A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:19
Некурящий одиннадцатый

Тишина урока, взрывающаяся звонком перемены. Март за весенними окнами – еще несколько месяцев до экзаменов.

Выпускной класс в Устьсалдинской сельской школе невелик, как и в других наших сельских школах, – всего пять человек. В школе 44 учащихся, но она символ жизни на селе. Здесь, можно сказать, два не «градообразующих», а жизнеобразующих предприятия, возле которых теплится жизнь, – школа и православный приход с возрождаемым храмом апостолов Петра и Павла.

В одиннадцатом классе пять юношей: Женя Дружинин, Андрей Попов, Женя Стародубцев, Артем Пундик, Антон Морозов. Практически всех этих ребят можно встретить на различных спортивных, творческих соревнованиях.

Выпускной одиннадцатый – маленькая гордость Устьсалдинской сельской школы. Легкоатлеты, лыжники, гиревики и штангисты, волейболисты, баскетболисты, футболисты. Одиннадцатый – спортивный класс. И в своем небольшом, но блестящем составе абсолютно некурящий! Никто из этих ребят не курил и не курит.

В предыдущих классах курящие были – этого в школе не скрывают, а у этих дружбы с сигаретой не получилось. Почему? Может быть, потому что и в среде учителей окончательно победил здоровый образ жизни? В последние несколько лет курящие педагоги-мужчины бросили эту вредную привычку. Из тринадцати учителей в Устьсалдинской сельской школе не один не курит. Ясное дело – добрый пример учащимся. Доброе, положительное влияние в семье? У Андрея Попова даже дед Сергей Викторович бросил курить, последние несколько лет не прикасается к сигарете. Дед показывает пример внуку? Или наоборот?

Или правильнее предположить, что это такая общероссийская тенденция последнего времени? Воспитание патриотизма, интерес к спорту, появление престижа службы в рядах Российской армии? Сами устьсалдинские парни, которым всем уже скоро по 18, говорят просто: курить стало несовременно, несолидно, немодно. Молодой человек с сигаретой в зубах, по их мнению, не заслуживает уважения, это вчерашний день. Единственная представительница женского пола в коллективе, классный руководитель Ольга Смирнова, учитель истории и обществознания, кстати, выпускница этой же школы, с мнением представителей мужского пола полностью согласна. Сама она тоже из некурящих, к сигаретам относится резко отрицательно. 

Есть на этом белом свете другие интересы. «Живем в Рычковой. Я бегаю вечерами по 10-12 километров, самая малая тренировка – шесть километров, – говорит Женя Дружинин. Из других интересов: штанга, гири, турник, спортивные игры». У Жени, как и у его товарища по парте Андрея Попова, мечта – Рязанский институт воздушно-десантных войск. И в будущем себя видят офицерами Российской армии. Потому, если и сейчас на турнике подтягиваются, так не меньше двадцати раз. 

У Артема Пундика и Жени Стародубцева интересы несколько отличаются. Один пишет рэп, а другой интересуется компьютерными программами. Антон Морозов на будущее выбрал для себя поступление в железнодорожный колледж. Но в футбол, волейбол, баскетбол все увлеченно играют. К срочной службе в рядах Российской армии все считают себя готовыми.

День здоровья – есть в Устьсалдинской школе такое популярное и любимое всеми мероприятие. Это общешкольный поход на природу на целый день. Полевая кухня, подвижные и спортивные игры. Военно-спортивная игра «Зарница» в конце февраля – начале марта здесь обязательна. Школьные концерты старшеклассники сами готовят. Да и дома в семьях все помощники, хоть коров сейчас на селе почти не держат, но в огородах-то сколько работы.

Некурящий одиннадцатый – это всё равно как какое-то откровение. Думается, что должно устоять село во всех потрясениях, если растет такая молодежь. «Восстановление народного хозяйства СССР, разрушенного войной» – тема урока истории после закончившейся перемены…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 291 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz