A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:28
«Ни одна программа не урезана»

Но ключевой для медицины в глубинке остается проблема кадров –  именно так считает главный врач Верхотурской центральной районной больницы Сергей Полтавский. По просьбе редакции он ответил на ряд вопросов о работе больницы и перспективах медицины в нашем городском округе.

«Мы, врачи, ощущаем, что первичному звену в здравоохранении придается сейчас такое серьезное внимание, как, пожалуй, никогда. Это модернизация больницы: улучшение диагностической базы, всего материального состояния. В прошлом году получили новое оборудование, в этом – тоже. Сейчас должна приехать бригада для капитального ремонта помещения под маммограф. Маммографа, надо сказать, в Верхотурской больнице не было никогда, но нынче осенью мы его получим. Заканчивается ремонт лифта в трехэтажном корпусе больницы на Мира, 14.

Продолжается программа по реализации «Бережливой поликлиники»: в нынешнем году это коснулось женской консультации. Практически все контракты уже выполнены: это и ремонт помещения, и новое оборудование, и новая мебель. Беременные женщины – это ведь то, что на самом деле очень дорого для общества – в лучшем смысле этого слова. От них зависят рождение детей, их здоровье, воспитание.

Конечно, нельзя не вспомнить, что в прошлом и нынешнем году больница получила новые автомобили. В прошлом году это была техника медицинского и немедицинского назначения – перевозок, транспортировок у нас много. Нынче два «УАЗ-Патриота» для сельской местности, но ждем еще две машины другого класса. Выделяются субсидии на проведение профилактических мероприятий: профосмотры, диспансеризация взрослого населения, диспансеризация детского населения. А также на вакцинацию от всех инфекционных заболеваний, в том числе «ковида». Но хотелось, чтобы и само население активнее заботилось о своем здоровье.

В последние два года в противостояние с коронавирусом были вложены огромные деньги. И наша больница получала лекарственные препараты, расходные материалы, оборудование. Очень большое дело для верхотурской больницы – был закуплен и установлен кислородный концентратор. Ранее кислородного концентратора у нас никогда не было, кислород привозили в баллонах, и это обходилось для лечебного учреждения очень дорого. Теперь кислород вырабатывается на месте.

Проводится работа по приобретению компьютерного томографа. Он будет передан от одной из больниц Северного управленческого округа. Это позволит гораздо серьезнее заниматься диагностикой: например, выявлять на ранней стадии онкологические заболевания.

Вообще азбука в медицине такая: если будет сильным первичное звено, тогда потребуется меньше выделять средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Будет меньше запущенных заболеваний, будет легче вернуть людям здоровье.

Кому работать в больнице?

Программы привлечения специалистов в первичное звено «Земский доктор», «Земский фельдшер» – это, конечно, очень своевременно. Но кадровая проблема всё равно остается очень острой.

Один из способов решения проблемы – обучение специалистов на базе Верхотурской центральной районной больницы. Обучение будущих фельдшеров начнется с сентября, группа из 16 человек уже сформирована. Срок обучения – три года и десять месяцев. В том числе будут учиться и жители нашей сельской местности. Надеемся, что это будущие специалисты сельских ФАПов.

Больнице, разумеется, нужны и врачи с высшим образованием. Наши «целевики» учатся на всех курсах медуниверситета в Екатеринбурге. Нынче ждем молодого специалиста – терапевта. А выпускница медуниверситета Алена Мутт с нашего согласия сразу поступила в ординатуру. Работает в больнице пришедший в прошлом году после окончания учебы, терапевт Мария Корчемкина, из декретного отпуска выходит замечательный молодой педиатр Елена Вагина. Прекрасно трудится молодой участковый терапевт Оксана Шмелева.

Но вообще, если в детской поликлинике с кадрами неплохо, то комплектование взрослой поликлиники и ФАПов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Часто медикам на ФАПах приходится работать по графику: сегодня на одном, завтра на другом.

Сегодня всем очевидна тяга молодежи к жизни, работе в больших городах. Стимулы, которыми как-то можно привлечь к работе в медицине в глубинке: жилье и зарплата. По зарплате дорожную карту, определенную нам областью, выполняем и даже перевыполняем. Врачей жильем обеспечиваем, но весь средний медперсонал, конечно, не можем. Правда, администрация городского округа идет навстречу, предоставляет  квартиры и для среднего медперсонала, но жилищного фонда у нее немного. Это очень острый вопрос, и его надо решать. 

Мы сейчас работаем над тем, чтобы узких специалистов, которых так не хватает – отоларинголога, нарколога, офтальмолога, – готовить по специальным программам из состава среднего медицинского персонала. Ведь зачастую речь в таких районных больницах, как наша, идет не об оказании высокотехнологичной помощи, а о своевременном выявлении заболевания. И это очень важно».

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: акушер-гинеколог Азимгуль Малтаева у нового кольпоскопа

Категория: Здоровье | Просмотров: 137 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz