A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:26
О чем говорит и думает народ

Наши недавние публикации о проблемах и роли местного самоуправления: «Слабость власти порождает равнодушие людей», «Если власть сильна», – как оказалось, равнодушными людей не оставили. 

«Всё решаемо»

Житель города Евгений Рагозин принес в редакцию письмо, в котором поделился своими чувствами, мыслями, переживаниями.

«Все критикуют администрацию городского округа. Может, зря? Может, не только в ней дело? Да, не чистят свалку, но через три месяца свалка уже дойдет до города, далеко ездить, чтобы мусор выкинуть не надо, да и на дорогу жаловаться не придется. Дороги – больной вопрос. Но это как посмотреть. Тише едешь – дальше будешь. Соблюдается скоростной режим, меньше нарушений правил дорожного движения и поломок, а если поломки из-за плохой дороги, значит, автосервису без работы не сидеть. Проблемы из-за случившегося наводнения? По телевидению за несколько дней сообщалось, что уровень воды в Туре будет повышаться, в Интернет люди выкладки делали – делились соображениями. Разве, трудно догадаться, что раз такая многоснежная зима, надо ждать разлива реки?

Вообще, шутки в сторону, хочется поговорить серьезно. Город – это наш родной дом, никто со стороны не придет решать все наши проблемы. Депутат Думы городского округа – это должно быть очень высокое звание в глазах земляков. Когда люди идут в депутаты – обычно на выборах много чего обещают. Проходит некоторое время, и люди забывают про своих депутатов. Не один раз проходил по своему поселку Калачик, разговаривал с людьми – никто и не помнит депутатов по нашему избирательному округу.

Но это совсем не означает, что нет жизни, нет проблем. Надо построить тротуар, засыпать яму на дороге. Эти проблемы никак не решаются? Как правило, всё решаемо. Была необходимость строительства тротуара с улицы Нефтяников на улицу Чапаева? Я обошел соседей, жителей улицы. Люди откликнулись. Собралась необходимая сумма денег, привезли пиломатериал. Вдвоем с Сергеем Барышниковым построили этот тротуар. Яма была огромная на улице Нефтяников. Надо ее как-то засыпать. Тем более – все автомобилисты, машины почти в каждом дворе. Снова людей обошел, решили собирать по 320 рублей и машину гравия привезти. Гравий привезли, разровняли – нашелся и грейдерист с грейдером. Вот и ямы не стало, ровная дорожка. Теперь уже кто-то говорит, что нужно организоваться и полностью отсыпать улицу Нефтяников. Эта задача труднее будет. Надо сход жителей проводить. Есть желание – детскую площадку, хотя бы небольшую, простенькую, на улице обустроить.

Вот тут и был бы нужен депутат. Время от времени приходил бы к людям, спрашивал, как они живут, об их проблемах. Правильно было бы, если депутат о своей проделанной работе отчитывался. Вопросы жизни города, улиц, дворов решали бы сообща. Вместе больше можно сделать.

Говорят, народ у нас неинициативный. На самом деле, люди проявляют немало доброй, хорошей, нужной и полезной инициативы. Сам я десять лет уже на пенсии, но каждое лето с напарником занимаюсь строительством, ремонтами – заказов, работы много. Напарник мой живет в многоквартирном доме на ул. Ленина. Однажды собрались они с соседями, сделали ремонт подъезда, двери установили. Раньше в подъезде была грязь, теперь приятно зайти: побелено, покрашено, цветы стоят. Жилищно-коммунальные службы им ремонт в 100 тыс. рублей насчитывали, самим оказалось всё гораздо проще и дешевле сделать. И трубы люди уже меняли сами и тротуар перед подъездом сделали. Правда, ремонт крыши этого дома запланирован на 2020 год. А вдруг жители соберутся, да сделают раньше, хоть и платят в обязательном порядке за капитальный ремонт. Просто не реально ждать годами, что кто-то тебе придет что-то делать. Не ждет в городе каждый добрый хозяин возле своего дома: он и забор починит, и канаву прокопает, и тротуар проложит».

Пушкинская скромность?

Еще одно обращение, которое неоднократно высказывали жители Привокзального, – ремонт дороги на ул. Пушкина.   

Разговора с начальником Привокзального территориального управления С. Маныловым по вопросу ремонта дороги получился недолгим. «Вопрос не ко мне. У меня средств на ремонт дороги на улице Пушкина нет. Эти вопросы решаются на уровне администрации городского округа, депутатов Думы, утверждающих местный бюджет. Могу сказать, что мы неоднократно заявляли о необходимости ремонта дорожного полотна на многих улицах поселка. Но на 2016 год средства выделены только на ремонт части улицы Пушкина». Начальник «Службы заказчика» Р. Муфазалов уточнил: в текущем году на улице Пушкина будет проводиться грейдирование, но  частично – от железнодорожного переезда до кладбища». Отрезок скромный, но дорога там самая грязная и ухабистая. Работы запланированы на вторую половину июня, после проведения торгов.

Куда пойти?

Алена Маклыгина, жительница поселка Привокзальный: «Огромный тополь накренился на крышу нашего дома. Уже обламываются толстущие ветви. А если дерево упадет и проломит крышу дома? Обращалась в территориальное управление, сказали, что у них нет такой бригады, чтобы занималась уборкой тополей. Если сами будем убирать, и тополь упадет на электрические провода? Тогда что будет? Я просто не знаю, куда пойти со своей проблемой.

Другая проблема – рядом с нами, в начале улицы Чкалова, находится противопожарный водоем. Он уже наполовину зарос тиной, завален мусором, залит канализацией, по ночам с него снимаются и увозятся бетонные плиты. А если пожар? Почему за это никто не несет ответственности?»

Зарплату выплатят в июле?

Небольшие, скромные, но аккуратно приходящие по своему расписанию рейсовые «ПАЗики» – примета Верхотурья. Но пока едешь в нашем автобусе на работу, обязательно услышишь о задержках зарплаты на несколько месяцев от водителя, кондуктора.

Комментарий о сложившейся ситуации мы взяли у заместителя главы администрации городского округа А. Храмцова. «Задолженность по заработной плате на предприятии уменьшилась с полугодия до двух месяцев. В связи с тем, что последнее время в ВМУП «Транспорт» часто менялись руководители, там не оказалось единой, четкой линии, стратегии на выживание в современных условиях, на работу, на перспективы развития. Предприятие фактически стало банкротом. Но сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Выплачены налоги, долги во внебюджетные фонды, приобретались запчасти для автобусов, запустили свою котельную. 

Предприятие занимается не только пассажироперевозками, но и ищет возможности дополнительного заработка средств. Нынче всю зиму чистили автобусный маршрут, впервые чистили дорогу до Карелино и Косолманки. МУП «Транспорт» будет участвовать и в других конкурсах: на уборку площадей, на вывозку мусора. Пассажиропоток уменьшается, значит, надо на чем-то еще зарабатывать. Есть руководитель, который очень хочет работать, старается выправить ситуацию, – Роман Белошейкин, мы его поддерживаем.

Думаю, что перспективы работы у предприятия есть. Летом, наверное, в июле, будет покончено и с задолженностями по зарплате».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: к информации - Тротуар невелик да дорог; в ленте - Ужасающая верхотурская свалка

Категория: Главное | Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz