A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:02
Неоднозначные выборы

22 ноября, как и было запланировано ранее, конкурсная комиссия по выборам главы городского округа Верхотурский провела собеседование со всеми четырьмя кандидатами на этот пост.  В итоге для голосования на заседании Думы отобраны две кандидатуры: Алексея Лиханова – нынешнего главы округа и Александра Дутко – ведущего специалиста Карелинского территориального управления. Не прошли: Денис Докучаев – руководитель межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ и Дмитрий Глухов – руководитель ООО «Кордюковское».

Конкурсную комиссию возглавляет управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, в составе ее – четыре представителя, выдвинутые Думой городского округа: Надежда Матис – председатель Общественной палаты городского округа Верхотурский, Игорь Комарницкий – председатель Думы округа, Валентина Мальцева – председатель Совета ветеранов, Александр Зыков – депутат Думы городского округа; остальные четыре члена комиссии – представители Губернатора Свердловской области. 

Мнение Е. Преина

Мы связались с председателем конкурсной комиссии,  управляющим Северным управленческим округом Свердловской области Евгением Преиным, он прокомментировал решение комиссии:  

«На втором этапе конкурса кандидатам предстояло продемонстрировать, а конкурсной комиссии оценить наилучшие познания, компетенции и опыт работы, ведь ближайшие пять лет определят стабильность социально-экономической и общественной жизни жителей городского округа Верхотурский, и это очень важно учитывать. Не все конкурсанты выдержали это серьезное испытание, не все смогли ответить на вопросы, которые обязаны знать в рамках полномочий главы муниципального образования. По итогам собеседования с конкурсной комиссией на голосование депутатов Думы прошли кандидатуры А. Дутко и А. Лиханова. 

Каждый член комиссии голосовал так, как считал правильным, и я не могу комментировать их решения. Лично я не услышал от кандидатов Д. Докучаева и Д. Глухова четкого понимания того, как в рамках федерального закона № 131-ФЗ они намерены решать вопросы местного значения. Кандидаты не понимают, какими инструментами и как следует пользоваться для решения той или иной проблемы. Речь идет о бюджете, источниках его формирования, муниципальных программах и так далее, чего я в презентациях этих кандидатов не увидел».

Точка зрения А. Зыкова

Решение членов комиссии не было единодушным. Оппозиционную точку зрения высказал депутат местной Думы  Александр Зыков. Он считает несправедливым отклонение кандидатуры Дениса Докучаева. По его мнению, именно Д. Докучаев дал наиболее полный анализ социально-экономических проблем территории, предложил пути их решения. Другие кандидаты, по его мнению, не смогли представить объективной картины жизни городского округа, не предложили конкретного решения имеющихся проблем.

Мнение Д. Докучаева

Не согласился с выводами комиссии и сам Денис Докучаев, кстати, самый молодой по возрасту кандидат (ему 42 года – ред.), решил обратиться в суд: «Считаю такое  решение абсолютно неправомерным, так как оно ничем не мотивированно. Моя кандидатура соответствует всем требованиям к кандидату на должность главы, комиссии изложены конкретные проблемы округа и пути их решения. Но конкурсная комиссия поддержала только кандидатуры действующего главы и его подчиненного, сотрудника администрации А. Дутко. Кандидатуры двух альтернативных кандидатов, меня и Д. Глухова, отклонила, не допустив до рассмотрения и голосования на заседании Думы.

Намерен обжаловать это решение в суде, так как считаю, что нарушен основополагающий конституционный принцип – право гражданина избирать и быть избранным. Именно депутаты как представители народа должны принять итоговое решение по кандидатам в условиях честной, справедливой, открытой борьбы. Фактически же жители нашего городского округа в лице своих избранников – депутатов оказались лишены права выбора, так как им представляют единственного безальтернативного кандидата, так как второй кандидат «технический», необходим лишь для признания выборов состоявшимися», – заявил он.   

Выборы на должность главы городского округа будничным и проходным мероприятием не оказались. Следующий их этап – 28 ноября. По регламенту депутаты тайным голосованием будут выбирать главу  из двух кандидатов, прошедших конкурсный отбор. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Политика | Просмотров: 156 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz