Молтаева, другие специалисты. Благодаря методу ВКС часто исключается необходимость ехать в Екатеринбург, лечение проводится качественнее. Осваиваем мы и информационную программу «ЭРМИС». В нее с согласия пациента заносятся все параметры его заболевания, в том числе анализы, назначения и т.д. Ход лечения прозрачен для страховой компании и для специалистов областных клиник. Они в свою очередь могут вмешаться в ход лечения. Программа исключает приписки, неправильно выбранную медицинскую тактику.

- Какие первоочередные задачи у руководства Верхотурской ЦРБ?

- В первую очередь, это решение экономических проблем, связанных с финансированием больницы и реализации программы по доступности  льготных лекарств. К сожалению, мы ограничены объемами медицинской помощи, которые определяются Фондом медицинского страхования, а они постоянно уменьшаются. Если в прошлом году мы имели возможность пролечить в стационаре 2400 больных, то нынче только 1900. Отсюда и размеры финансирования. Бывают случаи, когда пациентам приходится отказывать в госпитализации, назначать амбулаторное лечение. Работаем над увеличением квот ФОМСа, технические возможности и кадровый потенциал для этого у нас есть. 

Жизнь диктует и активное внедрение платных медицинских услуг. Над этим руководство и коллектив больницы также серьезно работает. В ближайшее время планируется платный кардиологический прием в выходные и в вечернее время врачом Е. Шармай. Есть возможность внедрения платных гинекологических и других услуг.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Наши интервью | Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz