A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:17
«Не с крысами же жить...»

Возрождение уличных комитетов – такую задачу ставит администрация городского округа.

«Бумажные» комитеты

Уличные комитеты – что-то такое памятное из детства тех, кому сейчас за сорок. Это те времена, когда на всех столбах вечерами горели лампы, и все колодцы были исправны. Регулярно строились тротуары и проводились праздники улиц. Люди не представляли, как можно не убрать к майским праздникам дрова, опил, мусор на улице, летом не скосить траву возле дома. 

Жить без уличных комитетов нельзя и в новом времени. «В городе нужно навести чистоту, активнее решать проблемы ремонта тротуаров, колодцев, электроосвещения. Проблем множество. Хотелось бы, чтобы уличные комитеты, в которые люди выдвинут самых ответственных, уважаемых земляков, стали бы поддержкой администрации округа  в решении насущных проблем», - отметила Н. Бердникова. 

После общения с заместителем главы администрации направляюсь к председателю избранного в 2012 году уличного комитета Яне Петровой. Был создан комитет, охватывающий ул. Серова, Дементьева, Урицкого, Береговую, Огарьевскую. Жители вроде бы всё поначалу восприняли с энтузиазмом и хотели что-то изменить в своей жизни. Мы с Яной внимательно посмотрели первый и, как оказалось, единственный за эти годы протокол собрания жителей улиц. Чего же хотели люди?  Проблем много: организация вывоза мусора, ликвидация несанкционированных свалок. «На гостевом маршруте стоит разрушенный дом, вокруг которого свалка мусора и заросли репейника. Нужно дом снести, и привести территорию в порядок». Речь шла о том, что нужно построить тротуары до бетонного моста и вдоль стены Свято-Покровского женского монастыря, а также до ул. Береговой и Урицкого. На общественном колодце на ул. Огарьевской не сделан глиняный замок, обваливаются земля и доски, протекает крыша колодца. Разумеется, больной вопрос – освещение улиц: детям страшно и опасно ходить в школу. Также на ул. Серова нужна детская площадка. Не работает водная колонка у школы № 2. 

Из всех названных вопросов за два года решен только один. Детская площадка, хоть и небольшая, но построена на ул. Серова. Всё остальное так и осталось нерешенным. Как сказала Я. Петрова, «мы, жители, не ощутили поддержки со стороны администрации городского округа, хотя у людей сначала было и желание, и энтузиазм». Не ощутили и отступились. Тот же мусор можно вывезти на городскую свалку самостоятельно – у многих есть личные машины. Для ремонта дороги вблизи своего дома кто-то из жителей может подвезти щебень. Так жизнь и идет. Словом, работы уличного комитета не получилось, быстро всё заглохло. Уличный комитет числится только на бумаге. 

«Председатель должен иметь права»

Людмила Юферова больше десятка лет возглавляла уличный комитет одной из главных улиц города – Карла Маркса. Людмила может рассказать, как это было и что нужно сделать, чтобы получилось сейчас.

Раньше было другое время, когда жители улицы жили, можно сказать, одной «семьей». Работают на огородах: разведут костер, пожарят картофель, соседей обязательно пригласят. Летом на р. Туру купаться идут - тоже зовут соседей. Председатель уличного комитета обязательно брал с собой в рейд по улице представителя санэпидемстанции, участкового милиционера, сотрудника райисполкома, корреспондента газеты. Кто же будет спорить с такой внушительной делегацией? Так и народ был другой. Подбеливать деревья в палисадниках на улицах, аккуратно обрезать ветки – это были традиции ул. Карла Маркса. В большинстве случаев председателю уличного комитета не надо было кому-то грозить, сам он тоже, как правило, не подвергался нападкам и унижениям. Сказал, значит, будет сделано. 

А сейчас? «Сейчас работать с людьми стало намного сложнее. Председатель уличного комитета должен иметь права. Он должен быть защищен», - такая точка зрения у Людмилы Юферовой. Мы с ней посмотрели Положение об уличных комитетах заместителя главы администрации городского округа. Как утверждает бывший председатель уличного комитета, в нынешнем положении об уличных комитетах есть только обязанности председателя. Серьезных прав у него нет. Он взаимодействует с администрацией, работает в тесном контакте с государственными и общественными структурами, созывает собрания улиц, отчитывается перед жителями, координирует работу по благоустройству, озеленению, ремонту дорог, организации детских площадок, заключает договоры на вывозку твердых бытовых отходов, ведет учет граждан, информирует население о решениях Думы и администрации, организует участие населения в ликвидации стихийных бедствий, отчитывается о своей работе в администрации городского округа. 

Но это всё обязанности. А где права? Прав, увы, нет. Он не может самостоятельно наложить штраф, скажем, на человека, загрязняющего территорию, не следящего за чистотой и порядком вблизи своего дома. А чего он тогда стоит, если не может наложить штраф? Нужна система ответственности, при которой нарушитель бы и штраф заплатил и своими руками навел порядок. Нужна система постановлений на уровне местной власти, которая закрепила бы статус председателя уличного комитета. «Возрождение уличных комитетов – дело нужное. Но теперь это будет очень тяжело», - такое резюме от бывшего председателя.

«Не верю в перспективы комитетов»

Ольга Исаева – председатель второго уличного комитета, созданного в 2012 году и объединившего ул. Республиканская, Свердлова, Октябрьская, Первомайская. 

Она честно призналась, что ни в какие перспективы уличных комитетов не верит. Комитет был создан, но существует только на бумаге. Химпоселок стал у города, как бельмо на глазу. Огромная свалка у спортивного корта бросается всем в глаза. И что с ней делать, похоже, уже никто не знает. В прошлом году Вера Соловарова, жительница ул. Республиканской, которая несколько лет прожила в нашем городе, уезжая, решила сделать подарок Верхотурью – вывезти свалку. Обошла несколько улиц, собрала с населения добровольные посильные пожертвования, нашла человека с трактором. Вывезли тогда три телеги мусора, грузили сами местные жители. Но свалка скоро снова разрослась: переполненные контейнеры, разбросанные по всей дороге банки, бутылки, пакеты. Рядом полуразрушенный дом, а через дорогу - спортивный корт, детская площадка. Никак не вяжется такое соседство.

По мнению Н. Бердниковой, именно здесь надо начинать активную деятельность уличных комитетов. А председатель формально созданного комитета в эту деятельность не верит, потому что сама живет по-другому: свой мусор увозит из дома на машине, зимой нанимает технику, чтобы расчистили от снега участок дороги ул. Октябрьской, где она живет. И многие люди живут теперь так, самостоятельно решая свои проблемы. Даже пенсионеры, по мнению О. Исаевой, не будут гореть желанием платить свои деньги за вывозку мусора. Нужно какое-то административное решение, чтобы убрать свалку и не позорить город.  

Контрасты

Я в гостях у Любови Чухловой и Сергея Заплатина на ул. Сенянского. Их дом и двор в прошлом году были признаны лучшими в смотре-конкурсе накануне Дня города. И впрямь цветущая, утопающая в цветах усадьба с мальвами, аллеей подсолнухов. Прекрасные картины по мотивам русских сказок во дворе. Покой и уют в доме. 

 Но через дорогу перевернувшийся набок, полусгнивший общественный колодец, сама дорога давным-давно не ремонтировалась. Чьи это теперь заботы, если нет уличного комитета?

Ул. Комсомольская в п. Привокзальный. Старые бараки, население, которое вроде должно уже привыкнуть к холоду в квартирах, неприбранности, неуютности окружающей среды. Привыкло? Одна из жительниц Надежда Б. давно ходит по всем инстанциям, чтобы убрали свалки, тянущиеся сплошной чертой от магазина «Виктория» до двухэтажных домов на ул. Мира. В последний раз была у М. Маркова. Он предлагает сумму в 85 рублей в месяц с человека, и нужно, чтобы было около ста жителей. Сама Надежда Б. с этим согласна, говорит, что и других людей попробует уговорить. «Не с крысами же жить, а то скоро побегут с помойки».

В заключение надо сказать: от всего того, что видел, слышал, о чем думал при подготовке статьи, сложилось впечатление, что уличные комитеты организовать всё же возможно, но даваться это будет очень непросто.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На снимке: Детская площадка - единственное, что силами уличного комитета удалось сделать за два года

Категория: Актуально | Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz