A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:41
Нужна любая информация

В конце февраля 2020 года в администрации городского округа состоялось обсуждение за «круглым» столом проекта об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны «Мы помним вас, земляки!».

Проект и обсуждение были инициированы Общественной палатой округа. Суть его  заключается в сборе и актуализации информации о захоронениях участников Великой Отечественной войны на кладбищах городского округа. Многие могилы участников войны бесхозные, заброшенные. Их необходимо выявить и привести в надлежащее состояние. В обсуждении приняли участие представители культуры, образования, ветеранского и волонтерского движения, музея-заповедника, бюро ритуальных услуг и духовенства. 

Осложняет ситуацию то, что на кладбищах городского округа до сих пор нет разделения на сектора и зоны, часто отсутствуют проходы, нет тротуаров. Например, на городском кладбище главным ориентиром служит только Успенская церковь. Часть могил так и не удастся найти – они сравнялись с землей. Но есть надежда найти и привести в порядок остальные. 

Участники «круглого» стола высказали предложения для начала реализации данного проекта. Также определена главная задача – сформировать реестр захоронений. Обязательное условие: информация должна быть собрана оперативно, чтобы уже с наступлением теплого времени года можно было начать уборку, покраску, ремонт надгробий и обновления табличек.  

Уважаемые верхотурцы! Общественная палата обращается с просьбой предоставить любую информацию об известных вам заброшенных (бесхозных) захоронениях с указанием его точного места расположения и своих контактных данных. Оставить информацию можно в организационном отделе Думы городского округа на втором этаже здания администрации по адресу: ул. Советская, 4, или в редакции газеты «Новая жизнь» письменно, либо отправив в электронном виде.

Алена МАЛЫХ

Готовятся торжества

После публикации материала о проведении в Верхотурье праздничных мероприятий в день празднования 75-летия Победы (№ 6 от 14 февраля) в редакцию продолжают поступать вопросы наших читателей.

В первую очередь они касаются места проведения митинга девятого мая. Со ссылкой на заместителя главы округа Наталью Бердникову в публикации говорилось, что митинг из сквера возле памятника погибшим верхотурцам скорее всего будет перенесен в другое место в связи с реализацией второго этапа благоустройства центра города. А нашу постоянную читательницу Аллу Дерябину интересует, о каких изменениях в акции «Бессмертный полк» говорила Н. Бердникова. 

Предстоящее празднование юбилея очень близко касается каждого, и обеспокоенность читателей понятна. 27 февраля на очередном заседании общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2024 годы» и.о. первого заместителя главы городского округа Верхотурский Лариса Литовских заверила, что в начале мая работы в сквере возле памятника погибшим еще не начнутся, и проведению митинга на старом месте ничего не помешает. 

Руководство муниципалитета совместно с общественностью ведет большую работу, чтобы праздник прошел на высоком уровне. Рабочая группа по организации торжеств, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне, рассматривает организацию парада на кремлевской площади и другие новшества.

Что же касается «Бессмертного полка», то Н. Бердникова пояснила, что речь идет о возможном изменении маршрута, по которому проследуют его участники. Есть задумка охватить шествием как можно большее число  улиц. Маршрут находится на согласовании в силовых структурах и ГИБДД. Скорее всего, участников «Бессмертного полка» нынче будет еще больше. 

Аллее памяти быть

На очередном заседании общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы в городском округе Верхотурский» была заслушана информация о подготовке второго этапа реализации проекта благоустройства центральной части города и сквера возле пруда в честь погибших верхотурцев.

По информации  Л. Литовских продолжается работа по корректировке проекта в связи с расширением бюджетных полномочий муниципалитета и исключением из общих затрат внебюджетных средств на установку сцены на площадке между библиотекой и Центром культуры. К первому апреля все работы над проектом, включая ценовую экспертизу, должны быть завершены. 

Как сказала Лариса Юрьевна, самая затратная часть работ будет связана с изменением рельефа оврага в сторону ул. Республиканская. Здесь предстоит делать насыпь, укрепление склона, расширение дорожного полотна.

«Новая жизнь» уже писала, что изменится в сквере у городского пруда в рамках проекта, но в связи с тем, что это памятное место дорого многим поколениям верхотурцев, не лишним будет повториться. Здесь обустроят новые дорожки, в том числе вдоль береговой зоны, выходы к пруду, заменят чугунные плиты с именами погибших на гранитные, сделают освещение, насаждения. По инициативе ветеранов боевых действий в сторону дома для приема почетных гостей будет проложена аллея памяти. Там участники локальных военных конфликтов смогут установить свои памятные знаки. 

На вопрос членов комиссии о сохранении в сквере лип и липовой аллеи на спуске к пруду Л. Литовских заверила, что деревья во время работ не пострадают, уберут высохшие, упавшие. При успешной реализации проекта обновленный сквер сможет стать одним из самых значимых мест для жителей Верхотурья. Как будет выглядеть соседство сквера со зловонными водами городского пруда? Можем ли мы, наследники победителей, допустить такое соседство. Давно назрела необходимость защиты водоема от канализационных стоков.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Актуально | Просмотров: 142 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz