A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:57
Не быть с бедой один на один

Как уже сообщалось в нашей газете, на прошлой неделе члены верхотурской группы Всероссийского общества слепых (ВОС) торжественно отметили 90-летие со дня создания общества. 

Верхотурская группа общества насчитывает девятнадцать членов. Ввиду своей малочисленности, она объединена с Серовской территориальной организацией областного общества слепых. Руководит организацией удивительный человек, инвалид по зрению первой группы серовчанин Сергей Михеев. Десять лет назад в его жизнь ворвалась беда. На металлургическом заводе, где он тогда работал подручным сталевара, произошла авария. 

«Судьба сыграла с ним злую шутку. Без пяти минут выпускник вуза, будущий инженер, отец четырехмесячного малыша в одночасье стал инвалидом, практически потерявшим возможность видеть», – писала газета Серовский рабочий. В жизни Сергея начались сложнейшие операции, длительное нахождение в больницах, месяцы реабилитации и наблюдений в разных клиниках. Зрение то возвращалось не надолго, то приходила полная темнота. Благодаря поддержке жены Елены и друзей Сергей закончил дипломную работу, получил диплом. 

Но самым тяжелым для него было привыкнуть к новому состоянию, страшно смириться с бездействием. Друзья помогли найти и установить на компьютере специальную программу голосового сопровождения. Благодаря «говорящей» программе незрячие люди могут легко выходить в Интернет и общаться в сети. Переломным в новой жизни Сергея Михеева стал момент, когда он по предложению мамы Марины Михайловны и вместе с ней пришел в Серовскую организацию общества слепых на Луначарского, 122. 

Познакомился с людьми, разговорился, после пришел еще и еще. «Стало интересно, – рассказывает Сергей, – я понял, что не один такой, люди в организации не стонут, все активные, интересные. Начал переосмысливать свое положение, постепенно начало меняться мировоззрение. Летом 2010 года, когда на полтора месяца вернулось зрение, меня с М. Зыряновым серовчане направили на Областной молодежный форум слабовидящих. Там я вошел в состав актива». 

Участие в форуме показало, что, несмотря на свои недуги, человек может и должен вести активный образ жизни. Нельзя замыкаться на своей беде. Можно жить полноценно и быть полезным родным, близким и окружающим. Вскоре члены организации выбрали молодого человека своим  председателем. Сергей прошел обучение в Москве на курсах  подготовки руководителей первичных общественных организаций Всероссийского общества слепых. Он обучается постоянно. В московском институте «Реакомп» ВОС он прошел обучение по работе со специальными компьютерными программами. Не все знают, что у Всероссийского общества слепых есть несколько реабилитационных центров, где проводится обучение по таким программам, как ориентация в пространстве с тростью, ориентация с помощью собак-поводырей, обучение чтению по Брайлеру и другие.

В возглавляемой С. Михеевым организации около 250 человек, в том числе и инвалиды по зрению третьей группы. В нее входят жители Серовского района, Новой Ляли, Лобвы, Верхотурья. За годы работы у руководителя сложилась система, в которой уделяется внимание всем группам, даже таким малочисленным, как наша. «Самое главное, что дает людям общественная организация, – рассказывает Сергей, – это психологическая помощь и моральная поддержка, возможность социальной реабилитации. Важнейшее для инвалида заключается в том, чтобы он переосмыслил свое состояние, не замыкался в себе». 

«Помню, когда со мной случилось несчастье, я столкнулся с огромными трудностями: куда обратиться за помощью, как жить в новых условиях. После поездки в Уфу на операцию познакомился с молодыми ребятами, узнал от них об обществе слепых, о возможностях. Если бы вступил в нашу организацию раньше, а не через год после трагедии, мне было бы гораздо легче освоиться в новых условиях», – рассказывал Сергей газете «Серовский рабочий» в 2012 году. 

В Серовской организации общества слепых каждую неделю по четвергам организуются встречи со специалистами различных служб, а также с интересными людьми. Инвалидам по зрению важно получить в ходе живого общения консультации специалистов:  юриста, психолога, финансиста, представителя пенсионного фонда, социальных служб, администрации и т.д. Верхотурцы по возможности стараются не пропускать эти встречи. 

Организация работает над реализацией такого социального  проекта, как трудоустройство и обучение незрячих. В настоящее время два молодых человека – оба инвалиды по зрению – проходят обучение на массажистов в медицинском колледже Екатеринбурга. Они обучаются в рамках договора с Областным обществом слепых. Большое внимание организация уделяет социокультурной реабилитации инвалидов. Через творческие конкурсы, праздники, различные мероприятия люди раскрывают свои способности, раскрепощаются, получают положительные эмоции от творчества и общения. Активно работают музыкальный и литературно-поэтический кружки, для занятий спортом работает кружок настольных игр. Организация тесно сотрудничает с городской библиотекой, где специально для ее членов приобретаются аудио- и видеокниги, различные носители. Есть книги для чтения по Брайлеру. Все члены организации, включая и новолялинцев, и верхотурцев, обеспечены флешплеерами. 

Весной и летом инвалиды по зрению участвуют в турслетах. Сергей Михеев не видит совсем, но, как настоящий вожак, выступает заводилой во всех мероприятиях. Он сам занимается плаванием, научился петь, приобщает к активной деятельности своих подопечных. Активную поддержку в проведении мероприятий оказывает администрация Серова и спонсоры. 

С 15 октября в России ежегодно поводится месячник Белой трости, посвященный незрячим людям. Более подробную информацию о Всероссийском обществе слепых можно найти на сайте общества, в Серове ближайшая к нам территориальная организация расположена по адресу: ул. Луначарского, 122 (в районе бывшего кинотеатра «Родина»), тел. 8(34385)38727, рабочее время с 9.00-16.00. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

На фото - С. Михеев с руководителем Областной организации ВОС М. Юдиной в Верхотурье

Категория: Время и мы | Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz