A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:45
«Не проживет Россия без деревни!»

Село Дерябино отметило уже 342 года. Как же в жаркий день было не попробовать эту душистую, густой сметаной заправленную окрошку. Принимая тарелку, услышал от продавца Нины Буториной: «Уезжала когда-то из села, много лет жила в Екатеринбурге. Вернулась на родину, дом ремонтирую. И внуки сейчас из Екатеринбурга в гости ездят».

Нина Аркадьевна – в прошлом главный бухгалтер совхоза «Дерябинский». Работала еще в те времена, когда было здесь большое сельскохозяйственное производство. Теперь многое из этого в прошлом, но на родину всё равно тянет. Вот и вернулась. А торговую палатку на День села организовала Людмила Шишкина – женщина хлопотливая и неугомонная, трудолюбивая и добрая. В прошлом совхозный бригадир, ныне пенсионер, у которой уже и правнуков 11, а она еще ходит петь в сельскую вокальную группу «Березка».

Село Дерябино. Оно загадочно, как все старинные русские села, как сама русская душа. Обязательно в таких поездках наткнешься на то, что не ожидал увидеть, а оно вдруг имеет место быть. Выставка сельских мастеров. Супруги Максим и Ольга Каменных представили берестяные изделия. Максим, работник пожарной части, увлекся этим делом недавно. Туеса, поставцы, набирушки, шкатулки, солонки. На любую, хоть на деревенскую, хоть на городскую кухню, поставить – будет красиво. А какой оказался на них спрос. Из 15 изделий через час на прилавке осталась пара штук. 

Притягивали взгляд и другие работы дерябинских мастеров. Валентина Каменных, кстати, мама Максима, так красиво и оригинально декорирует бутылочки. А пчеловод Евгений Дерябин, у которого неизменно вкусный и душистый мед с заливных туринских лугов, оказывается, на досуге занимается выжиганием по дереву. Супруга пчеловода Любовь Дерябина увлеченно шьет, в том числе и новомодные лоскутные одеяла.

Светлана Худик так вообще мастерит кукол из березового полена. Людмила Лапаева  изготовляет пасхальные яйца из алмазной мозаики. И еще, конечно, есть женщины в этом селении, которые замечательно шьют и вяжут. Надежда Киселева, Любовь Лумпова, Ирина Отраднова, Татьяна Миштугина, Татьяна Суровцева. А перспектива сельского мастерства на будущее – школьник Данил Шалагин. Он увлекается пока выжиганием по дереву, но может, и что-то иное в парне проявится.

Праздник – это уха из речной рыбы, которой бесплатно кормили гостей. С приготовлением ухи постаралась Дерябинская школа. Праздник – это большая концертная программа и награждения земляков. Начиналось с поздравления старейших жителей. 85 лет нынче исполнилось Любови Дерябиной, 80 – Виталию Литовских. Люди этого же поколения: Яков Курангин, Галина Лаптева, Любовь Лобанова. Всем им нашла сердечные слова начальник территориального управления Галина Дерябина, в честь их звучали песни, выступали участники марафона «Время танцевать» (г. Верхотурье).

Артистов здесь хватало: ансамбль русской песни «Калинушка» и ансамбль «Рябиновые бусы» из села Кордюково, дуэт баяниста Константина Мережко (поселок Восточный) и жителя села Дерябино Александра Лумпова, вокальная группа «Березка», творческие коллективы дома культуры поселка Восточного.

Поздравляли супругов, у которых нынче «золотой возраст» супружества. Римма и Дмитрий Коврижных, Римма и Владимир Лапаевы, Валерий и Людмила Плетневы. Все коренные жители, трудились в совхозе «Дерябинский», в школе, на почте. Люди заслуженные, уважаемые односельчанами, счастливые в семейной жизни.

В этот день поздравляли и счастливых родителей малышей, появившихся на свет в 2022 году. Это Юрий Тарамженин и Карина Тупицына – у них родился сын Михаил, а также Иван и Диана Худик с дочкой Алисой, Александр и Ольга Мызниковы с дочкой Кристиной. Не зря говорят, что стоит село, пока рождаются дети, есть, кому учиться в школьных стенах. В Дерябинской школе нынче выпускники: Денис Шиков, Полина Киселева, Юрий Тупицын, Эдуард Лаптев. У них старт во взрослую жизнь. Хочется надеяться, что, где бы ни были, не забудут про малую родину.

А насыщенная концертная программа всё же подходила к концу. Какой роскошный русский танец подарила участникам праздника Лада Шувалова – юная участница из Кордюковского сельского клуба. Но последним  аккордом стали выступления артистов из поселка Восточного. Дарили песни соседям – дерябинцам Яна Чаренцева, Оксана Людвиченко, Иван Вотинцев, Эвелина Лаптева.

Закончился праздник подведением итогов конкурса богатырей. Участвовало в нем пять  молодых людей, причем четверо – из одной семьи Лаптевых. Старшие братья Родион Умранов, Эдуард Лаптев подняли 24-килограммовую гирю по 63 раза, младшие Кирилл Лаптев – 50 раз, Данил Лаптев – семь раз. Юрий Тупицын – другим хватом, двумя руками – 95 раз. Организатор конкурса, учитель физкультуры Дерябинской школы Андрей Дерябин отметил, что на следующий год хотел бы видеть еще больше богатырей!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 126 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz