A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:52
«Не пей из колодца, козленочком станешь»

Колодец на улице Ершова, 10 – ближайший для многих жителей улиц Советской, Свободы, но пользоваться им как источником питьевой воды нельзя. Это подтвердила и эколог «Службы заказчика» Татьяна Синодская. 

Он не разрушен, вполне еще крепок, несколько лет назад был отремонтирован. Качество воды в нем становится непригодным даже для хозяйственных нужд: вода мутная, грязно- коричневого цвета, с мусором и непонятными примесями. Жители двухэтажного дома на Ершова, 6, пенсионеры и инвалиды, не имеют возможности ходить на ближайший колодец, который находится в двух кварталах, на перекрестке улиц Советской и Сенянского. Приходится сутками отстаивать воду и пить. 

Жительница многоквартирного дома № 6 Светлана Исупова живет в нем 31 год. Для стирки она и соседи запасаются снегом с огорода, топят его для хозяйственных нужд. Сени заставлены ведрами и тазами со снегом. Летом собирают дождевую воду. Супруги Рагозины хоть и имеют свою скважину, для питья и приготовления пищи запасаются водой с родника. Раисе Денисовой сын привозит воду на целый месяц, уезжая на вахту. Но как же быть старикам, инвалидам? По мнению жителей, колодец необходимо, как минимум, прочистить, чтобы водой можно было пользоваться хотя бы для бытовых нужд. Последний раз колодец чистился в середине 1980-х годов. «Есть техническая возможность  установить на улице колонку для воды. Тогда возникает вопрос оплаты услуг водоснабжения. Готовы ли жители оплачивать воду?» – рассуждает житель улицы Ершова депутат Михаил Марков. Но и вода из колонки будет, скорее всего, не питьевая. Возможно ли организовать подвоз воды? По мнению жительницы улицы Ольги Соловьевой, в колодец попадают сточные и канализационные воды. Аналогичная ситуация и в других микрорайонах, где выгреба и канализационные сети давно пришли в негодность.  

Проблема содержания колодцев очень актуальна для территории городского округа. По мнению жителей, которые пользуются колодцем на перекрестке улиц Сенянского и К. Маркса, при заборе воды из близлежащего пожарного гидранта уходит вода из колодца. После ремонта колодца на ул. Володарского, 40 в нем ухудшилось качество воды,  а колодец на ул. 8 марта заносит снегом, так как в ходе недавнего ремонта посчитали ненужным оставлять крышу. Невозможно без опаски приблизиться к Кутькинскому роднику в Красной горе в любое время года и особенно – зимой. 

Хозяйственная деятельность приводит к гибели колодцев. Так, на ул. Гагарина, 2-а после строительства объездной дороги колодец перестал давать питьевую воду, в нем она уже давно техническая. А колодец во дворе двухэтажного дома на ул. Ершова, 14 и вовсе стерт с лица земли, поскольку был залит канализационными стоками. Заброшены колодцы на ул. Свободы, около городского пруда и ряд других.

Вопрос с источниками нецентрализованного водоснабжения требует серьезного внимания.  Есть ли смысл параллельно развивать сеть централизованного водоснабжения  частного сектора с помощью колонок, и как их сделать доступными? Или вести изыскательские работы для обустройства новых колодцев? А пока на гостевом маршруте, у перекрестка улиц Ершова и Советской многочисленных туристов в летнюю жару манит колодец у дороги. Да только если испить из него, можно в кого-нибудь превратиться…

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Актуально | Просмотров: 374 | Теги: Колодцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz