A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:04
О героических поколениях XX века

С электрички сразу будто ныряешь в медовый запах трав, в цветущее лето. Карелино с синими лесами, с некошеной травой на сельских улицах. Наша поездка со специалистом Привокзального территориального управления Гульнарой Шепелевой, с сотрудниками соцзащиты к «детям войны».

В поселке осталась одна труженица тыла – Валентина Кленкова, а «детей войны» больше десятка. Особая категория российского народа – они в свое время переняли трудовую эстафету от фронтовиков и тех, кто приближал победу в тылу. На этом поколении долгие десятилетия держалась страна. Сейчас, в юбилейный год Победы, им есть что сказать…

«Тайга была нетронутая!»

Павел Захаров вышел нас встречать за ворота своего дома. Ему недавно исполнилось 85, но он человек бодрый, жизнелюбивый, приветливый. Человек он уникальный, и о его жизни можно целую книгу написать. В послевоенные годы начинал работать в леспромхозе на лошадях, а закончил на «КрАЗах» поздней советской поры. Но трудовая биография началась еще в 1942–1943 годах, когда с другими ребятишками после занятий в школе работали на колхозных полях в родной его Тюменской области. Отец на фронте погиб, а мама в те годы сварщицей на железной дороге трудилась.

На Урал семья переехала в 1949 году. В Карелино еще только начиналось освоение лесных богатств. Водительский стаж у Павла Афанасьевича 32 года, из них 25 лет – на лесовозах, но довелось ему поработать сначала и учеником автослесаря, и коногоном. Подвозил на лошадке хлысты к вагонам, четверо рабочих их закатывали, 40 минут – вагон готов. Машина «ЗИС-5» смотрелась, как чудо. Трелевка, вывозка леса – всё еще было на лошадях. А для Павла Афанасьевича, он и сейчас так считает, это была самая надежная машина. Хотя потом были у него «ЗИЛы», «МАЗы» и «КрАЗы». Супруга у Павла Афанасьевича Мария Михайловна, воспитатель Карелинского детского сада, была грибница и ягодница, он охотился и рыбачил. 

Большое домашнее хозяйство всегда вели с Марией Михайловной. Но Павел был еще и спортсмен, играл за волейбольную команду поселка. По привычке еще не забывает следить за волейбольной площадкой в центре поселка – летом молодежь в гости все-таки приезжает. 

Что в колодце делал бобер?

Валентина Кленкова в годы войны работала на Тульском оружейном заводе, эвакуированном в Оренбургскую область. И вспоминает об этом так ясно и зримо, как будто было вчера. Сначала училась в ремесленном училище, на завод ходили только на практику, но через несколько месяцев уже работали почти наравне со взрослыми. Валентина изготовляла магнитные пускатели для винтовок – одна из конечных операций в сборке стрелкового оружия. 

Много лет Валентина Николаевна трудилась главным бухгалтером Карелинского лесопункта. Сейчас давно на заслуженном отдыхе. Дочь и внучка в Нижнем Тагиле, но приезжают помогать, просто проведать. Но и проблем у труженицы тыла хватает. Сейчас самая большая проблема – колодец, которым пользуются она и другие жители улицы Садовой. Колодец требует чистки, а сруб замены. Дошло до того, рассказывает Валентина  Николаевна, что однажды в этом колодце с ведром воды выловили бобра. Как туда попало животное, неизвестно, ведь бобры все-таки жители речные, и вряд ли колодец может быть для них лучшим местом проживания.

Гульнара Шепелева пояснила ситуацию: вопрос о ремонте этого колодца стоит уже два года, но средств в местном бюджете не находится. Глава городского округа договорился о выделении материала с одним из предпринимателей, начальник Карелинского территориального управления Александр Дудко постепенно 60 березовых лафетов для колодца перевез на электричке – другого варианта для Карелино нет. Помогали ему местные жители Николай и Иван Крыловы. В августе колодец будет почищен, сруб заменен. В прошлом году, кстати, в доме Валентины Николаевны за счет местного бюджета установили новые пластиковые окна. Но доставлять их пришлось таким же способом – на электричке. И еще: Карелинское территориальное управление просит у администрации городского округа средства на ремонт крыши дома труженицы тыла Валентины Кленковой. В год 75-летия Победы обязательно надо крышу починить.

Сказки детства

Поселок Карелино – это еще и «дети войны»: Людмила Вицина, Александр Третьяков, Николай Рагозин, Тамара Усольцева, Зоя Егорова, Зинаида Дубровина, Анна Дюбко, Людмила Морозова. Мы ко всем не успели до обеденной электрички, с которой уезжали обратно. А у кого-то побывали. Людмила Вицина – спокойная, рассудительная женщина, дочь солдата Великой Отечественной войны. А ее сын воевал на необъявленной «афганской» и ушел из жизни в 45 лет – последствия той войны. Но навещают, радуют дочь, внуки.

У гостеприимной Зинаиды Дубровиной попробовали малосольных домашних огурчиков с вареной картошечкой. Она про свое военное, послевоенное детство рассказывать не стала: никакого детства, говорит, и не было. Отец с фронта пришел и умер от ран. Колхоз в  Удмуртии, дети помогали маме-колхознице во всякой работе. В Карелино Зинаида Дубровина много лет трудилась заведующей пекарней, и хлеб был такой славный, что и с других поселков, из районного центра ехали в Карелино за хлебом.

Очень душевно дома у Анны Дюбко. У нее для гостей всегда найдется и горячий борщ, и гречневая каша, и пудинг с ягодами, и пироги, и неповторимый квас. У нее в доме пахнет русскими сказками. Может, оттого, что рядом с домом и огородом густой лес, может, оттого, что большую часть жизни Анна Александровна трудилась в детском саду – через ее добрые руки прошли поколения карелинских малышей. Или оттого, что сама очень любит стихи, сказки, басни – несмотря на свой возраст, она активистка клубной жизни в поселке.

Поколение отцов воевало за эту землю, поколение их детей несло на этой земле трудовую вахту. Нынче Карелино – маленький поселок, маленькая станция. Но еще память не утрачена, не растеряна. Собирают ее по крупицам нынешние краеведы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: у гостеприимной Зинаиды Дубровиной

Категория: Общество | Просмотров: 214 | Теги: Карелино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz