A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:25
Настоящие поклонники Книги

Центральная районная библиотека наградила лучших читателей 2021 года. 

в массовом обиходе давно всё то, что неотъемлемо от цифровой культуры современности. Но чтение не умерло, потому что человеческий ум всё равно часто хочет большего, чем ролик, клип, картинка. Читают теперь меньше, но ценность книги осталась высокой.
     
Признания главы

Алексей Лиханов, который выступил на церемонии награждения, сказал о книгах много доброго и личного. Вспомнил, как сам был читателем детской библиотеки, находившейся тогда еще в Свято-Троицком соборе. «Тихий Дон» и «Поднятая целина» были прочитаны уже в пятом классе (автор этих строк к тому времени тоже одолел и Шолохова, и «Петра Первого» Алексея Толстого, и чуть не наизусть знал гоголевского «Тараса Бульбу»). Вот такое было наше читающее поколение!

Алексей Геннадьевич, конечно, отметил, что современные информационные ресурсы – тоже хорошо, но и о книгах нельзя забывать. Читающий человек всегда будет грамотно говорить и писать, он более эрудирован. 

Молодежь, выбирающая книгу

Затем началась церемония награждения благодарственными письмами главы городского округа. Сначала награждали подрастающее читающее поколение. Такие детки есть у нас и в городе, и в селах. Таня Кожевникова, которой совсем недавно исполнилось 18 лет, много лет одна из главных читателей в Прокопсалдинской сельской библиотеке. Приходит не одна, всегда с собой в библиотеку приводит друзей. Любовные и приключенческие романы – всего за год прочитано 46 книг плюс куча журналов.

В Кордюковской сельской библиотеке один из лучших читателей – Злата Чаренцова. Детская литература ей уж вся перечитана, читает то, что ближе к душе из литературы взрослой, отлично учится, посещает школу искусств в поселке Восточном. У нее свой рекорд 2021 года – 47 посещений библиотеки и 75 прочитанных книг.

А у Центральной детской библиотеки есть молодой человек, очень увлекающийся фантастикой. Это Кирилл Дерябин. На любой вопрос о современной детской фантастике может ответить без запинки, а за год прочитал почти четыре десятка книг. А вот четвероклассница Елизавета Доронина любит и современных авторов, но также и Пушкина с Маминым-Сибиряком – прежде всего за их сказки. Тоже чемпион чтения – пять десятков книг за год. Второклассник Алексей Лиханов, что по своей любви к чтению, видимо, пошел в деда – главу городского округа, признался на награждении, что больше двух дней без книги прожить не сможет. И даже почитал стихи о библиотеке.

60 лет читательского стажа

Потом дошла очередь и до взрослых читателей. Награждали Анию Садыкову – самую активную читательницу библиотеки поселка Привокзального. Женщина призналась, что в основном читает про любовь. А в поселке Пролетарий больше всех книг, наверное, почитала Валентина Дряхлова. Пенсионерка и сама ходит в библиотеку, и просит иной раз, чтобы ей книги принесли на дом – без них жить не может совсем. А из мужчин в поселке самый увлеченный книгами – Павел Тарасов. Правда, Павла на мероприятии не было, находился в этот день на работе. Но почетную грамоту главы городского округа за него получила библиотекарь Наталья Журавлева.

И самый большой библиотечный уникум в Верхотурье – читательница Маргарита Лагунова. Читательского стажа у Маргариты Михайловны 60 лет! Классика, литература о Великой Отечественной войне, семейные саги, хорошие детективы, периодика – всё в круге ее интересов. А еще – поклонница классической музыки. Ей на этом вечере был посвящен дуэт Андрея Перешкайлова и Татьяны Стародумовой с песней «Маленький принц». 

Вообще, в программе вечера были красивые романсы – пела преподаватель детской школы искусств Елена Вихренко, выступала с уральским колоритом фольклорная студия «Журавлица», хореографический ансамбль «Облака».

Еще была номинация «Книжный однолюб». В ней победила ученица Дерябинской школы Елена Лёвкина. Она написала школьный проект по одному из авторов российских детективов. Отмечали также самых активных помощников наших библиотекарей. В библиотеке поселка Карпунино это, например, Алина Селезнева, а в Красногорской библиотеке – Ксения Крюкова. Девочки участвуют во всех конкурсах, могут потрудиться книгоношами, выполнить любые другие поручения библиотекарей. И служат  увлекательным примером в чтении для сверстников.

Чествовали и самих библиотекарей: им тоже вручались благодарственные письма главы городского округа. Люди скромные, но ведь несут Книгу в массы, делают мир ярче, красивее, умнее!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 188 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz