A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:23
«Нравятся храмы, улицы и … люди!»

Как и позапрошлым летом, нынче в Верхотурье запросто можно встретить гостя из Китайской народной республики с мольбертом. К нам на пленэр вновь приехали художники из Китая – преподаватели различных учебных заведений.

Конечно, рисуют они своеобразно – совсем не так, как русские. Но тоже вдохновенно и от души. Гостей из Поднебесной в наш город снова «привезли» художники Дмитрий Васильев и Ольга Алиева (на фото). «Новой жизни» супруги рассказали о реализации проекта китайско-российского сотрудничества в сфере искусства.

«Проект осмысливался с начала весны, – говорит О. Алиева, доцент Уральского государственного архитектурно-художественного университета. – Инициатива была проявлена с китайской стороны. В этом году исполняется 70 лет со времени установления дипломатических отношений между КНР и СССР, в Китае эта дата отмечается очень широко. В ту далекую пору к нам впервые поехали учиться китайские художники… Потом, в годы «культурной революции», на долгое время отношения между двумя странами охладели. Сейчас на государственном уровне отношения очень теплые, то же самое можно сказать о связях в искусстве и культуре. Было заключено соглашение о сотрудничестве между пекинским журналом «Современная живопись маслом» и нашим вузом. В рамках проекта в июле в Уральском центре дизайна состоялось открытие двух выставок: китайских художников и уральских. 

В рамках проекта и совместный пленэр в Верхотурье с первого по десятое августа. Ваш город очень понравился нашим китайским коллегам в 2017 году. Красивая природа, архитектура, люди добрые. Им нравится здесь заниматься творчеством. Привлекает то, на чем, может быть, не задерживается обычно наш взгляд. Домики, деревья, виды подвесного моста, зелень травы. Китайский реализм письма маслом переплетается с национальным искусством рисунка тушью на рисовой бумаге – гохуа: витиеватость графики, специфичность света. Кстати, манеру письма маслом китайские художники позаимствовали в СССР. Но различие в национальных традициях привело к тому, что современные российские и китайские художники пишут по-разному…»

Кстати, коридоры на первом и втором этаже гостиницы «Соболь» заставлены только что написанными и подсыхающими картинами с видами Верхотурья. Здесь и Свято-Троицкий собор, и подвесной мост, и зеленый берег Туры – всё в непривычной для нас подаче, непривычном ракурсе. Но в Китае, возможно даже в Пекине, скоро откроется выставка с этими художественными работами о Верхотурье. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 99 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz