A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:43
Ночь в музее: история оживает

Идешь к Кремлю и всегда, кажется, преисполняешься какой-то особенной энергией. Белокаменные стены, площадь, Свято-Троицкий собор. Всё также было века назад, ходили по этим мостовым наши предки – верхотурские горожане. Кремль хранит тайны истории. 

На площади смешиваешься с толпой праздничного, желающего в этот вечер отрадных, любопытных и поучительных зрелищ, народа. Тут можно встретить стрельца с бердышом и саблей в алом костюме XVII века, господ и дам в пышных европейских нарядах XVIII века, фрейлину и донельзя миловидную купчиху из XIX в. Рядом история и современность, музей и театр, город паломнический и город туристический. 

«Ночь музеев» начинается. С группой гостей музея поднимаюсь на второй этаж – в залы, где расположены постоянно действующие исторические экспозиции. Здесь нынче театрализованное представление «Раскрывая древние свитки». Маски, мимы, скоморохи, колдунья ночь – хозяйка тьмы. Атмосфера таинственности и загадочности, присущая и театру и музею. Сегодня здесь хозяйка Мельпомена – муза культуры (ее роль блестяще сыграла Светлана Маркова), в ее руках – маскарадная летопись. Со свитками оживают века российской  культуры. Скоморохи. Задорный, живой шутовской танец. «Он народу толковал, как из липкой грязи, вор в святые пролезал, а убийца - в князи». Но по указу царя Алексея Михайловича скоморохов преследовали: им запрещалось петь песни, плясать, играть в хороводы, сказывать сказки, водить медведей, надевать скоморошье платье. Веселых правдолюбцев ждала плаха. Бубны шаманов у костра – это другая культура: причудливая, ритуальная, магическая. Вызывание духов света и тьмы.  

Словно вспышка света – Новое время. «Веселая царица была Елизавет!» Свершения в культуре XVIII века – открыты первые библиотеки, музеи, Московский университет, Академия художеств и, наконец, первый русский театр в Ярославле. Начало расцвета империи. Стиль XVIII века – пышный бал, нарядные дамы в воздушных платьях, чопорные придворные. 

Последний зал – XIX век. Верхотурская купчиха Мария Мухлынина решила дать благотворительный спектакль в пользу детей-сирот. Та еще наша Русь. Звучат романсы, стол с самоваром, и всем готовым для чаепития. Пляска «Цыган» - ее, как и ряд других номеров,  замечательно исполнил хореографический ансамбль «Гномы».

Пока мы здесь, в залах, на кремлевской площади развернулось другое действо. Театр музыки, драмы и комедии из Новоуральска привез на этот раз оперетту «Девичий переполох». Такой исторический сказ, переложенный на язык музыки и танца, о том, как воевода выбирал лучшую невесту для царских смотрин, но не он, а изворотливый и удалой дьяк сумел лучшим образом обделать свои дела. Нашел себе, между прочим, невесту - девушку-красавицу по сердцу. Тем оперетта и закончилась.

Потом еще играл духовой оркестр из Новоуральска с очень красивой «Русской программой». А между тем стрелки часов на городской площади переводятся из века XVII в XVIII, XIX. Артисты Екатеринбургского театра огня «Кайрос» с горящими факелами в руках – да, в XVIII веке город часто горел, и возникла необходимость каменного строительства. Ребята из ансамбля «Звездочки» с различными номерами, сценками, танцами. Задорная кадриль – молодежь в нарядных русских костюмах. Это, оказывается, сценка из 1898 года. Тогда горожане три дня с задором и размахом отмечали 300-летие города. Показ мод 1940-1970-х годов. Платья, в которых ходили наши мамы и бабушки, сумочки-аксессуары того  времени. Ночное небо, расцвеченное огнями салютов. 100 салютов было дано в эту майскую ночь. 

Сколько я не расспрашивал знакомых и незнакомых людей в этот вечер, наибольшее признание получила новоуральская оперетта «Девичий переполох». На самом деле, когда еще к нам заглянут такие гости. Все сотрудники музея-заповедника, несомненно, тоже всегда стараются от всей души - репетиции проводились чуть не с начала года.

Большой и хороший праздник не состоялся бы без участия коллектива Верхотурского музея-заповедника, самих верхотурцев. Более ста детей из образовательных учреждений и танцевальных коллективов города приняли в нем участие. В первую очередь, речь идет о «Гномах» (руководитель Надежда Репицына) и «Звездочках» (руководитель Лидия Ямщикова). Невозможен был бы праздник без таких неравнодушных людей, как игумен Свято-Николаевского мужского монас-тыря о. Филипп и учащихся духовного училища, начальника управления  культуры Надежды Гайнановой, директора центра культуры Натальи Шиловой, директора Верхотурской гимназии Светланы Екимовой. Замечательные костюмы для артистов сшили к празднику Ольга Зяблицева, Юлия Жданова, Екатерина Шихова. 

«Ночь музеев» - наш городской праздник. Он обещает стать с каждым годом красочнее, интереснее, насыщеннее. У руководства музея-заповедника такие планы и намерения. Хорошо, если это действительно станет праздником для всех.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой 

Категория: Культура | Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz