A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:35
«Не забыть записаться на курсы по глине!»

Накануне Нового года в Доме промыслов и ремесел разрезали красную ленточку – здесь начала работать гончарная мастерская. Индивидуальные разовые занятия проводились и раньше – со специалистом Татьяной Фроловой. А теперь, как утверждает менеджер Управления культуры, туризма и молодежной политики Артем Градобоев, можно записываться на курсы по изучению ремесла – даже целыми группами.

В помещении гончарной мастерской появились четыре гончарных круга, новая мебель, различные краски, глазурь, кисти, специальные инструменты. Да и самой глины привезено более 300 килограммов. Вопрос теперь только за энтузиастами ремесла, которые могут возродить и поддержать ремесленную славу Верхотурья. Есть такие? Думается, что найдутся.

Глава городского округа Алексей Лиханов на торжественном открытии отметил, что произошло всё благодаря поддержке Министерства экономики и территориального развития Свердловской области – Верхотурье стало одним из победителей в конкурсе инициативного бюджетирования. Общая сумма проекта – 495 тыс. рублей, из них 247,5 тыс. – средства областного бюджета, 173,3 тыс. – местного, 49,5 тыс. рублей – средства организаций, 24,7 тыс. – средства населения. 

Смысл инициативного бюджетирования, как сказал Алексей Геннадьевич, в том, что бюджетом может распоряжаться сам народ. Формула простая, но очень актуальная – народ выдвигает добрую инициативу; областные и местные власти, предпринимательское сообщество помогают ей реализоваться, обрести жизнь. «Рад и горд тем, что получилось», – искренне признался Алексей Геннадьевич.

Начиналось еще с того, что депутат областного Законодательного собрания Владимир Анисимов помог приобрести муфельную печь для обжига глины. Но одного этого было недостаточно. Полноценная гончарная мастерская, которая еще будет развиваться и расширяться, появилась благодаря именно инициативному бюджетированию. Мастерская – это была идея педагогов Верхотурской детской школы искусств, но и жители города ее поддержали. Появится со временем верхотурская гжель? Или будет другое название для уникального промысла?

На открытии мастерской были подведены итоги работы сферы культуры в городском округе Верхотурский в 2022 году. Отмечен труд благородный тех, кто тесно сотрудничает с Управлением культуры туризма и молодежной политики, помогает сбору гуманитарной помощи для участников спецоперации.

На первые мастер-классы к наставникам Наталье Чемодановой (Верхотурская детская школа искусств) и Татьяне Фроловой (Дом художественных промыслов и ремесел) народа пришло не так много. Но были и взрослые, и дети. Кто-то лепил снеговика, а кто-то изготовил первые глиняные блюдца. Наставники учили, как обращаться с комочком глины, как научиться тому, чтобы руки чувствовали гончарный круг. Атмосфера творчества, можно сказать, атмосфера внимания и тишины…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 148 | Теги: Дом промыслов и ремесел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz