A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:34
Не демонтировать! Восстановить!

Прокурорские проверки по состоянию колодцев прошли в  поселке после коллективного обращения жителей в районную прокуратуру. По очень актуальному вопросу – доступности питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Это, конечно, не диверсия, но воспринимается похоже… В ходе прокурорской проверки было установлено, что два колодца в этой части поселка Привокзальный были демонтированы: один в 2020 году  и второй нынче – в 2022 году. Первый находился по улице Рабочая, 13, второй – по улице Новая, 14. Объясняется это такими причинами, как выпирание грунта, вымывание части сруба, последующее засорение воды и ее несоответствие для употребления населением (бывший колодец по Рабочей), и полное обрушение сруба (бывший колодец по Новой).

Вместо того чтобы ремонтировать и восстанавливать нецентрализованные источники водоснабжения, администрация городского округа Верхотурский решила их просто ликвидировать. Видимо, посчитав, что так будет проще. В прокуратуру, однако, была предоставлена информация, что питьевое и хозяйственное водоснабжение населения на пяти расположенных по соседству улицах (Рабочая. Новая, 8 Марта, Лермонтова и Пушкина) осуществляется из других источников нецентрализованного водоснабжения. Адреса: ул. 8 марта, 17, ул. Пушкина, 3, Лермонтова, 5.

Районная прокуратура вместе с представителями Серовского филиала Роспотребнадзора проверила эти колодцы. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Как по исправности содержания самих колодцев, так и по качеству питьевой воды. То есть, возможно, что они в несколько лучшем состоянии, чем те, которые были демонтированы, но должный уход, своевременный ремонт – этого нет.  Мох, грибки, плесень, засоряющие воду частички древесины от разрушающихся бревен и полусгнивших досок, отсутствие навесов и оградок. Воду из этих колодцев пить, употреблять для приготовления пищи, конечно, нельзя.

14 июля прокурор района возбудил два административных дела в отношении руководителя «Службы заказчика» по фактам нарушения санитарного законодательства (ч. 1, ст. 6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Также внесено представление об устранении выявленных нарушений. В прокуратуре теперь ждут официального письменного ответа от «Службы заказчика». А ответ, пожалуй, может быть один – о том, что  будут проведены ремонтные работы колодцев, чтоб в последующем  жителям поселка без всякой опаски  можно было пользоваться этими источниками нецентрализованного водоснабжения. О том, что колодцы именно будут приведены в порядок, а не демонтированы.

В случае отрицательного ответа у прокуратуры остается право обращения с исковым заявлением в суд по данным источникам нецентрализованного водоснабжения. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, материал подготовлен по информации прокуратуры Верхотурского района

Категория: Качество жизни | Просмотров: 122 | Теги: прокуратура Верхотурского района, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz