A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:17
«Не повторяется такое никогда!»

Верхотурская гимназия отпраздновала 110-летие.

Вечер в пятницу в гимназии – шквал красивой музыки, цветы, аплодисменты, улыбающиеся лица. У Верхотурской гимназии – юбилей. У старейшей, но и ныне самой многочисленной школы города. Учебное заведение с добрыми традициями, высоким качеством образовательного процесса, своими неповторимыми учителями, выпускниками, учениками.

Актовый зал. Друзья, воспитанники, ветераны Верхотурской гимназии, учители и учащиеся. «Нет, нет, ничего не заканчивается. Более того, всё только начинается. Но время мчится так быстро, что пора его остановить. Мы ценим жизнь, какая нам досталась, с любовью, радостью. Ее не изменить. Ведь школьная история в подарок нам осталась и научила каждым годом дорожить». Мы все вместе проносимся здесь по волнам памяти. Но сначала – приветствие от директора гимназии Светланы Екимовой. «Школа – это наше с вами начало жизни. Это познание мира, первая любовь. Школа – здесь каждый становится личностью. Всех поздравляю с юбилеем, рада приветствовать в родных стенах». Кстати, из 59 нынешних сотрудников Верхотурской гимназии большая часть – ее выпускники, из них 25 учителей – выпускники родного учебного заведения, вернувшиеся сюда после получения высшего образования.

Проносимся по волнам памяти. На сцене 1916 год. Юные гимназистки в строгих платьицах, длинные косы. Разговоры о чистописании, пении, строгости классных дам. Но вот, радость: в гимназию приехал знаменитый верхотурский фотограф Евгений Бурин (его роль блестяще сыграл ученик Верхотурской гимназии Тимур Ильясов). Фото на память, для того чтобы, так уж получится, навсегда войти в школьную летопись. 

1938 год. Еще сценка. Еще одна памятная фотография. Всеми любимый, бесконечно талантливый учитель русского языка и литературы Надежда Адольфовна Гладкова готовит к Новому году спектакль по произведениям Пушкина. Кто-то из девчонок видит себя в роли русалочки, кто-то Ольги из «Евгения Онегина», а Катя Паньшина будет Татьяной Лариной. Юноши-лыжники: школьные спортсмены-рекордсмены, они навсегда останутся на фото. 

Но вот уже на горизонте 1941 год. Уже звучит «Вставай страна огромная!». Карл Зарихин, Сергей Жернаков, Михаил Глазунов, Павел Яшников, выпускники, уходят на фронт. 21 выпускник, шесть  учителей школы не вернулись с полей сражений Великой  Отечественной войны. Каждую весну восьмого мая вот уже 40 лет школа проводит факельное шествие, вахту памяти, праздничные концерты. Звучали на вечере песни тех лет: «Синий платочек», «Эх, дороги»,  Ты ждешь, Лизавета», – они никогда не уйдут из памяти поколений… 

Уже выросли новые юные спортсмены – фотоснимок 1966 года. Новые пионеры и комсомольцы строят оптимистические планы, на дворе 1976 год. «Флажки, транспаранты, открытые юные лица». Популярны буги-вуги, ленька-енька, песни «Жил да был черный кот», «Хмуриться не надо, Лада»…

Одному из активистов-комсомольцев школы, выпускнику 1980 года, очень здорово пригодится эта комсомольская активность, опыт организаторской работы на всех последующих руководящих должностях… На сцену приглашают Алексея Лиханова, главу городского округа. «Я испытываю особые, волнительные чувства, когда переступаю порог этой школы, – сказал он. – И очень люблю свою родную школу, по-настоящему, незабываемы все школьные годы». Глава городского округа вручил в этот вечер много почетных грамот сотрудникам гимназии: учителям, работникам бухгалтерии, школьной столовой. Среди награжденных особенно приятно было услышать имена тех, с кем не раз приходилось сотрудничать как журналисту, о ком писал в газете. Они только успевали выходить один за другим за награждениями и поздравлениями.

Снова волны памяти. 1996 год. Тогда очень достойно было отмечено 90-летие Верхотурской гимназии. В подготовку праздника вложили всю душу Раиса Огаркова, Лидия Слободенюк – этих людей уже нет с нами. На тот юбилей приезжал внук первой начальницы гимназии М. Пастуховой Н. Никуличев. Но ушло в историю уже и столетие гимназии. 2006-2016 годы – это был тоже достойный период в истории образовательного учреждения. 

История продолжается. Школьная летопись пишется новыми событиями, новыми годами. Пожеланья звучали и звучали. Под оптимистический настрой были задуты свечи на огромном праздничном торте.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 538 | Теги: Верхотурская гимназия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz