A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:22
Незабытые традиции привечают в Лаптевой

Можно ли в один день объединить несколько русских народных обрядовых праздников, сделать это информативно интересным и при этом донести суть каждого праздника в отдельности?

Конечно, можно! Именно такой фестиваль-конкурс декоративно-прикладного и самодеятельного творчества «Незабытые традиции» состоялся  в Лаптевском сельском клубе. В конкурсе участвовали шесть учреждений культуры городского округа Верхотурский. 

В номинации «Родные обычаи старины» обряд колядования представили участники из Дерябинского дома культуры. Они рассказали об истории, исполнили колядки, демонстрировали наряды.

Красногорский дом культуры поведал историю о празднике «Сороки», который отмечается, согласно народному календарю, 22 марта, в день весеннего равноденствия. Название праздника связано с днем памяти 40 севастийских мучеников, отмечаемым Православной церковью. По народной традиции, участники конкурса испекли из теста птичек-жаворонков и угостили  всех присутствовавших гостей.  Показали и интересно рассказали о своих нарядах, которые шили именно к этому празднику. Закликали весну, водили хороводы, проводили игры, связанные с традициями встречи прихода весны. 

В образах сказочных персонажей представил праздник «Ивана Купала» Прокопсалдинский дом культуры. 

С Покровскими вечерками познакомил Кордюковский дом культуры.  В празднично убранной горнице Руслана Газимова в образе хозяюшки гостеприимно приглашала на посиделки ребят и девчат. На них кто занимался рукоделием, кто запевал песню и водил хороводы, кто пускался в пляс и игры.

Народно-христианский праздник Параскевы Льняницы показал Устьсалдинский сельский клуб (на фото внизу). Под исполненную песню движением танца дети показали, как раньше мяли и трепали лен, как ткали и хвастались своим мастерством девушки. Был проведен обряд дарения подарков образу Параскевы Пятницы.

В номинации «В гости к бабушке с дедушкой» творческие коллективы представляли традиции национальной кухни, обычаи семейных вечеров и праздников, народных ремесел, обучали изготовлению народных игрушек, занимались семейным рукоделием. На «Веселой ярмарке» были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, сувениры. Отличились Лаптевский клуб, карпунинцы.

На протяжении всего конкурса было видно, что участники чтят традиции и обычаи своих предков, стараются приобщать детей к истокам народной культуры. По единогласному решению жюри победителем конкурса признан Устьсалдинский сельский клуб. 

Управление культуры

Категория: Культура | Просмотров: 49 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz