A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:42
Новый конкурс на должность главы администрации

Вопросы изменений, дополнений, поправок в работу местного самоуправления были основными на последнем заседании Думы городского округа Верхотурский.

Докладчиком сразу по девяти вопросам оказалась руководитель общего отдела администрации городского округа О. Тарамженина. По самому важному – об утверждении порядка конкурса, фактическом внесении изменений и дополнений в процесс выборов руководства городского округа – выступал глава и председатель Думы А. Лиханов. Были рассмотрены и иные вопросы.

Меньше коррупционных рисков

Одним из первых встал вопрос о должностях в муниципальном самоуправлении, связанных с повышенными коррупционными рисками. Рядом с ним совершенно естественен вопрос о доходах самих сотрудников и членов их семей, а также тех, кто поступает вновь на муниципальную службу. Есть комиссии по поведению муниципальных служащих и урегулированию законных интересов. В этом же ряду депутаты рассмотрели вопрос о дополнениях и изменениях в муниципальные услуги, предоставляемых через многофункциональный центр.

Перечень должностей в муниципальном самоуправлении, связанных с повышенными коррупционными рисками, как сразу отметила докладчик, расширен, в нем появились и новые должности. Это, например, первый заместитель главы администрации городского округа, заместитель председателя Счетной палаты, руководители и специалисты первой категории юридического отдела и отдела ЖКХ, исключены ныне несуществующие должности, некоторые переименованы, но также вошли в список. Соответственно, все работники обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера. Правда, прежнее положение, принятое еще в 2013 году утрачивает силу. Есть новое в правилах. Например, сотрудник муниципалитета, обнаруживший ошибки в предоставленной им декларации о доходах, может в течение месяца подать заявку на исправление.

Отдельно поговорили о подарках. О тех, что сотрудник муниципалитета может получить на рабочем месте, или находясь в командировке, при участии в каких-либо мероприятиях. Старое положение тоже устарело. Надо исходить от одного из последних указов Губернатора Свердловской области. Изменились документы, отчетность, оценка подарков, порядок их сдачи.

Все предложения, связанные с уменьшением коррупционных рисков, депутаты поддержали.

Повышение зарплаты

Заместитель главы администрации по экономике С. Ружицкая рассказала о планах проведения аттестации муниципальных служащих и внесла предложение о восстановлении надбавки к классному чину муниципального служащего. Однако это предложение депутаты не поддержали. Будут ли найдены на это дополнительные средства? Ответ: за счет приватизации части муниципального имущества. В частности, предполагается продать здание молочной кухни, городскую баню. 

Докладчик отметил, что индексация зарплат муниципальных служащих в городском округе не проводилась с 2011 года. Но был задан вопрос: будет ли повышение  остальным бюджетникам. Увы, это не предвидится. Многие из депутатов сами трудятся в бюджетной сфере, и по себе знают о материальных тяготах. Вопрос не прошел.

О власти

Дальше депутаты стали обсуждать самый важный вопрос – о власти. То есть в том виде, как он был сформулирован – о порядке конкурса на должность главы администрации городского округа.

Вспомнили, разумеется, что предыдущий конкурс окончился ничем. Не состоялся он из-за ряда организационных недочетов. Депутаты справедливо отметили, что подобная чехарда надоела жителям городского округа. Может быть, рассмотреть вопрос о переходе на одноглавую систему? Такое предложение внес депутат М. Марков. Серьезный, сильный, самостоятельный, опытный политик и хозяйственник – всё в одном лице. Разве это было бы плохо? И тут же депутаты указали на пример соседней Новой Ляли. Двуглавой системы там не было никогда, но многие вопросы жизни территории решаются успешнее.

А. Лиханов ответил, что ничто не мешает городскому округу переходить на одноглавую систему после внесения соответствующих изменений в Устав. Но предыдущий глава на конкурсной основе был назначен на этот срок на четыре года, после окончания этого срока, в 2019 году, городской округ может на законных основаниях переходить на другую систему. Руководитель территории будет определяться не прямыми всенародными выборами, конкурсная комиссия представит Думе нескольких кандидатов для утверждения на этот пост.

Но пока по согласованию с руководством области принято решение еще раз объявить конкурс на вакантную должность главы администрации городского округа.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz