A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:35
«Необходима христианизация культуры, педагогической деятельности»

В Центре культуры прошла конференция, посвященная XXV Международным Рождественским чтениям.

Открыл ее наместник Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним (Миронов). Сразу же отметив в своем выступлении, что тема Международных Рождественских чтений каждый год приурочена к какой-то актуальной проблематике, связана с историей нашего Отечества. В этом году они посвящены итогам столетия 1917-2017 годов. «1917 год – действительно трагическая дата. Никто это не будет отрицать», – подчеркнул о. Иероним. 

Разделение народа, гражданское противостояние, многочисленные жертвы.  Но без прошлого, как оказалось, не смогли жить и большевики. Два десятилетия после 1917 года, и вновь была поднята тема патриотизма, сохранения российской истории, славных имен предков. А актуализировала это обращение к историям и традиции России надвигающаяся Вторая мировая война, которая для нас скоро стала Великой Отечественной. Но очень многое было потеряно, осталось в прошлом. Настоящие духовные основы, составлявшие фундамент бытия народа, сохранялись лишь среди верующих.

Конец 1980-х годов. В преддверии празднования тысячелетия Руси Церковь получила вновь первые послабления, признание со стороны общества и власти. И зазвучала тема о возрождении веры, духовных традиций народа. Были сделаны шаги к тому, чтобы основы христианской веры вновь стали распространяться в народе. Сейчас уже мало кто будет отрицать, что дальнейшее развитие России возможно только через возрождение ее духовных основ. В педагогическом сообществе много говорится о необходимости возвышающего ядра в педагогике, которое было потеряно в начале 1990-х годов. Ведь тогда старые советские моральные принципы были отброшены, было объявлено о деидеологизации государства. Но на смену пришло моральное безверие, разложение, пороки. 

«Мы приходим к пониманию того, что без идеологии, моральных ценностей жить государству, жить народу невозможно», – подчеркнул о. Иероним. Не вернуться к родному православию – в конечном итоге вновь произойдет революция, возможны потрясения, трагедии, вплоть до распада нынешней России. Надо собраться с силами, чтобы было продолжение истории у родной страны, в области государственного строительства, развития науки, культуры, так и в области веры, духовного самосовершенствования.

Следующим выступающим был глава городского округа Алексей Лиханов. Отметил и он, что без идеалов государству и обществу нельзя. Когда была разрушена советская идеология, в молодежную среду пришла наркомания, культ вседозволенности, наружу вышли все пороки. Сказал и о том, что возрождение малой родины, реставрация и бережное сохранение святынь Верхотурья невозможны без активного участия, неравнодушия самих горожан, воцерковления людей. 

С большим обзором взаимоотношений между государством, обществом и Церковью выступила помощник благочинного Н. Смирнова. Она отметила, что Международные Рождественские чтения, ежегодно проходящие в Москве с участием Президента России, представителей Правительства, Церкви и общественных структур, – один из крупнейших образовательных форумов России. Цель – привлечь внимание общественного сознания к актуальным социально-культурным и духовно-нравственным проблемам. Рождественские чтения проходят уже на протяжении 25 лет. В числе задач – преодоление социальных пороков, пьянства, наркомании, межнациональной розни. На нем выстраиваются перспективы развития всех общественных институтов. 

Надежда Ивановна также бывала в Москве, выступала с докладом на одной из секций, поделилась опытом работы методического объединения верхотурских учителей – преподавателей основ православной культуры и духовно-светской этики. У нас в городе оно, между прочим, уже существует десять лет – достаточно серьезный срок. 

Региональный этап Международных Рождественских чтений в г. Екатеринбург. Он вышел в этом году на новый уровень – значительно увеличилось количество участников, в течение недели на разных площадках проводились семинары, «круглые» столы, конференции, работало более двадцати секций по различным направлениям. В рамках чтений проводятся различные конкурсы, один из них – конкурс детских рисунков «Красота Божьего мира». Из шести школ городского округа Верхотурский на этот конкурс были отправлены детские работы. А одна из них – работа Ани Веселовской – получила диплом третьей степени и была отправлена в Москву. 

В рамках чтений для педагогов проводится конкурс «За нравственный подвиг учителя». Несколько учителей Верхотурской гимназии участвовали в этом конкурсе и были награждены поездкой  на Международные Рождественские чтения. А учительница английского языка из воскресной школы «Добрынюшка» при Свято-Николаевском мужском монастыре за свою работу «Православный английский» была награждена поездкой на Святую землю – в Иерусалим. Сама Надежда Смирнова в прошлом году была отмечена благодарственным письмом Губернатора Свердловской области. 

Выбор учащимися «Основ православной культуры» в Верхотурском благочинии значительно выше, чем в целом по области – 50-55 процентов. Верхотурское благочиние участвует практически во всех мероприятиях, которые организует Екатеринбургская епархия. Конференция «Семья: настоящее, прошлое, будущее» проводится  в городском округе уже 12 лет. Участие в богословской конференции, спортивном турнире «Русский силомер», православном загородном лагере «Легенды Верхотурья» и многое другое.

В этом году архиерейской грамотой награждена заместитель главы администраци городского округа Н. Бердникова за активное сотрудничество с Православной церковью, посильную помощь в проведении различных мероприятий. Рождественские чтения – это работа и на муниципальном уровне: «круглый» стол «Верхотурские святые – опыт поколений», православные экскурсии по святым местам Верхотурского благочиния, муниципальная выставка детских работ, театрализованная миниатюра «Сказ о Верхотурье». Если  Международные Рождественские чтения проводятся в двадцать пятый раз, то на региональном и муниципальном уровне – всего несколько лет, но это говорит о поддержке движения снизу.

Дальше слово взяла Наталья Бердникова, заместитель главы администрации городского округа, которая рассказала о своих впечатлениях поездки в Екатеринбург на региональный этап чтений. «Уровень был высокий, министр общего и профессионального образования ставит эту тему как приоритетную. Была и сильная теоретическая часть, и практическая, очень многое я увидела для себя в практической части. Педагоги делились опытом, жаль, там не было верхотурских педагогов, которые могли бы для себя очень многое почерпнуть».

Иеромонах о. Аркадий говорил об уроках трезвения для современной России, о форуме, посвященном этому, прошедшем в духовно-просветительском центре «Царский».

Одним из основных докладчиков там был профессор УрГПУ С. Погорелов. Что будет  с Россией, если все мы не отрезвимся? Трезвость и православие – единственное оружие, с помощью которого возможно противостоять финансово-экономической, информационной, наркотической и алкогольной агрессии агрессии. Уникальность нашей страны – в союзе церкви и государства. Пьющая Россия обречена на вымирание, очень важно научить молодежь трезвости. Только трезвая Россия станет великой. 

Были озвучены и социально-педагогический проект «Будь здоров», информационно-просветительский кластер «Живем трезво». Это то, что должно противостоять культу потребления, разрушению семейных ценностей. Одним из приоритетных направлений нужно считать профилактику зависимостей, воспитание здоровых ценностей, патриотическое воспитание. Такая работа активно ведется в Верхотурье после создания в 2013 году общества «Трезвение» при Свято-Николаевском мужском монастыре. 

О новомучениках и исповедниках верхотурских рассказала С. Маслова. Даже  учащиеся нашей воскресной школы не всегда могут назвать имена верхотурских святых. А в Верхотурье их целый сонм – 11 святых. Известны всем Симеон, Косьма юродивый. Но вот в 1894 году по указу Святейшего Синода в Верхотурский монастырь прибыли валаамские монахи, некоторые из них остались здесь навсегда. Один из них – преподобный  Илия – связующее звено между Уралом и святой горой Афон. Он был учеником валаамского старца преподобного Антипы, в свое время подвизавшегося на Афоне. Очень большое влияние на христиан Верхотурья оказал и другой валаамский монах, ставший нашим святым, – архимандрит Арефа. 

Но вот наступили тяжкие для всего народа времена. Начавший свое служение в Меркушинском храме во время начала лихолетий о. Константин Богоявленский,  молодой священнослужитель, в возрасте 22 лет, расстрелян по ложному обвинению в организации восстания против новой власти. Насельники Свято-Николаевского монастыря иеромонах Аполлинарий, монахи Иакинф и Каллист были убиты по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и за то, что не отреклись от Христа. Преподобномученик Вениамин (Зыков) – единственный подавший голос в защиту мощей Симеона праведного во время их вскрытия в 1920 году, отправленный в ссылку, позже расстрелян. Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) – единственный монах, вернувшийся из ссылки. Духовно окормлял верхотурцев в годы безбожия.

Окрепшие духовно под мудрым руководством своих духовных наставников, все наши святые явили удивительную крепость духа и стойкость в вере. Всех их прославила Церковь, идет второе десятилетие со времени их прославления, но у иных верхотурских святых нет икон, неизвестны места их захоронений. Предстоит большая работа – нужно по достоинству оценить ту Господню благодать, которая дана Верхотурью в лице Его святых.

Очень эмоциональным было выступление православного экскурсовода Раисы Васниной. «Посмотрите, какая красота за окном. Святыни наших монастырей и храмов действительно уникальны. Можно изучать историю искусств по нашим храмам. Преподавать по ним историю. Свою эпоху выражает Свято-Троицкий храм, Крестовозвиженский собор – там одна роспись, сделанная по эскизам Васнецова, о чем говорит. Верхотурский кремль, верхотурские святые. Обидно бывает за то, что наши педагоги и наши дети мало знают о верхотурских храмах, нашей истории. Вышитая икона Богородицы в Свято-Покровском женском монастыре, Актайская монастырская заимка, где жил знаменитый старец Макарий, – он встречался с императором Николаем II, у него бывали знаменитые люди начала XX века. Тогда же известнейший фотограф Прокудин-Горский приезжал снимать красоты Верхотурья.

Обидно за то, что не храним свои заброшенные храмы. В иных из них можно увидеть пустые бутылки из под пива, окурки… Надо работать с детьми, подростками и родителями. На своих экскурсиях я хочу говорить окрасоте наших храмов. Но всем нам хочу сказать, предстоит еще много большой и серьезной работы по воспитанию нашего российского человека в традициях православия и патриотизма!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Общество | Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz