A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:27
«Не могу забыть мужество солдатское и волю!»

22 июня в Верхотурье, как и во многих других городах Свердловской области, прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны.

На митинг к памятнику над городским прудом собралось немало людей. Кто-то пришел с цветами, кто-то с поминальными свечами. Выступили глава городского округа А. Лиханов, и.о. главы администрации городского округа В. Сизиков. Напомнили о событиях того далекого июня 1941 года, о том, как наш народ выстоял в схватке с чудовищем фашизма. Враг был разбит, победа была за нами. И о том, как пришлось восстанавливать страну, напрягая все силы, но новые поколения рождались уже под мирным небом.  «Спасибо всем, кто пришел, кто помнит об этой войне и старается передать память потомкам», – так закончил свое выступление Алексей Лиханов. Девять тысяч верхотурцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, две тысячи из них не вернулись.

Открытие новой мемориальной плиты. На ней увековечены те имена верхотурцев, чей подвиг еще был неизвестен, чьи судьбы были восстановлены благодаря поискам родных, сотрудников Верхотурского музея-заповедника. Сам монумент был установлен в 1967 году, в 1990-х годах уложены именные плиты. Но не все имена там есть, поиск ведется до сих пор. Подтверждением этому стало открытие этой мемориальной плиты. Состоялось оно также благодаря финансовой поддержке акционерного общества «Транснефть Сибирь», работе подрядной организации ООО «Стройтранс». И эта работа еще будет продолжена, чтить память павших – святой долг.

На митинге были люди, чьи родственники увековечены на этой плите. Кто-то живет здесь, в Верхотурье, кто-то приехал издалека. Тамара Щенникова – дочь красноармейца Федора Щенникова, Людмила Вернер – дочь Ивана Барихина, Маргарита Сидорина – сестра Александра Постникова, Александр Глушков – внук Макара Глушкова. Со своим словом пожелали выступить Людмила Вернер и Маргарита Сидорина. Рассказали, как искали своих погибших, самых дорогих родственников. Людмила Вернер сама побывала с поисковой группой в Карелии. Там сейчас устанавливаются памятные кресты, есть и курганы славы. Останки всех найденных бойцов перезахоранивают с воинскими почестями, хотя имена многих до сих пор остаются неизвестными. Ей самой удалось восстановить боевой путь погибшего там отца благодаря архивам Министерства обороны. Но Людмила Ивановна благодарна и администрации Верхотурья – имя Ивана Барихина наконец-то появилось в родном городе на мемориальной воинской плите. 

Очень взволнованно говорила Маргарита Сидорина. Все данные о ее брате Александре Постникове удалось найти благодаря сайту «Подвиг народа». Александр успел заслужить орден Отечественной войны, был одним из первых, кто переправлялся под вражеским огнем через Днепр, врываясь в немецкие окопы. Но с фронта не вернулся. «Будем помнить, кто защищал нашу Родину. Спасибо, что еще помним тех, кто победил».

Мемориальную плиту открыли Алексей Лиханов, Василий Сизиков, Михаил Транин, ветеран Великой Отечественной войны. Имена верхотурцев на ней: Николай Артемьев, Василий Ашихмин, Иван Барихин, Василий Гашев, Макар Глушков, Николай Глушков, Александр Кортунов, Александр Кузнецов, Василий Мясников, Александр Постников, Николай Путимцев, Николай Рудаков, Василий Сухих, Михаил Шумков, Федор Щенников. Кто-то пропал без вести, кто-то пропал еще в самом начале войны или, наоборот, при освобождении захваченных фашистами территорий. Есть и погибшие в фашистском плену. «Вы ушли от живых, но навеки останетесь вечно с живыми». «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», – голос Людмилы Мясниковой, сотрудницы детской школы искусств. Она великолепно спела в конце митинга у обелиска. Монахи Свято-Николаевского мужского монастыря отслужили заупокойную службу по погибшим воинам.

После митинга на городской площади впервые прошла реконструкция событий 1941 года. Были показаны сцены проводов на фронт и из жизни эвакогоспиталя, размещавшегося в здании нынешней Верхотурской гимназии. Школьный вальс 1941 года, счастливые, влюбленные в жизнь и друг в друга юноши и девушки. И вдруг война, кровавым вихрем ворвавшаяся в их жизнь. Голос Вячеслава Молотова озвучивает заявление Советского правительства. И вот эти мальчишки – уже солдаты-новобранцы. Голос сирены, прощанье с близкими и любимыми. Выступление первого секретаря Верхотурского райкома партии т. Куварзина (в его роли был директор музея-заповедника Николай Новиченков). И комсомолка Мария Бондаренко (ученица гимназии Юлия Журавлева) проникновенно говорила от лица верхотурской молодежи: «Сталинский закон написан золотыми буквами. И будет залогом нашей победы. Уезжая на фронт, мы призываем вас, комсомольцы и комсомолки, работать в тылу на Победу. До скорой радостной встречи, товарищи!» Ей не суждено было вернуться. Как и многим тем, кто уходил на фронт в июне 1941 года.

Григорий Глазунов, Василий Дерябин, Александр Долгошеин, Михаил Зыкин, Федор Корчемкин, Григорий Качуров, Егор Онучин, Тимофей Рагозин, Николай Соколов. Они отвечали « Я» в этот день на городской  площади, словно бы вернулись и встали в строй через 75 лет.

Сцены из жизни госпиталя. Доставка раненых, обед по расписанию, письма из дома, перевязки и операции. Есть и любовь: а разве не могла возникнуть она у бойцов и медсестер, которые зачастую вместе с врачами спасали им жизнь. «Дом будет у нас, яблони под окнами. Жить будем вместе, я обещаю. А рана, она даже не болит». Есть и минуты душевного отдыха, когда звучит вальс, когда к бойцам приходят пионеры с задорными частушками.

А потом сняли все ограждения и зрителей попросили пройти на территорию реконструкции. Угощали солдатской кашей и горячим чаем из госпиталя, можно было пройти в большую палатку, где проводились операции – всё было почти совсем приближено к реальности.

Окончание Дня памяти и скорби – парад авиамоделей. Снова приезжал из Серова  Валерий Самойлов со своими юными воспитанниками. В небо взмывали самолеты, поднимая настроение зрителям. Звучали незабываемые военные песни. «Сколько лет прошло, не могу забыть тот мотив, который пелся с болью. Сколько лет прошло, не могу забыть мужество солдатское и волю».

Замечательное мероприятие организовали и провели администрация городского округа, управление культуры, музей-заповедник, педагоги и учащиеся школ города, студенты Серовского медколледжа, а также неравнодушные горожане, также в этот день ставшие самодеятельными артистами на большом, исторически значимом, патриотическом мероприятии – реконструкции событий июня 1941 года.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz