A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:44
Нужно жилье – пройди перерегистрацию

С начала года в городском округе началась перерегистрация дел граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. 

Всего на начало года в списках очередников состоит около 300 человек. В числе остро нуждающихся в жилье, помимо общей очереди, отдельными списками идут молодые семьи, многодетные, малоимущие многодетные семьи и др. Есть внеочередные списки тех, кто проживает в жилье, признанном аварийным, ветеранов боевых действий, семей, воспитывающих детей-инвалидов и др. 

Действующий список очередников давно утратил свою актуальность. В нем много недостоверной или неполной информации. Как рассказала специалист по работе с населением МКУ «Служба заказчика» Светлана Дунаева, во многих регистрационных делах отсутствуют копии паспортов заявителей. Некоторые давно не проживают по указанным адресам или вовсе покинули территорию городского округа. У большинства изменился состав семьи, фамилия. Нередко стоящих в списках очередников уже нет в живых. Чтобы получить ясную картину по количеству остро нуждающихся в жилье и оказать им реальную поддержку, администрацией округа ведется перерегистрация стоящих в очереди.

По информации С. Дунаевой, всем, кто когда-либо подавал документы и становился на учет, необходимо снова подойти в «Службу заказчика». «Даже если гражданин забыл, состоит он в очереди или нет, ему стоит прийти и проконсультироваться. Согласно административному регламенту предоставления муниципальных услуг, если до первого марта гражданин, стоящий в списке на улучшение жилищных условий, не пройдет перерегистрацию, не представит подтверждающие документы, он автоматически снимается с учета в качестве нуждающегося», – прокомментировала С. Дунаева. 

Важно молодым семьям

По информации специалиста юридического отдела администрации городского округа Верхотурский Татьяны Свистковой, на первое января 2018 года в городском округе  зарегистрированы 24 молодых семьи, которые принимают участие в программах по улучшению жилищных условий (строительство дома и приобретение жилого помещения). 

16 семей – это участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Им необходимо пройти перерегистрацию до первого мая для формирования списков участников на 2019 год. «Также хочется отметить, что для участия в программах по улучшению жилищных условий молодой семье необходимо в первую очередь быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого требуется  встать на учет в качестве нуждающихся по городскому округу Верхотурский», – прокомментировала Т. Свисткова.

На протяжении нескольких последних лет ежегодно одна из молодых семей – участников программ получает социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Исключение – нынешний год, так как муниципалитет не прошел конкурсный отбор на участие в программе. 

По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние девять лет 13 семей получили социальную выплату в размере 70  процентов от стоимости жилья. 

Барак пережил отпущенный век

Муниципальный жилищный фонд в округе – это в основном собой старое, неблагоустроенное жилье. Однако положительные подвижки для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, все-таки есть. Так, в прошлом году нескольким семьям муниципалитет помог улучшить жилищные условия. 

Многодетная семья в селе Красногорском, мама и трое несовершеннолетних детей, из маленькой двухкомнатной квартирки переехала в трехкомнатную квартиру в двухквартирном коттедже. Она хоть и неблагоустроенная, но вполне приличная по местным условиям: с теплым санузлом, печным и автономным отоплением, с земельным участком. Нуждающимся в жилье красногорцам можно хоть сегодня предоставить  небольшие теплые квартиры в полублагоустроенном трехэтажном доме, но из-за непомерно высокой стоимости коммунальных услуг желающих переехать в него нет. Есть в селе спрос на жилье с земельными участками. 

С. Дунаева приводит факты, когда новые хозяева приватизируют  полученное муниципальное жилье. Есть и другие примеры. Так, стоявшая в очереди пенсионерка, жительница п. Мостовая, в 2017 переселилась из разрушающегося холодного неприватизированного дома в освободившийся после отъезда  хозяев еще довольно крепкий, теплый дом с печным отоплением (на фото внизу). А вот ее соседи, супруги Евдокимовы, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, ютятся в бараке на ул. Восточная. 

Барак признан аварийным. Он единственный, оставшийся из тех, что строили в п. Мостовая в военные годы для спецпереселенцев. Вросшие в землю окна, провалившаяся крыша, холодные стены. Того и гляди, что рухнет. Его бы сохранить как памятник нашей истории… Но уже поздно. Из восьми семей в нем осталась одна. Недавно обвалившийся потолок едва не придавил человека. Хозяин, тракторист ООО «Леском»,  конечно, не сидит сложа руки, латает жилище, что-то ремонтирует, но старый барак давно уже пережил отпущенный век. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 52 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz