A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:30
Не отпускающая боль и память!

Святое место над городским прудом. Глыба обелиска. Сюда собираются каждый год верхотурцы на великий день – девятое мая. Столько лет уже прошло после Великой Отечественной войны, а не мелеет людская река, текущая к памятнику. Идет «Бессмертный полк» с портретами молодых дедов и прадедов – в гимнастерках, с медалями и орденами. Не забыт их подвиг новыми поколениями!

Лето 2020 года стало временем больших реставрационных работ. Поменялось многое: территория вблизи памятника облагорожена, удобно теперь подняться, спуститься, пройти у памятных мемориальных плит. Красивые скамейки для отдыха, о чем, кстати, давно просили люди. 

Более тысячи имен фронтовиков Великой Отечественной войны на мемориальных плитах. Отдельные плиты посвящены землякам, погибшим в Афганистане, Чечне и просто «при исполнении воинского долга». В этих списках значится и матрос «Курска» Иван Нефедков, и военнослужащие, погибшие в пограничных конфликтах.

Подготовительная работа по установлению, уточнению имен и биографий всех наших героев в последнее время велась большая. Но, думается, что тема и на сегодняшний день не исчерпана. Большинство верхотурцев, конечно, найдет на мемориальных плитах своих родственников. А кто-то до сих пор остается в числе пропавших без вести с тех времен. 

Открытие мемориала, как сообщили в администрации округа, пока задерживается на неопределенный срок, хотя намечалось к девятому декабря – Дню героев России. Но, увы, есть враг нашего времени, терзающий человечество, – злополучный COVID-19. Решено не собирать большой митинг, не открывать памятник, пока ситуация не станет благополучнее. 

Зато есть возможность привести памятник и окружающую территорию в порядок. Ведь если подойти поближе, видно, что старый обелиск, установленный еще в 1967 году, в трещинах, кое-где на нем даже зеленый мох. Да и от пыльных работ, ведущихся рядом, он почернел, грязный. Наверное, обелиск надо просто хорошо отмыть. Седая женщина – ветеран труда, с которой мы как-то ездили в рейсовом автобусе, сколько раз говорила мне о контрасте не побеленной монастырской стены возле обелиска. Говорят об этой проблеме и другие читатели. Без сомнения, надо сделать всё, чтобы верхотурцы приходили к этому памятнику, как к самому дорогому, любимому и почитаемому месту!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 254 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz