A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:09
Не спешите уезжать!

Профориентационное муниципальное мероприятие «Твоя профессия – твое будущее» прошло в средней школе № 46. У команд учащихся среднего школьного возраста была деловая игра «Лестница успеха», а для старшеклассников состоялся «круглый стол» с приглашением руководителей и специалистов.

Интересно было послушать всех, кто на нем выступал, увидеть тех, кого скоро ждут школьный выпуск и большая взрослая жизнь. Выбор профессии – выбор образа жизни. С этим нельзя не согласиться. В наше время стало модно говорить о совпадении двух «В» – возможностей и востребованности. Все, кто выступил на «круглом столе», так или иначе, актуализировали эти понятия.

Категория «D» на вес золота

Елена Швырева, представитель администрации городского округа, рассказала о том, какие профессии будут востребованы в городе, развивающемся с перспективой туристического центра. Везде нужны профессионалы. Особый спрос на специалистов по туризму. Нужны профессионалы гостиничного бизнеса: от слесарей-сантехников до управленцев. Нужны аттестованные экскурсоводы.

Есть нужда в специалистах общественного питания: поварах-универсалах, пекарях, кондитерах, администраторах, менеджерах, официантах. Но в Верхотурье проблема и в юристах и бухгалтерах – высококвалифицированных специалистов маловато даже для нашего небольшого города. В сфере ЖКХ городу нужны инженеры-строители, инженеры-теплотехники, операторы газовых котельных. Если взять транспортную сферу – большой дефицит водителей автобусов. Напомнила Елена Леонидовна и о том, что кадры – головная боль для главного врача Верхотурской центральной больницы. Ждут молодых людей в сфере образования, МВД, ФСИН.

«Не спешите уезжать!» – обратилась представитель муниципальной власти к молодежной аудитории. Без молодежи у города нет будущего. «Здесь ваша земля, ваш город».

Самая ранняя пенсия

Эти же мысли продолжил Артем Ахмадеев, представитель ИК-53. Он пригласил ребят учиться юриспруденции в институтах ФСИН, а после их окончания поступать на службу в ИК-53. Учиться можно в Перми, Вологде, Воронеже, Рязани, Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Новокузнецке. Можно, например, выучиться на кинолога или дополнительно получить какую-то техническую специальность. Плюсов много: учеба бесплатная, год службы в органах ФСИН засчитывается за полтора, и после 12,5 лет  можно выйти на пенсию. После этого можно продолжать служить либо «пойти на гражданку и начать карьеру с чистого листа».

Есть у сотрудников ФСИН и другие льготы: бесплатный проезд в отпуск с семьей на самолете или поезде, недорогое и качественное лечение в ведомственных санаториях, продолжительный отпуск, который увеличивается со стажем службы. Да, служба порой совсем не сахар: тревоги, контрольно-проверочные занятия, где-то нужно задержаться на службе. Но всё компенсируется.

Артем Ахмадеев бывает во всех школах Верхотурья, как представитель учреждения   занимается профориентационной работой. В прошлом году в институты ФСИН поступило пять верхотурцев. Как сказал Артем: «Поступают каждый год и не жалеют». Есть ребята, которые окончили, вернулись домой и сейчас служат в ИК-53. «В родном городе состояться в профессии больше возможностей», – уверен он.

Глубинка – это жилье, зарплата, карьера?

Но люди в глубинку не едут. Это, наверное, в тысячный раз вынужден признать главный врач Верхотурской центральной районной больницы Сергей Полтавский. И снова речь пошла о двух «В» – востребованности и возможностях.

Сергей Николаевич, конечно, признал реальность – молодые люди хотят покинуть родные пенаты и улететь на крыльях энтузиазма в поисках своего счастья. Но, с другой стороны, обидно, что молодые уезжают. Можно подумать, что те, кто живет в глубинке, – не успешные, не осуществившие свою мечту? А в большом городе? В здравоохранении, увы, нигде не хватает кадров: ни в больших городах, ни в провинции. Хотя для ребят из глубинки для поступления в медицинские университеты и колледжи созданы определенные условия: есть целевая учеба, снижен балл по определенным предметам при поступлении. В Верхотурской ЦРБ эксперимент: на базе учреждения учат на фельдшеров.

Чем может привлечь медиков провинция? Зарплата, жилье, государственная поддержка. По приезду на работу в такой город, как Верхотурье, средним медицинским работникам выплачивается 500 тыс. рублей, в фельдшерско-акушерском пункте в сельской местности – 750 тыс. рублей. Врач по приезду на работу получает единовременную выплату в полтора млн. рублей. Зарплата, по словам Сергея Николаевича, постоянно растет. Поделился он и тем, что единственный в своей жизни выговор на посту главного врача получил от вышестоящего начальства за «высокую среднюю зарплату врачей». Правда, вскоре сказали, что платить нужно еще больше.

В глубинке для молодых специалистов есть и хороший потенциал карьерного роста, жилье предоставляется. Но специалисты всё равно в дефиците. Сергей Николаевич  признал-таки, что медицинские кадры, обучаемые и выпускаемые Уральским медуниверситетом, в Екатеринбурге успешно поглощает частный бизнес.

Не найти учителя английского

Дефицит кадров и в образовании. Как рассказала представитель Управления образования Татьяна Матафонова, в 2022 году образовательные учреждения городского округа ожидали 11 молодых специалистов со средним профессиональным образованием. Появились только четыре. Городскому округу требуются учителя математики, истории, обществознания. И очень большая проблема – с учителями английского. Нужны и педагоги дополнительного образования – ведь в городском округе за последнее время открылось четыре «Точки роста».

Проблема, видимо, в том, что молодых педагогов не удовлетворяют социальные условия. Придя на работу в школу, они имеют большую нагрузку и небольшую зарплату. Надбавки к зарплате, квалификация приходят со стажем.

«Молодежь не желает работать!»

Такую достаточно жесткую установку задала в своем выступлении директор филиала Верхнетуринского техникума Наталия Фахрисламова. «Чтобы зарабатывать достойно, необходимо много трудиться, и делать это с душой!» – такая прозвучала формула от Натальи Анатольевны.

Техникум в последние годы готовил специалистов для туризма и гостиничного дела, специалистов для общепита, автомехаников. В этом году для девушек будет новая специальность – педагог дошкольного образования. На следующий год на базе 11 классов планируется набор на «Технологию эстетических услуг»: косметолог, визажист, мастер маникюра. А также будут обучать поваров-кондитеров. И  по-прежнему здесь учат на поваров-универсалов, маляров, газоэлектросварщиков, автомехаников, облицовочников-плиточников. Есть профессия, желание работать – достойно можно жить и в Верхотурье.

В области в приоритете рабочие профессии 

Как бы подводя итог всему, об этом сказала начальник отдела Новолялинского центра занятости в Верхотурье Вера Голубева. Вакансий в нашем отделе центра занятости хватает. Требуются врачи, фельдшера, сотрудники ФСИН, специалисты лесного хозяйства. В целом для Свердловской области самые востребованные – это рабочие специальности: токари, фрезеровщики и газоэлектросварщики, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Иметь квалифицированных токарей – для предприятия это счастье. Центр занятости тоже ориентирован на помощь в подборе этих высококвалифицированных и, конечно, высокооплачиваемых на сегодняшний день кадров.

Сегодня в Свердловской области количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Об этом Губернатор Евгений Куйвашев говорил в начале апреля на годовом общем собрании регионального Союза промышленников и предпринимателей. 

19 апреля на совещании с главами муниципальных образований Губернатор заявил о намерении провести в регионе реформу среднего профессионального образования. Она должна решить вопрос с дефицитом  рабочих кадров. «Все отраслевые учреждения среднего профессионального образования отойдут к соответствующим министерствам. Перед каждым министерством будет поставлена задача – увеличивать набор, улучшать материальную базу образовательных учреждений, делать целевой заказ на подготовку специалистов. И в каждом отраслевом министерстве появится профильный заместитель министра, который будет заниматься только этой работой», – сказал Евгений Куйвашев, подчеркнув, что этот проект он будет держать под личным контролем.

О поддержке реформы заявили главы Нижнего Тагила, Краснотурьинска, других городов. А также уральские ученые, бизнесмены. Если очень упрощенно, то одной из задач областных министерств станет непосредственная подготовка кадров рабочих и специалистов среднего звена для предприятий уральской промышленности. На которых сейчас настоящий кадровый голод, особенно в связи с переходом на импортозамещение.

И еще о Верхотурье 

На профориентационной встрече в средней школе № 46 большинство старшеклассников высказались за то, чтобы уехать из Верхотурья. Особо неудивительно. Верхотурье – духовный центр Урала. Городок с определенными перспективами развития туризма. Но для молодых нужны строительство жилья, появление каких-то производств, молодежный досуг, возможности хорошего образования для детей. Молодых привлекает возможность жизни и работы в мегаполисах, убежденность в том, что именно там они могут состояться как личности, зарабатывать, быть успешными.

Правда, жизнь показывает, что через какое-то время многие возвращаются. Находят себя на малой родине: и на госслужбе, в бюджетных организациях, в бизнесе и в рабочих профессиях. Даже, если и работают по вахтам.

Большие города принимают не всех. Зато на этих людях стоит провинция. А без нее, как и раньше, нет России.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 117 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz