A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:52
О буднях Прокоп-Салды

Село в 30 километрах от Верхотурья встречает домовитостью сохранившихся старинных крестьянских домов на своей центральной улице – Сенянского. И одновременно запустеньем, разрухой на той же главной улице: многие дома, усадьбы давно нежилые. Хотя давно здесь нет сельскохозяйственного производства, село живо. Почта, клуб, школа, библиотека, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазины – «живые» социальные объекты. Каждый год рождаются дети…

О буднях Прокоп-Салды рассказала руководитель территориального управления Мария Петухова.

- Мария Фатеевна, за сельской тишиной, отсутствием каких-то больших, ярких событий всегда чувствуется подспудная жизнь! Какая проблема сейчас самая важная для Прокоп-Салды?

- В настоящее время это проблема с существованием почтового отделения. Долгое время  стоял вопрос о его закрытии. Тем более почтальон ушла в декретный отпуск. И все-таки отделение не закроют. Останется почтальон, который будет и платежи принимать, и разносить пенсии, корреспонденцию. Без почты селу нельзя. Получится, что были бы отрезаны от всего мира. Еще хорошо, что рейсовый автобус ходит два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Один раз в месяц до Пии ходит. 

- Другие социальные объекты будут жить?

- Школа работает, детский сад – в нем 14 детей. На самом деле детей в селе больше, но  они не охвачены дошкольным образованием, так как здание, где сейчас располагается детский сад, не имеет лицензии на большее количество детей. Селу, скажем откровенно, везет с медиками. Раньше много лет добросовестно трудилась Роза Дружинина, сейчас медик Вероника Торговичева приезжает из города. Хороший и ответственный специалист, люди ей довольны. Клуб работает, музыкальный коллектив «Провинциалочка» участвует в районных мероприятиях, а также выезжает за пределы городского округа. У них очень хороший руководитель Николай Ившин, сейчас сшили новые костюмы. Что касается торговли, то из четырех магазинов остались два, но для села этого хватает.

- Население в селе уменьшается, растет?

- К сожалению, не растет. Сейчас на нашей территории 309 жителей. И рождаемость у нас скачет: от двух до десяти детей в год. Если в 2017 году появились на свет восемь малышей, то в 2018 году – только трое. Конечно, есть люди трудоспособного возраста. Мужчины на пилорамах работают: у Алексея Захарова в Верхотурье, у Юрия Глазунова в Никитиной. Кто-то ездит на вахты. Женщины – бюджетники, кто-то просто домохозяйки. 

Подсобные хозяйства на селе еще держатся. Держат и коров, но многие сейчас разводят птицу, пусть и не в большом количестве. Есть молодые семьи, которые держат подворье, в том числе коров: это семьи Лукашевич, Постниковых, многодетная семья Курбангуловых. Еще не совсем заброшены наши деревеньки Никитина, Злыгостева, Верхняя Постникова – и там еще люди живут. В деревне Никитиной осталась последняя коренная жительница – Алевтина Заплатина, бывшая доярка молочно-товарной фермы, ей нынче будет 80 лет, но до сих пор держит корову. Живут там же сторожа пилорамы. В Верхней Постниковой один житель – пенсионер. Пия, наверное, держится на «бабе Люсе» – Ларисе Сидоровой. Хлопотливая, энергичная женщина, она всегда поднимает проблемы жизни этого отдаленного населенного пункта.

В 2019 году в Прокоп-Салде 80-летние юбилеи отметят Алевтина Заплатина, Раиса Заплатина, Валентина Щербакова. 90-летие будет у труженицы тыла Великой Отечественной войны Александры Механошиной.

Центральная улица у нас постарела, дома там разрушаются. Но еще смотрятся постройки 1980-х годов на улицах Молодежной, Совхозной, Новой. В селе 148 жителей трудоспособного возраста, 29 школьников, 34 ребенка дошкольного возраста. И не всё у нас в таком упадке – с недавних пор действует православный молельный дом, батюшка о. Василий совершает все обряды и требы. Недавно приезжали из Верхотурья выбирать места для контейнерных площадок под мусор. Это ведь замечательная идея – избавиться от мусора, от растущих, как грибы, свалок. Вот только бы еще государство предусмотрело дополнительную льготу многодетным семьям.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 89 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz