A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:39
«Никому не могла отказать в помощи»

24 ноября труженица тыла, ветеринарный фельдшер и просто добрый и отзывчивый человек Валентина Криницына отметила 90-летний юбилей.

Родилась Валентина Владимировна в 1930 году в рабочем поселке под Старой Лялей. Из восьми детей в семье выжили пять. Жили очень бедно. Валентина окончила четыре класса школы – шла война. Дети пололи зерновые в полях, перебирали картофель в овощехранилище, возили золу, помогали взрослым. Продолжительное время семья не получала хлебных карточек, так как в колхозе никто не работал. Спасало только подсобное хозяйство.

После окончания четырехлетки Валентина продолжила учебу в п. Ис. В один из дней, когда она возвращалась домой на малайке (вагончике, что ходил по узкоколейке), везла с собой две булки хлеба. Мешок положила под скамью, а на другой стороне скамьи ехали осужденные. Уже по приезду на свою станцию она заметила, что мешок порван, а хлеба нет. От отчаяния она встала на мостик через реку и хотела утопиться. Но ее вовремя заметила знакомая, успокоила, привела к себе и накормила.

Видела Жукова!

После окончания школы юная Валентина поехала учиться в Камышлов на ветеринарного фельдшера, а в 1950 году ее направили в Верхотурье. Поступила на работу в колхоз «Искра». Много приходилось ходить пешком, со временем научилась ездить в седле и на велосипеде. Валентина Владимировна помнит много незаурядных случаев из своей практики. Например, при осмотре лис на ферме одна из плутовок мертвой хваткой вцепилась в палец смотрителю. Фронтовик, прошедший ужасы войны, от болевого шока упал в обморок. Пришлось оказывать первую помощь.

Валентину отправили учиться на техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в Нижний Тагил. Оттуда же потом привозился материал для осеменения коров и телок. Эта инновация позволила увеличить надои с фуражной коровы. 

За ответственность, отзывчивость и исполнительность героиню статьи всегда ценило начальство, уважал коллектив. Она была депутатом горсовета, народным заседателем в суде, секретарем комсомольской организации. И даже видела Георгия Жукова, когда была в составе делегатов на областной отчетно-выборной комсомольской конференции. Георгий Константинович был в те годы командующим Уральским военным округом.

Чудесное спасение 

В 1961 году Валентину Владимировну пригласили работать в ветлечебницу Верхотурья.  Коллектив в ней был довольно большой. Ветфельдшеру приходилось нередко спасать жизни животных. «В это время, – рассказала собеседница, – только в частном секторе было 800 коров. Например, как-то вызвали на дом осмотреть корову. После обследования я поняла, что ее нужно заколоть, иначе она умрет сама, а люди останутся без мяса. Хозяева так и сделали, нашли иголку у нее в сердце».

Были и нелепые случаи. Например, шестимесячный поросенок подавился картофелем и задыхался. Несмотря на то, что у Валентины Владимировны был выходной, она не отказала и поспешила по помощь. Тут же ветфельдшер сорвала веточку от тополя, очистила ее и обработала вазелином. Поросенку зафиксировали пасть, и умелыми действиями В. Криницына протолкнула застрявший кусок. 

На пенсию Валентина Владимировна вышла в 1986 году, но верхотурцы по-прежнему обращались за помощью к отзывчивому и профессиональному человеку. Однажды  принесли козу, которая долгое время мучилась и не могла разродиться. Валентина Криницына скомандовала положить животное на обеденный стол и голыми руками вытащила козлят живыми.

Старость – не приговор

В браке с супругом Анатолием выросли две замечательные и заботливые дочери. Есть внуки и правнуки. До сих пор, по возможности, Валентина возится в огороде, даже немного копает. Сама в состоянии истопить печь и приготовить пищу. 

Удивительное поколение людей, которые прошли через многие знаковые и переломные события в истории нашей страны. Они не унывают и продолжают жить, «смакуя» каждый прожитый день.

Алена МАЛЫХ, на фото: Коллектив ветстанции в начале 1970-х годов. В. Криницына первая справа в первом ряду

Категория: Общество | Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz