A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:32
Не прожить без подворья?

Осенью прошлого года на Симеоновской ярмарке от управления сельского хозяйства награждали почетными грамотами жителей городского округа за ведение личных подсобных хозяйств. Правда, корова на селе сейчас чуть не в диковинку. Хотя производство качественных отечественных продуктов питания, поддержка российских сельхозпроизводителей стали актуальными темами для выступлений политиков, телепередач, газетных публикаций.

Какой он – отечественный продукт?

Житель д. Бочкарева Анатолий Воложанин решил крепко заняться личным подсобным хозяйством. Покупатели у него сразу нашлись и в родной деревне, и в городе. Молоко оказалось вкусным, сытным. При желании можно заказать и творог, и сметану. Мясо тоже у него бывает в продаже. 

А вот резюме от Анатолия: «Встаю в три часа утра. Надо же всю скотину накормить, коров подоить. Сейчас скотины прибавилось. Всех вместе: 17 голов крупного рогатого скота, шесть поросят. В фермеры пока не собираюсь, думаю, что ни к чему. А хозяйство буду держать. Надо же как-то жить в деревне».

Жизни смысл

Держу в руках список награжденных почетными грамотами за ведение личного подсобного хозяйства. Он достаточно солидный. В с. Дерябино, например, отмечены Евгений Дерябин, Людмила Лопаева, Наталья  Сыстерова, Ирина Сыстерова, Людмила Шишкина; в с. Кордюково – Николай Роньшин, Аркадий Кордюков; жители д. Бочкарева Анатолий Воложанин, Ирина Пономарева; Александр Уссов из с. Меркушино; проживающие в п. Привокзальный Валерий Грунин, Петр Кучеров.

Люди, на которых держится настоящая деревенская жизнь? Мы побывали у некоторых из них в гостях. Супруги Шишкины – люди активные и гостеприимные. Ни один День села в Дерябино не обходится без их участия. По просьбе начальника территориального управления организуют полевую кухню: салаты, котлеты, пирожки. Все из своих домашних продуктов.

Труженики села Людмила и Борис уже давно на пенсии. Но сколько себя помнят, без домашнего хозяйства никогда не жили. В детстве, когда росли, у родителей хозяйство было. Работали в совхозе: держали корову и поросят. На пенсию пошли: всё также живут с хозяйством. Было и по две, и по три коровы. Недавно взяли ссуду, поставили новый теплый и просторный сарай. 

Вырастили 11 детей. Так получилось, что у Людмилы рано умер первый муж, а у Бориса - жена. У нее осталось пять детей, у него на руках – шестеро. Решили жить вместе, и детей объединить в одну большую семью. Дети выросли, кто разъехался, кто в с. Дерябино остался. Полтора десятка внуков уже у Шишкиных. Большая родня помогает содержать хозяйство. В числе самых первых помощников - зять Виктор, внук Михаил. Они и сена накосят, и привезут. 

Правда, на небольшой сельской улице, где Шишкины живут, еще недавно было 12  коров, теперь осталось три. Людмила Шишкина в прошлом трудилась бригадиром-животноводом Запольской фермы. И теперь пенсионерка жизнь без домашнего хозяйства совсем не одобряет, не понимает, как можно в безделье сидеть. И супруг с ней во всем согласен. 

Появится ли корова в Меркушино?

В Меркушино давно не слышно коровьего мычания. Коровы в селе в XXI веке просто перевелись. Как будто их тут никогда и не бывало.

Но мы заглянули к Александру Уссову, награжденному тоже почетной грамотой за ведение личного подсобного хозяйства. Аккуратно обшитый, украшенный резными деревянными узорами дом. У Александра топилась баня, жена Татьяна стряпала пельмени. Их семья последняя, которая держала в с. Меркушино корову – до 2012 года. Потом несколько лет не держали. А теперь хотят купить телочку и вырастить до коровы.

У Уссовых это целая тема для размышлений: стоит ли снова начинать, не лучше ли ограничиться телятами, бычками. Но все-таки склоняются к тому, чтобы вновь завести корову. Хотят, чтобы всё было свое: мясо, молочные изделия, рыба, грибы, ягоды. В округе места благодатные: рыба водится в реке и озерах, клюква и брусника на болоте. Правда, Александр работает сейчас в пожарной части, а Татьяна безработная. Но, как они говорят, можно сладить со всеми проблемами, если трудиться, если к жизни серьезно относиться. И почему-то думается, что первая корова все-таки вновь в Меркушино появится.

Что же будет дальше?

В памяти – воспоминание из детства. Утро начинается с того, что гонят на пастбище коров. Пока они собираются в стадо, соседи успевают обсудить все новости. В родном п. Привокзальный еще в 1990-х годах было два или три стада; пастбищ, как и покосов, разумеется, не хватало. Сейчас в поселке чуть больше 50 голов крупного рогатого скота. Половина из них относится к крестьянскому хозяйству предпринимателя Николая  Петрова. 

На сегодняшний день есть энтузиасты личного подворья. Но массовым явление быть перестало. Очень дорого стоят корма? Нет сбыта продукции? Или сменились поколения: крестьянский быт даже в провинциальной глубинке отошел если не в прошлое, так на второй план жизни? 

Разумеется, всё это имеет место в действительности. Но, может быть, хоть отчасти верен оптимистичный ответ на поставленные вопросы. Личным подворьем всё равно будут заниматься те, кто видит в этом интерес, кто умеет работать на земле и может на этом заработать. А мы можем купить у них натуральные продукты сельского хозяйства. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: в ленте - Анатолий Воложанин (слева); Людмила и Борис Шишкины (справа)

Категория: Свое дело | Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz