A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:00
Нелегкий быт ЖКХ
В последнее время жилищно-эксплуатационное управление находится в трудном финансовом положении. В течение года здание трижды отключали от электричества, и это не самые страшные беды учреждения. Рассказала о положении дел в организации руководитель ЖЭУ Татьяна Боброва. 

- Татьяна Владимировна, как получилось, что возглавляемая Вами организация оказалась поглощена долговыми обязательствами (невыплаченными денежными средствами подрядчикам и даже текущими платежами)? 
- К сожалению, мы сегодня поставлены в жесткие рамки. С марта этого года арестованы счета учреждения. Сейчас все денежные средства, поступающие на счета, идут на погашение исполнительных листов (задолженность подрядчикам и другие обязательства). Такое положение дел - не моя заслуга. Дело в том, что ежегодно долги копились, бюджет городского округа не мог справиться с объемами выплат, судебные решения и исполнительные листы накапливались как снежный ком. Теперь эти долги практически парализовали нашу работу. Взять, к примеру, поселок ИК-53, который отапливает исправительная колония. Только за прошлый год мы накопили большую задолженность, причем люди в большинстве своем оплачивают предоставляемые им услуги по отоплению. Но до организации, предоставляющей услугу, деньги не доходят, так как они идут на погашение исполнительных листов. Мы сами понимаем, что это тупик, но сделать ничего не можем. 
- После закрытия управляющей компании ООО «ВПК» весь многоквартирный жилой фонд лег на плечи ЖЭУ. Их деньги, я имею в виду плату за текущий и капитальный ремонты, тоже идут в никуда?
- Функции управляющей компании по управлению многоквартирными домами – это дополнительный для нас груз. Так как мы казенное учреждение, у нас нет практически никаких прав, которые имеет управляющая компания, зато есть куча обязательств. Действительно, деньги, которые платят жители многоквартирных домов, буквально растворяются в обязательствах МКУ ЖЭУ. Люди зачастую сами производят ремонты в помещениях общего пользования, чаще всего в подъездах. В таких случаях вернуть потраченные деньги мы не можем, однако жильцам многоквартирных домов производится перерасчет (на затраченную сумму) при предоставлении подтверждающих документов о затратах. На данный момент два многоквартирных дома, находящиеся на территории городского округа, отказались от услуг МКУ ЖЭУ. Платежи на текущий и капитальный ремонт им не начисляются. Они сами решают, куда и на что тратить собранные домом средства. 
- Как же муниципальный жилой фонд? Если многоквартирные дома выберут самоуправление, то обязательства по ремонту муниципального жилого фонда всё равно останутся. 
- Так и есть. Эти обязательства с нас никто не снимает. Только на начало этого года по судебным решениям, обязывающим произвести ремонт в жилых домах, в том числе и муниципальных, было на сумму более 13 млн. руб. В бюджете городского округа на 2013 год было выделено 3,5 млн. руб. Конечно, мы идем навстречу людям. В первую очередь, стараемся сделать более сложные объекты, требующие срочного ремонта. 
В 2014 году работа учреждения будет осложнена новшествами федерального закона № 44, в котором оговариваются способы определения поставщиков. Теперь даже по самым незначительным вопросам, например, приобретения канцелярии, будут проводиться торги. В связи с этими изменениями большая часть мелких работ, в которых мы выступаем заказчиком, останутся невостребованными. Тем более, что на данный момент у нас за неуплату отключены телефоны и нет Интернета. Как мы будем работать, остается загадкой. 
- Значит ли это, что администрация городского округа поставила на вас крест?
- Это не так. Несмотря на дефицит бюджета, администрация городского округа старается нам помогать. Есть такие моменты, когда проблему решить можно только при поддержке администрации. Несмотря на то, что оплачиваются только исполнительные листы, другие работы в округе тоже производятся. 
- Как ЖЭУ будет работать в следующем году? Есть ли перспективы у организации, погрязшей в «долговой» яме?
- Я считаю, выход можно найти в любой ситуации. Следующий год принесет много изменений в законодательстве, которые непосредственно коснутся нашей работы. ЖЭУ будет по-прежнему работать, выполнять поставленные перед ним задачи. 
Алена МАЛЫХ
Категория: ЖКХ | Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz