A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:01
«Нужно работать, созидать, творить...»
Предприниматель Алексей Храмцов стал участником Международной выставки «Иннопром»

Международная выставка, как лицо области, России. Новые технологии, открытия и достижения в разных отраслях и сферах, суждения о роли, значимости, проблемах нашего старинного городка. Наша часовая беседа в редакции «Новой жизни» пролетела незаметно, но и на будущее остались очень серьезные мысли, вопросы, темы…

70 стран, 500 компаний

«Иннопром» - традиционная Международная выставка, проводившаяся в Екатеринбурге уже в четвертый раз. Нынче участниками стали 70 стран, представлено было более пятисот компаний. «Иннопром» - это, разумеется, новые технологии, достижения в энергетике, машиностроении, медицине, образовании. Очень широкий, глобальный спектр. Четыре дня с 11 по 14 июля. Освещение на всех федеральных телеканалах, в российских и региональных средствах массовой информации. 
Выставка по праву считается одним из главных событий в стране. Статус мероприятию, прежде всего, придает присутствие первых лиц государства. В этом году приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый день – аккредитация иностранных делегаций, заседания, совещания, встречи, связанные с самыми высокими лицами правительства России. На второй день выставка была открыта для депутатов Законодательного Собрания, губернаторов соседних областей, ученых, руководителей крупных корпораций. На третий день «Иннопром» работал для жителей Свердловской области, всех желающих… Стоянки для автомашин на две с половиной тысячи мест, конечно, не хватало.
Стать участниками выставки для обычных предпринимателей из глубинки почти невозможно… Само по себе очень дорого стоит место – 110 тысяч рублей за девять квадратных метров. Наше предприятие ООО «Развитие территории» попало на «Иннопром»… через Москву. Так получилось, что мы представляли федеральное издание – журнал «Отдых в России».

Отдых в России – на девяти квадратных метрах!

«Туризм в современном мире – одна из важнейших составляющих мировой экономики. Люди хотят путешествовать, видеть мир, ощутить новые впечатления. В том числе очень многие хотят побывать именно у нас в России. Но как рассказать об отдыхе в России на  девяти квадратных метрах? Чтобы все поняли: французы, индийцы, немцы – что такое Россия…
У нас был самовар на  углях, чебуреки с лосятиной, чай с чабрецом, соленые огурчики, были берестяные стопочки. Все носило разумеется свой смысл; чай не какой-то магазинный, а с травой из уральского леса – запахи разносились по всем помещениям. Чебуреки с лосятиной: я думаю это тоже оригинально. Наше предприятие также представляло свою продукцию – мебель, изготовленную из природных материалов. Помните, в 2011 году в Верхотурье впервые прошел российский фестиваль туристического кино. Тогда на ярмарке фирма «Караульский короед» впервые показала  верхотурцам кровати, качели, вешалки для обуви, кресла, столики. Теперь фирма называется по-другому, но направленность деятельности та же самая. Мы изготовляем мебель только лишь из сосны, высохшей на корню – в этом случае древесина приобретает свойства камня. Основой для работы служат лишь корни, сучья, ветви. Это работа, которая требует очень большого мастерства и титанического терпения. Работа штучная, ручная, естественно, очень дорогостоящая. Краснодеревщик работает, как настоящий художник: у него свое воображение, фантазия. Он должен этот свой взгляд соединить с работой, которую уже выполнила природа: с текстурой дерева, с теми «узорами», которые проделали жучки-короеды. Все вручную: очень тонко и квалифицированно – соединения на шконтах, итальянская мастика. Зато на результат на «Иннопроме» любовались гости из всех стран, у кого-то вызывало недоумение: почему эта мебель стоит в десятках тысяч рублей, а не долларов. Но мы еще представляли там и Верхотурье, как духовный центр Урала: была вода в фирменных бутылочках «Меркушинская», «Актайская», подобраны лучшие книги, фотографии о Верхотурье.
Все же самая интересная работа, которую мы  показали на «Иннопроме» - это трон природы Свердловской области. Мы подарили его известному политику Якову Силину, а он решил передать в Музей природы Свердловской области. Эта идея уже, кстати, приросла новыми задумками. Мы в дополнение к трону выполнили еще герб Свердловской области, но рядом с ним в музее хотят поставить фигуры Минина и Пожарского – национальных героев России. Любой посетитель музея на этом фоне сможет сфотографироваться. Скажу, что и герб по-своему очень интересен, соблюдены все каноны, сочетание цветов и красок, он покрыт сусальным золотом, раскрашен красками, которые употребляются в церкви при росписи иконостасов, рецептура красок не позволит потускнеть в течение очень долгого времени. Кстати, заказ  на подобное изделие у нас поступил от администрации президента Казахстана…
Премьер-министр России по плану мероприятий должен был посетить наш стенд. В числе семи других, где было представлено, например Сочи, будущее Экспо 2020, трубная компания Д. Пумпянского, Роснано и так далее. Жаль, но он опоздал на «Иннопром», график сместился, не состоялось и пленарного заседания под руководством Д. Медведева, где в числе прочих я тоже должен был выступить с докладом-сообщением по развитию внутреннего туризма в России…

Фирма и мастера прописаны в Новой Ляле

…Началось с простого знакомства. Познакомился с мастеровыми талантливыми людьми, которые сидели в свободное время в каком-то гараже и творили чудеса из дерева: из сучьев, веток, корней. Сначала заказал им мебель для себя. А потом пришло понимание, что это то, с чем надо работать… Сейчас я один из учредителей ООО «Развитие территории», мои компаньоны – предприниматели Алексей Черанев из Новой Ляли и Алексей Поздеев из Екатеринбурга. Вложили средства, снабдили людей материалами, инструментами, у них теперь это – основная работа, платится достойная зарплата. Хотя работа по-прежнему осталась эксклюзивной, штучной, самобытной и оригинальной. Мы хотим делать установку на творчество, здесь не нужно массовое производство, его и не будет. Мастер творит по вдохновению – такая у нас основа деятельности.
Материалы для  работы собираем по всему Северному Уралу. Осуществляем для этого сплавы по рекам: наши экспедиции уже прошли по всему Северу области: от Верхотурья до Ивделя. Хорошего материала на самом деле не так уж много. Корни деревьев, отшлифованные водой в поймах рек. Экскаваторы ведь туда не загонишь, нужно аккуратно выпиливать… Выбирается то, что представляет интерес: сучья, ветви.
Природа уже потрудилась над созданием красоты. Но мастеру еще надо что-то увидеть, соединить, чтобы создать шедевр. Фирма у нас зарегистрирована в Новой Ляле. Хотя сам верхотурец, а производство находится там. В Новой Ляле работается лучше, спокойней, никто не мешает, меньше нездоровой зависти. Можно работать и развиваться. Хотелось бы работать в Верхотурье. Но дадут ли? Нужно ли это городу?
Верхотурью нужны импульсы для развития. Я считаю, что неплохо было бы, если бы пришли предприниматели-конкуренты со стороны и подтолкнули, подопнули что ли, извините за прямоту, местных, чтобы активней шевелились, лучше работали, успевали за жизнью. Нужна конкуренция на рынке товаров, на рынке услуг. Сейчас принят Генеральный план – в центре города, оказывается, уже ничего сделать нельзя. Нельзя открыть новое кафе, торговый центр или хотя бы павильон, чтобы просто торговать сувенирами. Нужны перемены, изменения в правила застройки на уровне местной власти. Кстати, глава округа Алексей Лиханов тоже был на «Иннопроме», посетил наш стенд и был очень приятно удивлен… Когда заговорили о второй программе возрождения Верхотурья, я ездил в Тобольск, в Горно-Алтайск, где уже есть туристско-рекреационные зоны, чтобы понять суть и смысл этих явлений. К сожалению у нас преобладает психология – чего-то сидеть и ждать. Ждать, когда придут миллиарды, кто-то что-то  для нас построит. Надо не ждать у моря погоды! Надо что-то делать самим! Вот посмотрите на турбазу в Павде. Все есть для прекрасного отдыха: сказочные, деревянные домики, конный, водный, горный туризм. Все сделано на частной предпринимательской инициативе.
Мы показали на выставке, что в России еще есть свои мастера. Что не обязательно все изделия и товары мы должны вести из Китая или Беларуси. Есть у нас в фирме люди, которые занимаются обработкой полудрагоценных и драгоценных камней и предлагают развивать геологический туризм - тоже очень интересно. Но это уже отдельное направление деятельности.

Что дает «Иннопром», и как жить дальше

Участие на выставке, конечно, дает очень много во всех отношениях. Чего стоит общение на таком уровне! Количество заказов у нашей фирмы после выставки многократно возросло. Можно сказать, наверное, что «Иннопром» - это стиль жизни.
Я по характеру человек активный. С сотрудниками журнала «Отдых в России» познакомился здесь же в  Верхотурье, на первом фестивале туристического кино. Привозил их в гости в свой загородный домик – в Отрадново, побродить по окрестным лесам, побывать на озерах. Сам люблю водные сплавы, путешествия по бездорожью на автомобилях-внедорожниках. Хотя времени для этого конечно немного: работа, общественная деятельность (помощник депутата Областного Законодательного Собрания С. Семеновых, руководитель местного отделения «Справедливой России», член Координационного Совета по развитию туризма в Верхотурском городском округе). Как предприниматель, конечно, должен заниматься тем, что приносит прибыль. Но думаю, что и туризм для России явление многообещающее, перспективное и по-своему очень интересное.
Очень хочется, чтобы и все верхотурцы имели активную жизненную позицию. Сейчас время такое, что надо пробовать заниматься своим делом, искать  себя в жизни, работать. Тогда что-то получится».
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Бизнес | Просмотров: 1236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz