A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:59
«Нет ни крови и ни боли на деревянном этом поле»

Эти слова из детского стихотворения прозвучали на открытии шахматного турнира 20 июля.

Турнир прошел на территории Верхотурского музея-заповедника и был посвящен  Всемирному дню шахмат. Замечательную идею музейных сотрудников поддержал спортивный клуб «Олимп». В нашем округе немало способных шахматистов и любителей шахмат, которые давно «засиделись» без соревнований. Александр Трощихин, Анатолий Рачкован, Анатолий Ксенофонтов, Александр Гачугов, Иван Гвоздев и другие. Первый разряд по шахматам имеет прокурор Верхотурского района Алексей Рубан. 

Организаторы прошедшего турнира как раз одной из своих задач и видели возрождение в Верхотурье шахмат, как одного из популярных и массовых видов спорта. На турнире собрались в основном начинающие шахматисты-школьники. Известные игроки старшего поколения были судьями. Это Михаил Корнилов, бывший руководитель шахматного клуба, и Игорь Фомичев, научный сотрудник музея, многократный призер и победитель  шахматных соревнований разного уровня. 

Для обдумывания каждой партии давалось по 30 минут. Поединки проходили одновременно за четырьмя досками. В ход пошли даже дорожные шахматы с выставки – на них сражались взрослые. Веселая и праздничная атмосфера начала турнира постепенно  становилась спокойно-сосредоточенной, а в конце уже была наполнена общим азартом  игроков и болельщиков. Последние и сами садились играть за освободившиеся столы.  

Активны были сотрудники музея-заповедника. Оказывается, в этом коллективе многие увлекаются шахматами: директор Николай Новиченков, экскурсоводы Светлана Лебедева, Анастасия Морозова, Вячеслав Колбин и многие другие. Не удержалась и сыграла партию с М. Корниловым Любовь Ившина, руководитель СК «Олимп». 

Чемпионом шахматного турнира стал второклассник из средней школы № 3 Матвей Шумков. Второе место поделили его ровесники из гимназии Сергей Кулаков и А. Морозова, на третьем месте – Артем Ярушин из гимназии. Участники и организаторы турнира пришли к общему мнению, что Верхотурью нужен шахматный клуб или кружок. И неважно, где он будет: в системе образования, культуре, спорте. Шахматы, по мнению М. Корнилова, развивают не только логическое мышление: «Они развивают речь. Игрок проговаривает про себя названия фигур, партии и т.д. Посмотрите, как ребята общаются в ходе игры. А сколько эмоций у каждого мы наблюдаем. Тут и  обида, и разочарование, и упорство. Можно говорить об эмоциональном развитии  ребенка, воспитании усидчивости и характера…» – рассказал он. 

На уровне федеральных органов власти даже обсуждаются предложения о включении шахмат в школьную программу. У наших соседей в поселке Лобва в шахматном объединении при Центре военно-патриотического воспитания им. А. Туркина занимаются более 50 человек, начиная с дошкольного возраста.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Время и мы | Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz