A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:05
Неразгаданное Верхотурье

Березовый спил, художественно оформленный. И на нем картина. Крестовоздвиженский собор во всем своем великолепии, зимние снега и воробышки. Так, видимо, представляет художник Елена Постникова душу города, его внутреннюю, потаенную суть. Картина, действительно, не на видном месте, в сторонке. Там за стенами лавочки церковные службы, колокольные звоны, вновь приехавшие экскурсии. А здесь спил березы и художественный образ. Всем известное, но до конца всеми неразгаданное Верхотурье.

А неразгаданное еще и потому, что являет всегда что-то необычное: новые открытия для каждого, новые таланты, которые неожиданно появляются и удивляют. Елена Постникова – коренная, верхотурская. Родилась и выросла в Прокоп-Салде, где старинный с XVIII века, пусть полуразрушенный храм, лесные просторы. После окончания Нижнетагильского пединститута решила вернуться в Верхотурье – другой судьбы для себя не представляла. Не представляет и сейчас.

Работала в детской школе искусств. Помнятся ее увлеченность уроками с самыми юными художниками и художницами, участие в конкурсах – от районных до общероссийских, новые идеи. В Верхотурье и семья появилась. Николай и Елена без тени сомнений утверждают, что счастье – это быть счастьем для кого-то. А дочка Танюшка, между прочим, уже сейчас, глядя на маму, пробует свои силы в искусстве. Нынче стала одной из победительниц Рождественского конкурса, традиционно проводимого в Свято-Николаевском мужском монастыре. Григорий, который родился в прошлом году, пока еще для таких дел мал. Но именно благодаря его рождению Елена занялась новыми творческими направлениями. 

Новые направления – это роспись деревянных спилов и деревянных ложек. Спилы привозит ей муж Николай с вахт, ложки приобретаются у знакомых мастеров. Свои задачи Елена видит в яркой и точной художественной росписи. Так и рождаются сувенирные деревянные ложки с сюжетами верхотурских храмов. 

Употреблять по прямому назначению, то есть кушать с них, разумеется, не следует, а вот повесить в кухне – будут великолепно смотреться, как память о поездке в Верхотурье, посещении храмов, экскурсиях по старинному городу. Это если речь о паломниках и туристах, но и для верхотурцев такие сувениры, конечно, хороши. На березовых спилах Елена написала Крестовоздвиженский и Свято-Троицкий соборы, Свято-Покровский женский монастырь. Любимые сюжеты у нее зимние.

Так и рождаются новые верхотурские стили художественного творчества. Думается, пройдет еще какое-то время, и появятся другие художники, другие мастера, которые будут предлагать не менее оригинальные сувениры. Пока только начало. Но мне еще помнится, как когда-то ездил в Прокоп- Салду к деду Елены – Анатолию Демидову. Не было у него одной руки, но рубил по заказам замечательные срубы бань, сараев, дачных домиков, плел корзины и даже вышивал крестиком. Он как-то обмолвился, что руку потерял в Белоруссии, когда мальчишкой 11-12 лет был связным в партизанском отряде…

В те годы, когда мы с ним познакомились, еще не было такого внимания ко всем, кто как-то причастен к Великой Победе. Это так и осталось между строчек. Рядовой героизм – как что-то обычное для людей этого поколения. Просто родом откуда-то с тех мест был человек, захватил в детстве войну, как все, но большую часть жизни прожил на Урале, пустил здесь свои корни. По корням в Белоруссии или в России мы – славяне, вместе с другими народами построившие общий дом.

Бережно держу в руках работу Елены. Ту самую, с Крестовоздвиженским собором, снегами и воробышками. Хочется рассказать о ней друзьям, знакомым. Может, и хорошо, что наше Верхотурье – такое неразгаданное.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz