A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:58
Наследница царской невеcты
...Осенний денек. Золото лесов и полей – родной ландшафт верхотурской районной дороги. Двое немолодых паломниц с рюкзачками, бредущих в пыли дороги. Останавливается попутный автобус, уставшие паломницы, подумав, соглашаются проехать часть пути. Среди попутчиков никто так и не узнал, что одна из этих скромных женщин, решившихся путешествовать пешком  по паломническому пути от Меркушино до Верхотурья – потомок верхотурского воеводы и опальной царской невесты, сосланной в Верхотурье в XVII веке.


Людмила Борисовна Всеволожская – человек очень обаятельный, жизнерадостный,   энергичный. Давно изучила досконально всю свою дворянскую родословную, издала несколько книг по истории рода Всеволожских, объехала все памятные места, связанные с ними, вице-предводитель дворянского собрания в Екатеринбурге, лично дружит с представителями рода Романовых... Я по случаю у нее в гостях – в екатеринбургской квартире, недалеко от Храма - на - Крови. Шумный мегаполис – столица Урала за окнами многоэтажки. А мы говорим о нашем старинном Верхотурье. Людмила Борисовна  много раз у нас бывала – в музеях, в храмах, очень дружила с покойной ныне Раисой Николаевной Огарковой, руководителем общества верхотурских краеведов. 
А когда-то в XVII веке... Юный царь Алексей Михайлович задумал жениться. На царские смотрины по обычаю собрали самых красивых девушек со всей России. Он тайно переоделся в костюм музыканта и пришел взглянуть на красавиц накануне официального выбора... Шестнадцатилетняя Евфимия Всеволожская так запала в царское сердце, что именно ей он решил подарить платок и кольцо – знаки царского жениховского внимания. Но потом завистники опоили избранницу какой-то травкой, на смотринах ей сделалось дурно, пошел слух, что у Евфимии падучая. Царь, по настоянию ближних бояр, женился на другой, а Всеволожскую с отцом сослали в Верхотурье. Стольник Раф Всеволожский стал одним из верхотурских воевод, дочь жила при нем; замуж она так и не вышла и до конца дней берегла царский подарок – платок и кольцо. Красивая история, о которой верхотурцы в общем-то знают, слышали. 
Но вот встретиться с наследницей царской невесты, которая, оказывается, частенько бывает в нашем городе... Это, конечно, очень интересно. Род Всеволожских – Рюриковичи. Потомки Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого – основателя Москвы, его сына Всеволода Большое Гнездо. В этом роду были воеводы, командовавшие полками  в Куликовской битве, а на Бородинском поле в 1812 году осталось лежать шестеро Всеволожских. 
Сенатор Всеволод Андреевич Всеволожский  с сыновьями Александром и Никитой основал на Северном Урале рудники и прииски, первые поселения, давшие начало Североуральску и Ивделю. А архитектор Николай Александрович Всеволожский спас для России один из ее символов – собор Василия Блаженного, когда большевики его хотели взорвать. Закрылся в соборе и сказал, что взрывать, так с ним вместе. У власти хватило ума отменить решение. Сосланный на Северный Урал, этот архитектор в поселке Полуночном построил ансамбль красивейших деревянных зданий – клуб, больница… Были в роду губернаторы, руководители императорских театров, инженеры-железнодорожники.
Людмила Борисовна выросла в бедности, в семье, лишенной в советское время дворянских прав и привилегий. Отец погиб на фронте в 1944 году. Педагогическое образование, работа в школе преподавателем физкультуры. Но потом с мужем, который стал работником аппарата обкома партии, переехали из Серова в  Екатеринбург, длительное время работала в областном совете профсоюзов. Родословной стала интересоваться давно, еще при советской власти, тем более многое знала уже из семейных преданий. А когда тема полностью перестала быть запретной, изучила все, что можно, побывала везде, где Всеволожские оставили свой след: в Санкт-Петербурге, Центральной России, на Бородинском поле…
Сухонькая женщина с блеском живых глаз. Несмотря на то, что у нее нынче будет восьмидесятилетний юбилей (своего возраста не скрывает) ежегодно в компании друзей и единомышленников сплавляется на катамаранах по реке Ивдель – по местам Всеволожских. Мастер спорта по художественной гимнастике регулярно совершает пешие прогулки. Готовит доклады по истории России в дворянском собрании; на парадном костюме у нее советские трудовые и спортивные награды, медаль Святой Анны, медаль в честь Покрова Богородицы… Нынче, в третий раз в своей жизни, собирается в организованную Екатеринбургской епархией паломническую поездку в Европу – по местам, связанным с Романовыми. Конечно, недешевое удовольствие для пенсионера. Так она  одну комнату в квартире сдает, вот и денег подкопила...
«А верхотурцам надо беречь свою историю! Она очень богата. Верхотурье – это наша история, духовность, культура». На прощание, моя собеседница, которая, как оказалось еще и поэтесса, дарит «Новой жизни» одно из своих стихотворений.

***
Ночью падал снег мерцающий,
А под утро перестал.
Словно кто-то засыпающий
Книгу белую листал.
Все укрыто, запорошено -
Ни следа, ни колеи.
По тропиночке нехоженной
Трудно к милому идти.
Я дойду тропой заснеженной,
Топну ножкой у дверей.
И тихонько что-то нежное
Спрячу в варежке своей.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Народосбережение | Просмотров: 1770 | Теги: опальной царской невесты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz