A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:26
Настоящий сельский участковый и сам должен быть родом из деревни

В 1977 году по путевке районного комитета ВЛКСМ Александр Дружинин, скромный Прокопсалдинский парень, недавно демобилизовавшийся из рядов Советской армии, пришел на службу в отдел внутренних дел Верхотурского района.

Помощник оперативного дежурного, милиционер – первая его должность на новом месте.  Службу Александр нес старательно, прислушивался к советам старших товарищей, искренне боролся с нарушителями правопорядка. Он быстро завоевал уважение среди коллег и вскоре был направлен на учебу в Чебаркульскую школу участковых инспекторов. В 1979 году молодой младший лейтенант прибыл в село Красногорское к месту своей службы в качестве участкового уполномоченного, да так и остался там на всю жизнь.

Александр Васильевич отвечал за благополучие почти трех тысяч жителей из десятка  деревень Красногорского сельского совета. Как справлялся? Деревенскому участковому нужно знать в лицо каждого, по-другому никак. И, простите за каламбур, каждую собаку знать нужно, потому что проблема бродячих псов и тогда была актуальна.

А насчет того, как справлялся… Работал круглосуточно. Утро обычно начинается со звонков. На селе ведь со всеми проблемами идут к участковому. Кто-то семейными неурядицами хочет поделиться, совета спросить, кто-то просто выговориться. Старался с утра встретиться с председателем сельсовета, директором совхоза, секретарем парторганизации, председателем профкома. Потом на стареньком желтом мотоцикле объезжал фермы и другие объекты.

На что делал упор в работе? Конечно, на профилактику. Это, прежде всего, встречи с подучетным контингентом, а по-простому – с условно осужденными, бывшими заключенными, теми, кто под административным надзором, неблагополучными семьями и так далее. Вместе с пожарными проверяли дома на предмет исправности электропроводок.

А что же самое сложное и важное в службе участкового инспектора? Для Александра Дружинина  –  заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык. На деревне это сделать непросто, это нужно заслужить. Приходилось быть и психологом, и дипломатом: где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, где-то приказать, заставить.

Вот так в ежедневной, порой рутинной работе пролетели годы службы. В 2006 году старший участковый уполномоченный, майор милиции А. Дружинин вышел на заслуженный отдых.

В семье Александра и Ольги Дружининых выросли сыновья Виталий и Сергей. Перед ними не стоял вопрос, кем быть. После окончания Красногорской школы оба поступили в высшую школу милиции. Виталий вернулся в Верхотурье и работал следователем, а затем возглавлял отделение ГИБДД. Было несколько длительных командировок в районы боевых действий. Награжден боевыми наградами за проявленную смелость, профессионализм. Несколько лет подполковник В. Дружинин возглавлял отдел полиции № 33 (дислокация г. Верхотурье).

Сергей начинал службу в отделении ГИБДД Верхотурского ОВД. После этого много лет руководил отделением ГИБДД в Качканаре. Сегодня отец и сыновья Дружинины находятся на заслуженном отдыхе. Родители по праву гордятся своими детьми, помогали им в воспитании пятерых внуков.

Александр Васильевич говорит, что у него никогда не было желания уехать в город. Всю жизнь они с женой Ольгой Ивановной прожили в селе, им нравится размеренный деревенский уклад жизни. Сейчас они могут заниматься тем, что любили всегда – работать на земле. Сыновья занимаются заготовкой леса. Александр Васильевич пашет землю, сеет зерновые культуры, занимается разведением скота – у него несколько коров, 20 телят, овцы. Даже четыре лошади есть в хозяйстве.

Л. Храмцова, по поручению Совета ветеранов Верхотурского РОВД

Категория: Общество | Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz