A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:30
Не боги обжигают горшки и варят мыло

Осень этого года была отмечена на Урале большими мероприятиями по развитию внутреннего туризма.

В середине октября в Екатеринбурге проходил Девятый международный туристический форум «Большой Урал». А буквально через неделю состоялось подведение итогов окружного этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В нем принимали участие мастера со всего Уральского федерального округа: от Свердловской области до Ямала.

Мероприятия серьезные, отмечены программными заявлениями чиновников. Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков на церемонии открытия форума «Большой Урал» заявил о внедрении межрегиональных маршрутов по Уральскому федеральному округу. Прорабатывается возможность подписания таких соглашений между Свердловской, Челябинской областями, Пермским краем, республикой Башкортостан. Начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Иванова заявила: «В 2021 году на территорию Свердловской области въехало более миллиона гостей, мы надеемся в скором времени вернуться к «доковидным» показателям уровня 2019 года».

О развитии промышленного туризма в области, комплексном благоустройстве  территорий на представительном форуме говорили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. Одной из главных тем на форуме стал промышленный туризм – привлечение внимания к старым уральским заводам и заводским поселениям.

Широкой была программа конкурса «Туристический сувенир», проходившем также при поддержке Правительства Свердловской области. От оригинального «Промышленного бога», которого представили тагильчане, до национальных одежд, украшений, тотемов, кукол северных людей.

Предприниматель Никита Зеленюк из Верхотурья представлял свой эксклюзивный продукт: самобытное мыло ручной работы и карту-путеводитель по старинному городу. На конкурсе мыло заняло первое место, а карта-путеводитель – второе. Никита недавно побывал у нас в редакции и поделился своими впечатлениями о форуме мастеров, ремесленников и увлеченных энтузиастов внутреннего российского туризма.

«Подтвердилось, что иду в правильном направлении»

«Окружной этап – часть всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который продолжается и сейчас. В Екатеринбурге подводились итоги по Уральскому федеральному округу. Было более 150 участников. Но из нашей области мастеров со своими проектами заявилось больше всех. Я сразу решил принять участие, как узнал о конкурсе, хотя большими надеждами себя не тешил. Но попробовать свои силы, разумеется, хотелось.

На конкурс представил ту продукцию, которую выпускаю: мыло с лавандой, можжевельником, розмарином с мятой, апельсином с корицей, пихтой, жасмином. Было, на что посмотреть у других мастеров: кто-то привез  расписные тарелки с уральскими камнями, кто-то напек имбирных пряников с различными оригинальными сюжетами, например в виде хозяйки Медной горы. Ялуторовские пряники очень вкусны и колоритны: это молотая черемуха, медовое тесто. Резные картины из дерева на православные сюжеты. Шикарные изделия из бересты, деревянные тарелки с орнаментом манси.

Свои товары надо было как-то интересно подать. И меня выручила старая книга о Верхотурье – 1899 года издания. По большому счету книга – социально-экономическая справка о Верхотурском уезде, там много всего познавательного и любопытного. Там и написано, что в 1836 году Трофимом Казанцевым на речке Неромке был основан свечно-сальный и мыловаренный заводик. Правда, особых излишеств в те времена не было: топили жир, добавляли козье молоко. Но получается, что мыловарение – это наша история. Очень понравилось жюри, что на нашем мыле старинная верхотурская печать: соболь со стрелой. Это неповторимая «изюминка». И жюри такую точную и тесную привязку сувенира к истории города высоко оценило.

Второй продукт, который я представил, – карта-путеводитель –получил также большое одобрение. И в результате жюри присудило мне два первых места в номинации «Сувенир города». Обещана консультационная поддержка в работе с сувенирами. Конечно, это и неожиданно и очень приятно. Для меня это подтверждение того, что иду в правильном направлении. Надо продолжать работать!»

Будет дорога в Саранск?

В редакции за кружкой чая с шикарным севастопольским вареньем, которое презентовала нам недавно побывавшая в городе путешественница из Екатеринбурга, наш автор и добрый друг Татьяна Кобисская, мы поговорили еще и о планах на будущее.

Бизнес у Никиты развивается, недавно он заключил договор с одним из крупных екатеринбургским магазином о поставке новой партии товара, будет расширяться производственное помещение. Но почему-то не лишку у нас таких энтузиастов, да и поддержка их на уровне местной власти оставляет желать лучшего. В старинном городе Урала, например, не найти нынче настоящей русской национальной кухни. Конечно, шаурма и пахлава – это по-своему вкусно, но, думается, что за этим туристы к нам не поедут. Зато с удовольствием пошли бы в оформленную под старину купеческую лавку, блинную, трактир.

11-12 декабря городе Саранске, административном центре Мордовии, пройдет финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Посмотреть сейчас интернет: глаза разбегаются от того, что придумали, сотворили таланты в российских регионах, как продвигают территории. Каждый уголок России чем-то славен и знаменит.

В планах у Никиты поехать в Саранск, возможно, даже с командой творческих и неравнодушных верхотурцев. Вот бы еще там Верхотурье победило!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz