A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:44
Ночевать – в теплый подвал…

Открываем дверцу подвала, оттуда запахи тепла – контраст с промозгло-сырой ноябрьской погодой на улице. Осторожно протискиваюсь в узенькую дверцу, следом – моя спутница, одна из жительниц многоквартирного дома на ул. Мира 4, которая и пришла в редакцию с жалобой, что в подвале их дома с некоторых пор обитают бомжи. Сначала не замечаем в темноте никаких человеческих следов. Но свет фонарика рассеивает тьму. Прямо пойдешь – ничего не найдешь, направо – что-то сырое и мокрое чавкает под ногами, налево – тепло и сухо, что-то вроде постелей. На трубах развешана одежда, сумки. Обитателей подземелья нет на месте, говорят, что они утром рано уходят и появляются здесь только на ночь.

Бомжи – новое явление для Верхотурья? О том, что они облюбовали подвал дома на ул. Мира, 4, знают и в Комплексном центре социального обслуживания населения. Специалисты отделения срочной социальной помощи Марина Хлюстова и Екатерина Меркушева поделились тем, что у них есть по работе и на душе. Ситуация эта совсем не такая простая. Помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, разумеется, необходимо. Но столько нюансов. В чем-то проще, если бездомного человека можно «подвести» под группу инвалидности, хотя, естественно, надо проходить медицинские комиссии, определяться по наличию мест в домах-интернатах – ближе к зиме всё переполнено. А если человек молодой, здоровый, трудоспособный? Но при том не имеет ни работы, ни места проживания, ни даже основного документа – паспорта? Но зато свой, прямо скажем, антисоциальный образ жизни воспринимается человеком как норма. Свобода! Подзаработать на бутылочку, закусочку, никуда не торопясь, распить в теплом подвале...

Нельзя по-другому? В отделении срочной социальной помощи, конечно, знают другие выходы. В Екатеринбурге есть благотворительная организация «Альтернатива», там предоставляют работу бывшим наркоманам, алкоголикам, бомжам – мойку машин, уборку территории и так далее. Предоставляется и крыша над головой. В Среднеуральске есть реабилитационный центр «Держава», основанный уральскими казаками. Там дают работу и жилье. Только трудись. Кстати, из Верхотурья в прошлые годы люди туда уезжали и «вставали на ноги». Но нужно добровольное согласие самого человека, желание сменить образ жизни. А если его нет? Если паспорт и тот выдается после выхлопотанной специалистами КЦСОН материальной поддержки администрации городского округа.

Подвалы и чердаки многоквартирных домов – не обитель для проживания граждан без определенного места жительства и рода занятий. Это несет определенную угрозу для обычных жителей. Кстати, рядом с домом на ул. Мира, 4 здание бывшей гостиницы «Тура». В одной половине расположен маневренный жилой фонд администрации городского округа: несколько лет назад там был проведен ремонт. А другая половина – обгорелая, полуразрушенная после пожара, случившегося несколько лет назад. Жить там сейчас невозможно: тепло отключено, оконные проемы зияют пустотой. Может быть, когда-то и эта часть здания будет отремонтирована, восстановлена? Ведь это не вновь строить, затрат меньше. И у кого-то остронуждающегося была бы крыша над головой. Кстати, как мне сказали, бомжи, ныне обитающие в подвале, когда-то проживали в этом общежитии. Его не стало, перешли в подвал. Нормально это? Конечно, нет. Пристанищем может быть и Свято-Николаевский мужской монастырь: возьмут в трудники. Но другое дело, что не все хотят трудиться. Хотя есть и положительные примеры.

Как подчеркивают в Центре социального обслуживания населения, настоящих условий, чтобы работать с такой категорией населения, в Верхотурье нет. Дом призрения есть только в Екатеринбурге. Сами жильцы дома на ул. Мира, 4 уже не знают, как с не прошенными гостями бороться. Ведь после каждого выдворения их сотрудниками полиции через какое-то время они снова возвращаются в теплый подвал… 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 197 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz