A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:10
«Ничейных» домов быть не должно

Об изменениях в порядке проведения капитального и текущего ремонта многоквартирных домов по решениям судов рассказал заместитель прокурора Верхотурского района Валентин Петеренко.

- Валентин Юрьевич, практика ремонта многоквартирных домов по решениям судов - повседневная реальность Верхотурья, особенно в последние несколько лет. Пожалуй, кроме как по решениям судов, в этом вопросе почти ничего не делается. А если суд обязал, то, хоть и со скрипом, но что-то сдвигается. С 2014 года произошли изменения?

- В этом году районная прокуратура, как и раньше, продолжала защиту интересов прав граждан в вопросах восстановления, ремонта мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Однако по ряду гражданских дел судом были обозначены иные подходы к данному вопросу. Раньше жители многоквартирных домов обращались со своими различными проблемами: крыша протекает, подвал затоплен, трубы развалились, ламп в подъезде нет, лестницы некрашеные и так далее. Прокуратура оформляла в суд исковые требования: возложить ответственность за проведение ремонта (в роли ответчиков выступали в разное время МКУ «ЖЭУ», ООО «Верхотурская промышленная компания», администрация городского округа). В силу действующего законодательства такие иски, как правило, находили поддержку в судах. Более того, не раз и ответчики добровольно соглашались с требованиями.

Но с 2014 года подход к этим вопросам изменился. Нам сейчас придется говорить уже о конкретных примерах из жизни верхотурцев. Так, было обращение к прокурору от жителей дома на ул. Мелиораторов, 37 по факту состояния кровли дома. Шифер имеет сколы, трещины, разрушен конек. Дом старый, крыша не ремонтировалась. Прокуратурой после проверки было принято решение обратиться с исковыми требованиями в суд, чтобы обязать ответственное лицо выполнить ремонт кровли. В ходе судебного разбирательства было установлено следующее: имеет значение, к каким видам работ относится ремонт. Судом даны разъяснения, что теперь обязательно требуется разделение капитального и текущего ремонта. Это определяется нормативно-правовыми актами. Для того чтобы провести капитальный ремонт дома, теперь уже недостаточно только обращения граждан в прокуратуру. Обязательно решение общего собрания собственников по поводу такого обращения. Если собрание не проведено, или решения на нем не принято, то суд не может обязать ответственное лицо к проведению ремонта. Это норма, которая содержится в Жилищном кодексе, и ее уже не обойти. Свердловский областной суд после рассмотрения апелляций дал нам также соответствующие разъяснения. А вот для проведения текущего ремонта этого не требуется. Достаточно обращения одного гражданина в компетентные органы: прокуратуру, суд, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор.

Обращения граждан, проживающих в доме на ул. Мелиораторов, 37, а позже жителей дома на ул. Свердлова, 52 (там требуется замена электропроводки) судом не были удовлетворены. Мораль получается такая, что виноваты в случившемся не суд и не администрация. Без активного участия самих жителей дома, собственников квартир никакие серьезные решения приниматься не будут. Мы тогда подавали апелляцию в Свердловский областной суд, но и там нас не поддержали. Были в текущем году от районного суда и другие отказы: например, жителям дома на ул. Мира, 4. Они заявляли о провисании труб, разгерметизации стыков, необходимости организации водоотведения. Собрание в доме также не было проведено. Однако здесь вышло по-другому. Областной суд посчитал эти виды работ текущим ремонтом и решение районного суда отменил. Но это уже, скорее, исключение из правил и никак не отменяет возросшей ответственности жильцов, собственников квартир.

- Все мы знаем, что Жилищный кодекс РФ молодой – принят в 2005 году, что у людей так и не изжито старое мышление, когда за всё несли ответственность какие-то организации, учреждения. Но постепенно мышление людей меняется. В п. Привокзальном жильцы одного из подъездов многоквартирного дома на ул. Мира самостоятельно поменяли двери. 

- Надо сказать, что жилищное законодательство у нас меняется динамично. Вносятся поправки, изменения. Но один из главных принципов – ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах должен проводиться за счет собственников. Причем собственником не обязательно является гражданин. Если квартира муниципальная, то в роли собственника выступает муниципалитет, который должен нести затраты. Если есть иные собственники – дело за ними. Живем в рыночные времена. Пример с дверью для подъезда, который вы назвали, конечно, хороший. Но есть и прямо противоположные. В доме, в котором я проживаю, сгорел однажды щиток электроснабжения. Кто-то добровольно сложился, пригласили специалиста; а другие, к сожалению, посчитали, что всё их имущество только за дверями квартиры. Это обывательское восприятие до сих пор живет в умах людей, но не движет ни к чему. Не желают ни ремонтировать, ни восстанавливать. Но еще раз скажу, что вся практика  Жилищного кодекса направлена на то, чтобы искоренить такое сознание, сделать людей неравнодушными, сопричастными к управлению общим имуществом. Положительных примеров, когда люди ответственно относятся к общему имуществу, пока единицы. 

- Тем не менее, ремонты многоквартирных домов по решениям  судов – реальность для нашего города, погруженного во многие коммунальные беды. Важны такие вопросы, кто является собственником и кто управляет жилым фондом. Какова картина на сегодняшний день?

- Ситуация такая, что договоры на содержание жилья между администрацией городского округа и МКУ «ЖЭУ» на сегодняшний день расторгнуты, но вновь ни с кем не заключены. И это является для города большой проблемой. Дома получаются «ничейными», ни на кого не возложена ответственность за их содержание. По действующему жилищному законодательству эта ответственность в любом случае должна быть определена. Ведь речь идет не только о необходимости ремонтов, но и о жизни и здоровье людей. Один только отопительный сезон чего стоит в наших условиях. Существующая на сегодняшний день ситуация с управлением жилищным фондом, конечно, требует исправления.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 1089 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz