16:31 «Неспешно ели наши предки» | |
На территории Верхотурского кремля состоялось открытие новой музейной экспозиции – воеводской поварни. На самом деле этот объект на слуху уже около 20 лет, и, образно говоря, столько копий вокруг него было сломано. Менялись подрядчики, недоделанные работы переносились на новый срок и снова оставались недоделанными. Постоянно не хватало выделенных средств. Уже около 20 лет это была мечта, которой верхотурцев, туристов и паломников манили, как можно поманить обещанием вкусного обеда – но только на завтрашний день. Кафе в духе русской старины должно было стать жемчужиной старинного города. Ведь такие кафе уже давно есть в Суздале, Тобольске и во многих иных старинных городах. У нас нет и по сегодняшний день. Дело осталось за канализацией, которой у объекта нет. И мечта пойти сюда на русские блины так и остается мечтой. Директор музея-заповедника Николай Новиченков говорит, что в области просили деньги на окончание работ в этом году. Но пока их не нашлось. На открытии новой музейной экспозиции гостям подносили хлеб-соль, а директор музея Николай Новиченков рассказал о жизни и быте одного из верхотурских воевод Козьмы Козлова, при котором в Верхотурье в 1700 году случился страшный пожар, сгорела и последняя деревянная поварня. Археологи, работавшие на территории кремля, выявили много интересного о воеводской усадьбе, в частности, и о поварне. Теперь известно, что за столом у воеводы была посуда из Китая – диковина для того времени, а по двору гуляли павлины – для красоты. На воеводском столе бывал и сибирский осетр, и нельма, и гуси в яблоках, молочные поросята из русской печи, каши и пироги. Впору вспомнить Пушкина, один из предков которого тоже побывал верхотурским воеводой. «Неспешно ели предки наши. Неспешно двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином». К открытию экспозиции Институт музейных проектов из Екатеринбурга, давно сотрудничающий с нашим музеем-заповедником, установил новые восковые фигуры. Румяная стряпуха у печи и служка в старинном кафтане, готовящийся подать на стол гуся с яблоками. Угадан национальный колорит. Гостям, пришедшим на открытие экспозиции, экскурсоводы музея рассказали и о том, что русская печь существует уже четыре тысячи лет, и о том, что русская кухня богаче всех в мире супами: солянки, рассольники, уха, калья, ботвинья. И после того, как выступил со своей программой фольклорный ансамбль «Журавлица», всех напоили чаем с пирогами. Но очень хочется, чтобы открылось у нас настоящее кафе в духе русской старины и этим прославило наш город. Михаил СМЫШЛЯЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Поделиться с друзьями: | ||
© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г. | Редакция газеты «Новая жизнь»: | |
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка на http://нов-жизнь.рф/ обязательна | 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21 Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80 E-mail: glavrednl@mail.ru | |
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями | ||
Хостинг от uCoz |