A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:53
О прививках и обычном человеческом счастье

Коронавирус пошел на спад. Возвратимся ли мы в достаточно скором времени к жизни без масок и неудобных ограничений? Об этом разговор с главным врачом Верхотурской центральной районной больницы.

- Случаев заболевания всё меньше. Но до полной победы над новой коронавирусной инфекцией, надо полагать, еще далеко? 

- Мы сейчас регистрируем по одному-двум случаям в неделю, иногда и их нет. Снизилась также заболеваемость пневмонией: два-три человека в неделю, а было и по восемь случаев за день. После закрытия «ковидного» госпиталя на 46 мест с первого февраля мы вновь оказываем все виды плановой и экстренной медицинской помощи населению. Свои задачи выполнили успешно, а теперь работаем на профилактику коронавирусной инфекции. Сегодня главное – не допустить новых вспышек инфекции. И в этом важную роль играет вакцинация против коронавируса.

- Вакцинация пришла и к нам… 

- За две недели прививками охватили 530 человек. Новая партия – на 600 человек. Это говорит о том, что нашей больнице областным Минздравом оказывается доверие. К слову, недавно Новой Ляле выделили 150 доз, а Серову – 250. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что население не активно воспринимает эту проблему. И считаю делом особой важности об этом сказать. Сначала у нас был один стационарный пункт вакцинации, теперь уже три. Один в городе на ул. Комсомольская, 8, в помещении, где работают участковые терапевты (бывший кабинет дерматовенеролога). Два других: в ФАПах п. Привокзальный и ИК-53.

Состоялись выезды по селам и деревням городского округа благодаря тому, что приобретено необходимое холодильное оборудование. Подчеркну, что строжайшим образом соблюдается режим хранения и перевозки вакцины. Но обидно, что, скажем, в первый день работы по вакцинации в поселке ИК-53 на прививку пришло два человека. Как врач, буду утверждать, что российская вакцина против новой коронавирусной инфекции эффективна. О побочных последствиях от нее я не слышал, хотя в области привиты уже десятки тысяч человек. В марте темпы прививок будут еще больше, планируется, что Свердловская область получит более 200 тыс. доз вакцины. Чтобы не было новой волны коронавируса, нужен коллективный иммунитет у населения.

Я рекомендую гражданам поставить прививку. На сегодняшний день есть много способов записи. Но я скажу, что можно даже без записи. Каждый день с восьми утра начинают работу пункты вакцинации, надо просто придти. Сельские жители проявляют больше активности, никому не было отказано. Передвижной пункт вакцинации из района, бывало, возвращался в десять часов вечера. С начала марта работа в сельской местности возобновляется. Можно записываться у своего фельдшера, по телефону регистратуры больницы, по единому номеру 122, на сайте госуслуг.

В прошлом году мы привили от гриппа рекордное количество верхотурцев, эпидемия гриппа не наступила. Прививка от новой коронавирусной инфекции рассчитана на два раза. И мы ждем только положительного результата. В результате вакцинации вырабатывается иммунитет. Человек может посещать магазины, общественные места, общаться с родственниками, друзьями. Самое обычное человеческое счастье, когда есть здоровье.

- Наше государство намерено покончить-таки с коронавирусом…

- В эту борьбу были вложены большие средства, задействован научно-технический потенциал. Есть оппоненты, которые утверждают, что коронавируса не существует, и всё это надумано. Но совсем по-другому настроены те, кто переболел ковидом, или родственники тех, кто, к сожалению, ушел из жизни с этой болезнью. 

В больнице мы каждый день учились чему-то новому, приходилось многие вопросы решать в ручном режиме. Только рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции от Минздрава Российской Федерации вышло 11 редакций. Для нашей больницы потребовалось приобретение наркозно-дыхательной аппаратуры, проведение мероприятий по нормальному функционированию кислородной атмосферы в больнице. Средств индивидуальной защиты закуплено на миллионы рублей. Мы признательны и благодарны Фонду Святой Екатерины, он регулярно оказывал помощь больнице, предлагает ее и сейчас. Благодаря этой помощи мы смогли уберечь медицинский персонал. Сотрудники переболели, но летальных исходов нет.

Больница выдержала трудный экзамен. Мне хочется благодарить всех сотрудников за профессионализм и самоотверженность. Было немало благодарностей от пациентов госпиталя за доброе отношение, лечение, питание.

Но уже не хочется возвращаться в те времена. Я помню, что было, когда пандемия только дошла до Верхотурья, когда появился первый больной, произошла вспышка заболевания в  мужском монастыре. Со временем и культура населения стала выше. Сейчас больница имеет запас бесплатных лекарств для лечения больных ковидом на дому из фонда Министерства здравоохранения.

Но как врач, гражданин и просто человек верю, что инфекция будет побеждена благодаря вакцинации.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: жительница Верхотурья Тамара Захарова, она первой поставила прививку

Категория: Здоровье | Просмотров: 130 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz