A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:43
Не занимать мужества

Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Т.И. Глазунова из того славного послевоенного поколения советских педагогов, для которых ученики и школа стали главным смыслом всей жизни. Но жизнь, как признается Тамара Ивановна, всегда была в трудностях…

Вместо беззаботного детства на семилетнюю девчушку в 1941 году легли военные испытания: забота о младших братьях, помощь маме и бабушкам в заготовке сена и дров – их приходилось возить на себе из лесу. Голод. Какой вкусной казалась похлебка, заправленная высушенными картофельными очистками. Не забыть, как израненным, искалеченным, в кровавых бинтах, со вшами вернулся с фронта в 1944 году отец. На повзрослевшую 11-летнюю Тамару после войны легли уже взрослые заботы по дому – родителям приходилось много работать. В 1953 году она после окончания педучилища пришла работать в семилетнюю школу № 1 (тогда так называлась средняя школа № 2). И осталась в ней навсегда. 

За 43 года работы учителем начальных классов сменились поколения учеников и педагогов. В стране менялись правительственные курсы. Школа переживала расцвет, застой, годы разрушительных реформ. Для Тамары Ивановны неизменным оставалось много работы и огромная ответственность за успеваемость и воспитание учеников. Часто приходилось замещать коллег, подрабатывать в интернате при школе. Каждый день проверять кипы тетрадей, вечерами и до глубокой ночи дома готовиться к урокам, писать конспекты и планы. Классы всегда были большими, по 40-45 человек.

В 1960 году родились близнецы Надя и Оля. Крошечные девочки умещались на одной подушке. Вместе весили 3500 граммов. Маму целый месяц не выписывали из роддома – девочки плохо набирали вес. Кормление через каждые два часа круглосуточно, между ними – сцеживание молока, мытье бутылочек, посуды на кухне. От недосыпания и усталости она сама стала быстро терять вес. Муж настоял, чтобы ее выписали домой, где на помощь пришли родные. Декретных отпусков в те годы не было, и Тамара вскоре вынуждена была выйти на работу. 

Девочки, подрастая, радовали родителей тем, что были очень дружные. Надя по характеру твердая, решительная, всегда опекала Олю, которая росла уступчивой и мягкой. Мама жалела, что времени для общения с детьми оставалось совсем мало. В 1970-х годах, когда в школы стали вводить трудовое обучение, мужу, опытному фрезеровщику завода коньков, предложили работать в школе. Тамара сделала всё от нее зависящее, чтобы он получил высшее образование. 

Тамара Ивановна всегда щепетильно относилась к домашнему хозяйству. Приготовить обед, ужин, перестирать, перегладить, в порядке содержать огород. Когда, сидя у нее на кухне, мы рассуждали, в какие годы работать в школе было легче, раньше или сейчас, она привела интересный случай. В 1970-х годах единственным источником  методических материалов для учителя был периодический журнал «Начальная школа». Приятельница Т. Глазуновой, завуч железнодорожной 46-й школы Галина Санникова, показала новые методички по «Развитию речи» и «Русскому языку». Ведомственные школы в те годы снабжались лучше. Тамара Ивановна попросила взять книги на время и весь отпуск переписывала их от руки. «Вам государство отпуск большой дает, чтобы вы отдыхали, а не работали», – ворчал муж, видя, как она допоздна переписывает книгу. А когда начался учебный год, открытые уроки Т. Глазуновой вызывали удивление и восторг коллег – откуда такой интересный  материал? 

«Для первоклассника учеба – в какой-то мере насилие. Ведь для него преобладающей еще остается игровая деятельность, – рассуждает Тамара Ивановна, – педагогу надо иметь мужество, чтобы увлечь  малыша». Она очень сожалеет, что живое общение со школьниками вытесняется работой с документами, отчетами, Интернетом.

Сейчас  ветеран частый гость в школе. Любит общение. Пишет интересные воспоминания для краеведческого журнала «Истоки». У нее четверо внуков и трое правнуков. Трехлетнюю Василину бабушка научила считать. Семья и родная школа нуждаются в поддержке старшего поколения. В наших любимых учителях нуждаемся и мы, их бывшие ученики.  

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Образование | Просмотров: 171 | Теги: Средняя школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz