A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:38
Неубранный горбыль – наследие прошлого?

Школа № 46 – моя родная. Когда-то сам оканчивал ее, с этого школьного двора уходили с одноклассниками во взрослую жизнь. Раньше несколько привилегированная – железнодорожная, как тогда везде говорилось и писалось: «Свердловской, ордена Ленина железной дороги». С прекрасными кадрами педагогов школа, без сомнения, была одной из лучших в районе. 

С годами перестройки, рыночных реформ школа потускнела, поблекла. Ушли старые кадры учителей, изменилась сама система образования. Как говорят, «много воды с тех пор утекло». Но вот школьный двор, прилегающая территория завалены гниющим горбылем. В наше время подобное не представлялось возможным. Как и вообще многое, что произошло в жизни в 1990-2000-х годах.

Группа по спортивной ходьбе

Пришло такое время, что угольные котельные в районе перешли на дрова, и спортивный стадион средней школы № 46 завалили горбылем. Патриотизм, спорт и физкультура в то время особо были не в чести. У школы за сосновым лесочком оставался еще один небольшой стадион. Правда, и там асфальтированные беговые дорожки всё больше разрушались и зарастали травой, покосились от старости футбольные ворота, но какое-никакое место для занятий физкультурой на свежем воздухе, вне спортзала сохранялось.

Да и тягу к здоровому образу жизни у народа, видимо, убить не так просто. Еще не было никакого возрождения норм комплекса ГТО, вновь наступившей «моды» на спорт и физкультуру, нового поощрения занятий спортом со стороны государства, а в поселке Привокзальном появилась группа людей немолодого возраста, занимающаяся скандинавской ходьбой. Облюбовали не заваленный горбылем, а сохранившийся школьный стадион. Инициаторами были Тамара Ивойлова, Вера Морозова, Татьяна Букатина, Любовь Балахонова. Сначала несколько человек, потом всё больше. Теперь уже постоянная группа в 10-12 человек. Над энтузиастами спортивной ходьбы сначала немного подсмеивались, потом привыкли, давно уже воспринимают как должное.

За школой перекореженная тяжелой техникой дорога – после недавнего капитального ремонта учреждения. Сгруженные в одну большую кучу останки бывшей старой котельной, стадион, заваленный горбылем, некошеная, перестоявшая трава. И на этом фоне, чуть дальше, группа энтузиастов спортивной ходьбы. Занимаются регулярно.

Правда, большинство из них оканчивало среднюю школу № 46. И та же Тамара Ивойлова, выпускница 1972 года, помнит о проводившихся здесь школьных линейках, кроссах, спортивных играх на бывшем стадионе, о том, что на месте нынешней свалки с гниющим горбылем каждую зиму заливался школьный каток – дети катались на коньках, играли в хоккей. Разве плохо было? Тамара Ивойлова и подошла ко мне как журналисту и выпускнику школы с просьбой написать об этой проблеме – гниющем горбыле, захламленной школьной территории, которую надо эффективно использовать совсем для других нужд.

С таким прошлым пора расстаться!

Под ногой какие-то очень неприятные ощущения. Я стою на куче наполовину трухлявого, наполовину истлевшего горбыля, правда, кое-что из этой древесины еще вполне можно сжечь в печи. Неприятно и на душе. Пример, который показывается детям, конечно же, нехороший. Вот так нерационально использовать лес – народное богатство. Да еще какой лес – хвойный. Технологии в нашей верхотурской лесопереработке, понятно, не самые совершенные: из лучшей части дерева напилили доски, всё остальное – в дрова. Ну так и дрова надо бы использовать по предназначению. Они возле кочегарки просто сгнили – образовалась свалка древесины.

Дорожки, где мы бегали на короткие дистанции, заросли высокой некошеной травой. Полоса препятствий развалилась, почти скрыта зарослями мелкого кустарника. Какие-то остатки ворот, заброшенные, позабытые брусья. На другом стадионе всё же еще можно побегать, даже в футбол сыграть. Но всё уже так, от большой нужды, раз ничего другого нет.

Школьное руководство с тем, что существующие проблемы актуальны, согласно. Правда, в конце августа, когда я приходил в школу, у нее и директора не было, обязанности исполняла Светлана Сидорова, заместитель директора по административно-хозяйственной части. Но, как мне сказали, с начала сентября на должность директора школы возвращается Наталья Крамаренко. Может быть, тогда решение проблемы приобретет новое измерение. «Обращались мы с этим вопросом в администрацию, к главе округа, – говорит Светлана Сидорова. – Ответ был: просите помощи у спонсоров. Но сколько не писали писем предпринимателям, никто не откликнулся, никто не хочет помочь. А здесь нужна техника, чтобы вывезти остатки древесины на свалку. У самой школы не хватает средств». Всё то же самое подтвердила и Наталья Крамаренко в телефонном разговоре. Школе, разумеется, нужна более-менее оборудованная современная спортплощадка. Требуется выделение средств из местного бюджета, участие школы в софинансировании. Но в каком году это будет? Пока даже расчистка территории бывшего стадиона выглядит большой проблемой – на это, как утверждают, нет финансов.

«Кликнули бы клич на субботник, я бы пришел поработать, и не на один день», – говорит Александр Ивойлов, муж Тамары Ивойловой. Для него идея субботника по очистке школьной территории силами жителей поселка вполне приемлемая. Почему бы не провести такой субботник? Если вспомнить историю, когда-то и клуб в поселке построили методом народной стройки: на субботниках, в выходные. В Привокзальном и сейчас есть  начальник территориального управления, проживают депутаты Думы, избранные по этому округу. Хорошо, если бы и они задумались о способе решения этой проблемы? Сейчас долготье аккуратно уложено у новой кочегарки, наблюдается относительный порядок.

Я вхожу в спортзал средней школы № 46. Тут последние штрихи приготовлений к новому учебному году: что-то еще подкрашивается, подбеливается. Этот маленький спортзал немногим отличается от того, каким был 30-40 лет назад. Как говорит учитель физкультуры Людмила Дятлова, которую здесь же встретил, уроков физкультуры в последние годы в школьном расписании стало больше, «в спортзал уже не вмещаемся». По ее словам, хорошо было бы договориться о проведении занятий в спортзале ИК-53, но, разумеется, нужна и уличная спортплощадка вблизи школы. Ребята спортивные в школе, есть те, кто стремится сдавать нормы ГТО, сдают на бронзовый, серебряный, золотой значки. Егор Кобельков, Данил Глухов, другие мальчишки, девчонки. И понятно, что для школьного будущего свалка с горбылем – препятствие, которое надо убирать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 459 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz