A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:24
Незабытая окраина – перспективный поселок и гостевой маршрут

Поселок химзавода – для Верхотурья в 1960-1980-х годах завод был на высоте рабочей, трудовой славы, лучшим предприятием города. Соответственно рос и жилой микрорайон – благоустроенный, с прекрасным отоплением, самый чистый, уютный и красивый в городе тех лет. В августе прошлого года мы уже писали о том, как живет Химзавод. Изменилось ли что-то за это время?

«Верхотурская сторона нерентабельная»

Сопровождать журналиста по поселку взялись ветераны труда: Любовь Корниенко, Татьяна Одегова, Людмила Маклакова и Людмила Зыкина. Прошли мы от автобусной остановки вдоль ул. Заводская, потом по ул. Есенина, Высоцкого. Ул. Заводская вроде бы должна быть парадным лицом микрорайона, но встречает неблагоустроенным видом: разбитой дорогой, неубранным мусором по обеим сторонам, единственным в поселке заваливающимся колодцем, жалкими, крохотными дворовыми площадками вблизи новых домов, на которых, словно воробышки, стайки ребятишек. Наконец, наш верхотурский позор – аварийные дома на ул. Заводская, 6 и 9, которые должны были снести еще в прошлом году, но так и остались стоять. В них с угрозой для жизни до сих пор живут граждане – пусть не во всех, но в некоторых квартирах.

Наш путь в один из таких домов. На ул. Заводская, 6 располагается почтовое отделение, обслуживающее жителей химзавода, Фуры, Мостовой и части Химпоселка. Располагается в аварийном доме, который на глазах рушится – видны все трещины и кособочины, изнутри здания дыры. По весне обычно вход в подъезд по доске – всё бывает залито водой. Но здесь и люди живут, и почтовое отделение работает. Но как работает? Заведующая почтовым отделением Ольга Бахметьева – человек приветливый, гостеприимный, но эмоции в беседе сдержать не всегда удается. Ее вышестоящее начальство (почтамт в г. Лесном) каким-то образом решает вопрос с администрацией городского округа о другом, более достойном и лучшем помещении. Но как-то уже очень давно решает, а тем временем не хватает дров, для того чтобы здесь истопить печь. Склад не отапливается, весь приходящий на почту товар в этом же помещении. Холод и сырость – не лучшие условия для труда работников и клиентов этого почтового отделения. 

Отделение убыточное, в Лесном, куда относится теперь вся верхотурская почта, давно сложилось мнение, что «верхотурская сторона нерентабельная». Тем не менее отделение почты на Химзаводе пока существует, работает, старается выжить, выполнить  доведенные сверху плановые показатели. Объем почтовых услуг, оказываемых людям, немаленький. Закрыть отделение, оставить на город всего один центральный пункт? Что будет дальше с почтовым отделением на Химзаводе? 

Мы вспомнили депутатов по второму избирательному округу: А. Зыкова, С. Полтавского, С. Хасанова, А. Клейн. Надо бы им побывать здесь, познакомиться со сложившейся ситуацией. Отделение почты на Химзаводе – болевая точка города. Сказали нам также, что никогда не бывал здесь никто и из администрации городского округа.

Благоустройство как первейшая заповедь жизни

Пенсионерка Татьяна Одегова на кухне своей квартиры открывает кран, наливает воду в стакан. Вода прозрачная, чистая, даже пить можно. Я вспоминаю, как несколько лет назад во время приезда Губернатора Евгения Куйвашева, жители поселка принесли ему стакан мутной жидкости – такая вода подавалась в их дома и квартиры. В поселке, к сожалению, это была сложившаяся традиция – показывать приезжавшему начальству, насколько негодна для употребления вода в Верхотурье. Сейчас вода чистая, и люди за воду благодарны. Правда, вода не всегда бывает, порой ее не хватает. Но на Химзаводе с прошлого года успешно работает единственная пока действующая в городе станция водоочистки. После долгих мук, наконец, что-то получилось. В квартире Одеговых, как и у их соседей на ул. Высоцкого, в последние зимы нет проблем с теплом. Правда за отопление супруги-пенсионеры зимой ежемесячно отдают приличную сумму – 5400 рублей. Но зато тепло. Эти важнейшие проблемы в очень значительной своей части решены.

В поселке бывшего химзавода на первый план выходит проблема благоустройства. Да и какие чувства может испытывать нормальный здравомыслящий человек, когда приходишь на ту же почту, в квартиры аварийных домов. Здесь пахнет отжившей эпохой. Но не в том, конечно, привычном смысле уважения, почтения перед прошлым. Здесь в прямом и переносном смысле запахи тления, разложения. Пустующие квартиры с открытыми дверями, в которых старая мебель, ненужные вещи, обрывки газет, нечистоты. Вблизи домов покосившиеся сараи, неубранные растущие свалки. 

Кто-то еще живет в этих квартирах. Часть жильцов администрация городского округа все-таки расселила. Не без участия суда, прокуратуры, редакции нашей газеты, что в прошлом году постоянно писала о проблемах этих двух домов. Но которые люди пока в них по-прежнему живут. Хотя в прошлом году вроде бы твердо было определено – снести аварийные дома до конца 2017 года. Скоро и 2018 год наполовину уйдет в историю. «Страшно жить здесь, – говорит Аида Айрапетян. – Нам администрация предлагала несколько вариантов, но как на них соглашаться? Предлагают полуразрушенные помещения. Вы осторожнее, обратите внимание, что у вас над головой». Мы с ней стоим в подъезде, надо мной дыра, может и кирпич оттуда упасть на голову. Люди здесь живут с угрозой для жизни, болеют от холода и сырости, но все-таки надеются: на то, что будет продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, на то, что в администрации городского округа все-таки решится их вопрос.

Ул. Заводская, 4а – дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья: теплый, современный, красивый. Правда еще в прошлом году была огромная беда – подвал затоплялся водой, отчего по всему дому шла сырость, в перспективе грозило постепенное разрушение. Эта ситуация была на контроле Правительства области, выделялись немалые средства, в конце концов подвал удалось осушить. Но какой вид вблизи дома: железяки, кучи мусора, площадка за домом после дренажа не разровнена, не прибрана. А с крыши самого дома съехали, висят над окнами снегозадержатели. Ау, где управляющая кампания? Пенсионерки Александра Ростовская и Евдокия Орехова показали всё это безобразие. Такой же разброс старого железа, хлама на дворовой площадке, но приятно посмотреть, что возле дома жителями разбиты цветники, посажены деревца. Идея благоустройства все-таки проглядывает через беспорядок нынешней жизни.

С моими «гидами» идем по ул. Есенина, Высоцкого. Здесь картинка другая. Застройка с конца1980-х годов преимущественно велась одноэтажными двухквартирными домами. Ухоженные, красивые, с резьбой на воротах и палисадниках, с аккуратными усадьбами, огородами. Приятно посмотреть на дома Корчемкиных, Кощеевых, Егоровых, Поздняковых и на многие другие. Сами улицы чистенькие, красивые!

Надо в программу!

В поселке, как мне сказали, 638 жителей. Детей и молодежи полно. Когда идешь по улицам, невольно обращаешь внимание на группы ребятишек. Они, кажется, везде: на этих жалких, хиленьких дворовых мини-площадках, где всего-то одна-две качели, на трубах отопления. Пенсионерка Любовь Корниенко несколько лет живет с идеей – поселку нужны современная детская площадка и парк отдыха.

Последние упования у Любови Александровны – на поддержку местного отделения «Единой России» и депутата Государственной Думы России Сергея Бидонько, у которого недавно побывала на приеме. Депутат твердо обещал помочь, требуется лишь проектно-сметная документация от администрации городского округа. В отделении «Единой России», куда я пришел, тоже за поселок бывшего химзавода переживают. «Эту территорию надо облагородить, – говорит Надежда Кокоулина, руководитель Счетной палаты городского округа и активист «Единой России». – И котлован осушить, и деревья посадить, скамеечки поставить, место для занятий спортом оборудовать. Детская площадка, там где хотели, технически невозможна из-за линий электропередачи. Возможен выбор другого места, но благоустройство в микрорайоне необходимо. Речь о нашем дальнейшем участии в программе «Комфортная среда» в ближайшие годы. Отделение партии здесь в тесном сотрудничестве с администрацией городского округа».

Но есть и еще один прекрасный пример частной инициативы по благоустройству, о котором нельзя не сказать. Предприниматели Юлия и Эдуард Драгушинцы  асфальтировали дорогу к своему магазину стройматериалов, находящемуся на Химзаводе. Были грязь да ухабы, а стала прекрасная, комфортная дорога. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 46 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz