A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:11
Нехватка денег, или Понимания в их распределении?
Финансовая составляющая жизни территории проходила красной нитью через  последнее заседание Думы городского округа в 2012 году.

Потребность в бизнес - инкубаторе
Самым серьезным и деловым, как мне кажется, в этот раз на Думе оказалось выступление директора Фонда поддержки малого предпринимательства Любови Булычевой. На этой должности она недавно, но с тех пор как возглавила Фонд, по замечанию депутата и главы округа Алексея Лиханова, Верхотурье в этом плане в области отмечают в лучшую сторону. Если раньше предлагали  учиться ехать организациям малого бизнеса в Новую Лялю и другие территории, то теперь наверху более-менее удовлетворены. Фонд получил областную субсидию в 528 тысяч рублей, которая была полностью освоена. Это, можно сказать, средства на организацию бизнес - просвещения: тренинги, консультации, обучение основам ведения бизнеса. Верхотурский фонд за последнее время рассчитался со всеми кредитами по микрофинансированию, и получил вновь возможность предоставлять займы. С августа-месяца, после обучения азам бизнеса, вновь открыли свое дело семь человек. Пятеро из них выбрали торговлю, один готов предоставлять услуги сантехника, и еще один молодой человек выбрал  для себя сферу информационных услуг, связанную с Интернетом. А как с производством? Тут же поступил вопрос докладчику. Да, один начинающий бизнесмен, кстати, техник-технолог деревообрабатывающего производства по образованию, готов заниматься выпуском мебели. По заказам. И может действительно изготовить достаточно хорошую красивую,  качественную мебель. Есть оборудование. Вопрос лишь в помещении. Депутат Владимир Каменных, директор коопромхоза предложил: пусть обращается, поможем решить проблему.
Интересно, что верхотурцы участвовали в областных конкурсах, организованных областным фондом поддержки малого предпринимательства. Тот же В. Каменных стал бронзовым призером в конкурсе  предпринимательских династий. А два молодых верхотурца: Павел Жиряков и Павел Крупин, к сожалению, призовых мест не заняли и грантов не получили. А гранты были хорошие: до трехсот тысяч рублей. Но и число их в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, сократилось на треть (с 45 до 30), а количество претендентов выросло в два раза!  
Проводил наш Фонд и круглые столы с предпринимателями, в том числе по развитию туризма, даже с приглашением инвесторов. Правда, здесь осязаемых результатов нет. Хотя интересно, что в Верхотурье есть частная туристическая фирма, которая в принципе может быть перспективной. Это «Оазис» - ИП Екатерины  Матвеюк… Ведет Фонд работу и со школьниками. Есть проект «Юный предприниматель» - это цикл лекций в школах. Но в летние каникулы, заинтересовавшиеся ребята-активисты, возможно, попробуют свои силы в уличной торговле, проектах по чистоте территории, в ряде других практических мероприятиях. Со стороны Фонда будут какие-то награждения, поощрения, сертификаты по различным номинациям. Причем,  надо построить работу так, чтобы самим ребятам было интересно, смогли бы подзаработать.
Говорила Любовь Дмитриевна в своем выступлении и о необходимости бизнес-площадки. Выделения территории, помещения, где молодые предприниматели могли бы действительно пробовать свои силы – в той же торговле. Был бы такой своеобразный бизнес - инкубатор… Производства в Верхотурье нет. Поэтому малый бизнес - важнейшая струна для жизни территории. Что ж, с этим все согласны. Хоть вопрос о бизнес - площадке пока завис в воздухе…

Как деньги верно посчитать

Дальше депутаты также перешли к рассмотрению очень серьезных вопросов. Перед ними выступали начальник финансового управления Светлана  Глушкова и председатель Счетной палаты Надежда Кокоулина. Говорили о наличии финансов в муниципальном образовании, а больше, конечно, об их нехватке и необходимости правильного распределения. Главная нить выступления Светланы  Глушковой была в том,  что с финансами нынче очень трудно. Долг муниципального образования достиг своего официально положенного верхнего предела, больше Верхотурью и кредитов не дают. Затруднительным для территории оказалось выполнение губернаторского задания по выплате декабрьской зарплаты бюджетникам до конца 2012 года.  Правда, кредит в этом случае предусмотрен. Однако, опять же речь шла о том, что Верхотурье в 2013 году вынуждено будет снять несколько миллионов с раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство», с затрат на ведение дорожного хозяйства. В новом году поставлена задача увеличения зарплат работников образования, в том числе средняя зарплата педагогов детских дошкольных учреждений должна достигнуть 22 тысячи 215 рублей… Глава администрации округа Сергей Лобусов считает, что в новом году должна быть проделана  большая работа в сфере образования, чтобы научиться изыскивать внутренние ресурсы. Нашему образованию, видимо, придется серьезно учиться и тому, чтобы зарабатывать средства, и тому, чтобы экономить.
Пока же, как прозвучало в докладе С. Глушковой, неисполнение местного бюджета по собственным доходам в 2012 году составило 12 миллионов 765 тысяч рублей. Несколько  несобранных миллионов – это подоходный налог: основная статья местного бюджета. Но эти деньги, хоть и позднее, все равно придут. Как было признано: городской округ плохо работает по сдаче в аренду муниципального  имущества – не получено запланированных одного миллиона четырехсот восьмидесяти двух тысяч рублей. А также по  продаже, приватизации муниципального имущества – также не получено желаемых доходов на сумму более четырех миллионов рублей. Как признала с явной досадой докладчик: в обоих случаях эти доходы  так и не будут собраны. Не получается. Правда, дальнейшей конкретизации проблемы, по большому счету, не прозвучало ни в ее речи, ни в вопросах депутатов.
Больше часа держала речь перед депутатами председатель Счетной палаты Надежда Кокоулина. О результатах финансовой проверки в управлении образования и предприятии МУ ЖЭУ. Говорила Надежда Михайловна очень подробно. Нецелевые расходы в управлении образования, по ее словам, составляют два миллиона четыреста сорок пять тысяч рублей. Это различные нарушения, связанные с доплатами сотрудникам, увеличением командировочных (двести рублей вместо ста в сутки), а также в целом с функционированием централизованной бухгалтерии при управлении образования – вроде, как бы ее быть не должно. Депутатское общественное мнение, однако, склонилось в поддержку начальника управления образования Т. Головковой. Зарплаты у сотрудников управления образования сегодня, так получается, ниже, чем в школах. Руководитель должна поддержать мотивацию, стимулирование сотрудников к эффективному труду. Общее резюме – надо помочь разобраться в ситуации, привести положение дел в норму, к законным неоспоримым основаниям. «Без управления образования Верхотурский район впору закрывать», - категорично подчеркнула депутат Думы, директор Верхотурской гимназии Светлана  Екимова… Председатель Счетной палаты также высказалась о множестве нарушений и недоработок в МУ ЖЭУ. За 2011 - 2012 годы на предприятии сменилось шесть директоров. Были названы примеры, когда из-за несвоевременного перечисления средств, местный бюджет терял  несколько миллионов. Здесь также есть переплаты, отсутствие учета приобретенного оборудования и закупленного угля, сметы, составляемые на предприятии, зачастую расходятся с выделяемыми лимитами. Перерасход в зарплате обозначился на сумму более чем в четыреста тысяч рублей. Однако в каких-то иных показателях есть расхождения и на миллионы рублей. 
 
Отопление – ситуация критическая?

Последнее большое оживление на Думе возникло в связи с кратким выступлением главы администрации округа С. Лобусова на тему отопления и нынешней вполне морозной зимы. Часть депутатов реагировала эмоционально. С теплом в городском округе далеко не все в порядке. Алексей Лиханов отметил, что ежедневно регистрируется от 35 до 50 обращений граждан по поводу низких температур в квартирах. Самая трудная ситуация сложилась не на котельной ДПМК, как в прошлом году (хотя и там плохо), а на котельной, обслуживающей микрорайон Северный. В доме по улице Сосновой, где проживает сам глава администрации и депутат С. Екимова, температура плюс 9 - 11 градусов. Население требует перерасчета платы за тепло и нормального снабжения теплом. Много жалоб с улицы Западной (Заречная часть), с улицы Нефтяников (поселок Калачик). С. Лобусов говорил взвешенно, хотя аргументы не всегда оказывались в его пользу.  Да, округ только еще отправил 600 тысяч рублей за уголь – не оплачивать поступление топлива невозможно (это чуть больше половины требуемой суммы). Да, в бюджете не было столько средств, чтобы заменить все теплосети. Да, не хватает кочегаров, и за зарплату в восемь тысяч рублей да еще с задержками, никто не хочет работать. Даже сам директор МУП Верхотурский ЖКХ А. Лошагин однажды  отстоял смену вместо кочегара. В пятиэтажке по улице Пионерской, 13,   в микрорайоне ИК-53 произошла авария – несколько квартир осталось без тепла, из-за работ, самовольно производимых неким сантехником по просьбе одного из жильцов.
Однако Сергей Иванович с оценкой ситуации по отоплению, как критической, не согласился. Кстати, поставлена задача увеличения зарплат кочегарам до 10-15 тысяч рублей, увеличения числа самих работников котельных. Очень многое будет зависеть и от морозов, и от человеческого фактора. Хорошо бы еще, чтобы кочегар, недовольный задолженностью и невысокой зарплатой, не бросил свое рабочее место...

Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 817 | Теги: финансы, Бизнесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz