A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Незамеченное поколение?

19 февраля в селе Дерябино прошла встреча представителей Верхотурского отделения КПРФ с «детьми войны».

«Дети войны» – давно не дети, а люди в возрасте под восемьдесят и уже за восемьдесят лет, как правило, заслуженные, уважаемые, потрудившиеся на своем веку, вырастившие детей и внуков. Но само это понятие «дети войны» юридически не совсем узаконенное. Речь об их статусе и принятии соответствующего закона, гарантирующего государственную поддержку, идет еще с 2016 года. Законопроект неоднократно вносился фракцией КПРФ Государственной думы, однако поддержки у депутатов других фракций так и не нашел. На федеральном уровне закон не принят, хотя уже два десятка российских регионов приняли закон о «детях войны» на своем уровне. Свердловская область в число эти территорий, увы, не входит.

В селе Дерябино клуб не действует из-за своего аварийного состояния, строительство нового здания пока не началось, поэтому встреча прошла в библиотеке – на втором этаже спортивного ангара. Помещение уютное, теплое, комфортное. Правда, подниматься сюда людям в 80 лет нелегко, но они, разумеется, и не такие трудности в своей жизни видали. 

Встречу вела секретарь Верхотурского городского комитета КПРФ Наталья Худякова, а  помогали ей – от лица хозяев территории – Любовь Литовских, Елена Дерябина, Юлия Тупицына. Перед торжественной церемонией вручения знака «Дети войны» перед земляками выступила начальник территориального управления Г. Дерябина. Галина Александровна отметила, что этого внимания ждали и ждут многие люди, но вместе с тем  чествовать людей этого поколения стали поздно. Ни для кого не секрет, что их осталось немного. А ведь и они внесли свой вклад в Победу: с самых малых лет им пришлось трудиться на колхозных полях и фермах.

В селе Дерябино, как и в любом верхотурском селе и деревне, люди этого поколения определяли своей трудовой деятельностью вторую половину XX века. А сейчас защемило поневоле сердце, когда стали читать список награждаемых: не смогли многие прийти именно по состоянию здоровья. Удостоверение, значок и благодарственное письмо от первого секретаря Свердловского обкома КПРФ А. Ивачева получили: Виталий Литовских, Галина Лаптева, Яков Курангин, Зоя Литовских, Раиса Сыстерова, Любовь Дерябина, Екатерина Перова, Раиса Зорина, Любовь Лобанова.

Но из этих девяти человек только трое присутствовали на встрече. Остальным начальник территориального управления пообещала вручить регалии на дому. Сама же Галина Александровна в этот день была награждена почетной грамотой обкома КПРФ – в связи с отмечаемым в нынешнем году столетием создания СССР.

О жизни за чашечкой чая

После торжественной части в сельской библиотеке состоялся концерт, подготовленный местным вокальным коллективом – ансамблем «Березка». Пели и популярные современные песни, и деревенские частушки, читали стихи. Одна из участниц ансамбля, Любовь Дерябина, как раз из поколения «детей войны».

А потом было чаепитие, на котором появилось «коронное» угощение дерябинцев – жареная туринская рыбка (на всех районных праздниках давно прославилась дерябинская уха и речная рыбка во всех других видах). И за кружкой чая, пользуясь тем, что рядом сидят герои дня, конечно же, старался расспросить об их жизни, о том, как «легла» на их детство та война и послевоенные годы.

Екатерина Перова родом из деревни Тренихиной. Отец ушел на фронт, когда ей было восемь месяцев, маму призвали в трудармию. Росла с бабушкой и дедом, братьями и сестрами, с семи лет возила на лошадке колхозные копны сена. Выросла, окончила строительное училище. Работала Екатерина Михайловна на разных должностях в деревообрабатывающем комбинате в поселке Восточном. Интересный штрих биографии: имеет медаль «Почетный донор России», кровь сдавала 120 раз. А сейчас живет в маленькой деревушке Рассол, входящей в Дерябинскую территорию. Всех жителей там  сейчас три пенсионера. Но за каждым своя биография.

А вот Любовь Дерябина росла в семье, где было 13 детей. И тоже с началом войны отец ушел на фронт. И как им тогда досталось. Но всё пережили. Всю жизнь прожила Любовь Кузьминична в родном селе: трудилась дояркой, диспетчером, секретарем, бухгалтером в совхозе «Дерябинский». В свои 85 лет еще поет в сельском вокальном ансамбле «Березка». Значит, из того народа, которого не сломить никакими обстоятельствами, не победить.

80-летие десятого февраля отметил Виталий Черемных. Когда-то в 1941 его отец Семен Черемных, один из первых сельских трактористов, добровольцем ушел на фронт, погиб и никогда не узнал, что у него родился еще один сын. Виталий Семенович также долгие десятилетия трудился механизатором, водителем в родном селе. Трудовой стаж с 12 лет. У него здесь дети, внуки. И, кстати, его внучка, золотоволосая девочка Есения, помогала участвовать в награждениях.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 152 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz