A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:12
Наследники Победы

Несмотря на дождливую и холодную погоду, в велопробеге Верхотурье – Дерябино, посвященном 74-й годовщине  Победы, приняло участие более 50 человек.

Начиналась традиция в 2015 году, когда Управление культуры, туризма и молодежной политики бросило клич среди добровольцев. Цель – знакомство с родным краем, воспитание патриотизма. И тогда же был первый, прошедший на «ура» велопробег Верхотурье – Дерябино. Велопробег – это сообщество самых разных людей: по возрасту, характеру, роду деятельности. Объединяет одно – память!

Наталья Пермякова с дочкой Яной, Алексей Воложанин с сыновьями Пашей и Ромой (забегая вперед, скажу, что эти спортивные мальчишки преодолели всю 75-километровую дистанцию). Есть представители семей Стульневых, Злобиных. Михаил Токарев, который ездит в велопробег каждый год, нынче пожалел, что не взял с собой сынишку. Молодой житель села Прокоп-Салда Юрий Клочков специально приехал в Верхотурье, чтобы участвовать в велопробеге. Учащиеся школ, филиала Верхнетуринского техникума. 

Путь знакомый. Мимо синеющих лесов, засеваемых, но где-то уже и заросших полей – боль современной российской глубинки. Первая остановка – с возложением цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в Глазуновке. Дальше Красногорское, Костылева, Усть-Салда. В селе Красногорском митинг, небольшой концерт. Мемориальные плиты здесь были обновлены в прошлом году: теперь на них 216 имен, а не как раньше – 114, которые были известны при возведении памятника. 

В Красногорском в нашем полку прибыло. В путь с нами отправились начальник территориального управления Валерий Молчанов, Ольга Гоголева, Анна Ложкина и Яна Шамсутдинова с маленькой дочкой Миланой. Гостеприимная Усть-Салда также приветствовала участников велопробега. Митинг, возложение цветов к памятнику, воспоминания о погибших земляках. 

Утром следующего дня нас благословил на продолжение пути владыка Серовский и  Краснотурьинский Алексий. Следующий участок дороги труднее: горки, спуски, тягуны.  Да и небо снова плакало дождем. Но новые группы велосипедистов присоединяются в Кордюково, деревне Воронской. Вообще-то все участники велопробега выбирали маршрут по своим силам. 

И вот он последний рывок – от Кордюково до Дерябино! Так ждешь, когда за синью леса покажутся сельские улицы, издалека видный крест на куполе храма. Ноги-то уже устали крутить педали, выполнен моральный долг, на душе хорошо и спокойно. Последние минуты у обелиска в Дерябино. Снова звучат высокие слова о вечности, памяти, снова минута молчания.

Велопробег успешно завершен. Семь человек полностью проехали всю далеко не простую дистанцию в 75 километров. Это Алексей Воложанин с сыновьями Пашей и Ромой, Михаил Токарев, юноши Арнольд Налимов, Захар Попов и автор этих строк.

Кроме организаторов достойный вклад в велопробег внесли начальники территориальных управлений, коллективы клубов и наши патриотичные сельские батюшки: о. Арсений, настоятель храма Петра и Павла в Усть-Салде, о. Митрофан, настоятель храма Спаса Нерукотворного в селе Красногорском. На будущее хотелось бы, чтобы к велопробегу  присоединялись самые различные предприятия, организации, учреждения. Стало бы нас больше. Впереди 75-летие Победы. Она одна на всех…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 72 | Теги: Управление культуры, Верхотурье, Дерябино, Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz