A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:18
«Наши современные дети собирают и разбирают автомат с закрытыми глазами!»

Накануне Дня героев Отечества интервью с начальником Управления образования Натальей Крамаренко на тему патриотического воспитания в образовательных учреждениях городского округа.

- Девятого декабря 1769 года российская императрица Екатерина Вторая учредила высшую воинскую награду – орден Георгия Победоносца. С тех пор этот день отмечался в нашем государстве как день георгиевских кавалеров. Большевики праздник отменили, но в XXI веке он был возрожден благодаря поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и лично Президента страны Владимира Путина – вновь отмечается с 2007 года. В связи с этим праздником всегда говорится о поддержании традиций, связи поколений, ведь мы чествуем и героических предков, и ныне живущих героев Советского Союза, героев Российской Федерации. В небольших городах тоже вспоминают о своих земляках, отмеченных боевыми и трудовыми наградами Родины.

Но здесь, как мы с вами понимаем, главное то, какими растут новые поколения, какая молодежь выходит из школьных стен. Как сегодня осуществляется патриотическое воспитание в школе?

- «Патриотическое воспитание подрастающего поколения в городском округе Верхотурский до 2020 года» – одна из подпрограмм развития образования в нашем городском округе. Предусмотрена поддержка как из местного, так и из областного бюджета. Ежегодно выходим на софинансирование с областным министерством физической культуры, спорта и молодежной политики: предоставляются субсидии на приобретение оборудования, путевки в загородные детские лагеря военно-патриотической направленности, на проведение пятидневных сборов.

Каждое образовательное учреждение в городском округе работает в направлении патриотического воспитания: школы, детские сады, объединения дополнительного образования. Формы работы разные, но много и единых мероприятий, например, Месячник военно-патриотического воспитания, подготовка ко Дню победы, празднование Дня героев Отечества. Посмотрите, какой массовой стала акция «Бессмертный полк» – в этом году все школы приняли участие. И очень важно, что детей поддерживают их родители. 

Серьезное направление – развитие деятельности патриотических клубов и объединений: в Верхотурской гимназии, школах № 2, 46, 3, основной школе № 2, Кордюковской школе. Музеи или уголки боевой славы – без этого жизнь и деятельность образовательных учреждений тоже не мыслится. Клуб «За други своя» на базе Свято-Косьминской пустыни в деревне Костылевой – его посещают ребята из сельской округи: Красной Горы, Усть-Салды, Меркушино. Управление образования активно взаимодействует с клубом. Там направление не только военное, спортивное, но и духовное, культурное, изучение истории. 

Вообще, патриотизм в школах – это еще экологическая работа, благотворительная и волонтерская деятельность, сохранение и укрепление здоровья учащихся через профилактику здорового образа жизни, занятия спортом, формирование позитивного отношения к военной службе, положительной мотивации у молодых людей, относительно прохождения военной службы. Экологическая работа, например, активна в Кордюковской, Дерябинской школах, в средней школе № 46 – эти три школы ежегодно участвуют в областной программе «Родники». Отряд «Адреналин» средней школы № 46 шефствует над родниками и колодцами: убирают мусор, изучают качество воды, ветеранам, труженикам тыла доставляют домой чистую родниковую воду. Волонтерская работа: учащиеся выезжают в дом инвалидов и престарелых с подарками, концертами, как былые тимуровцы советских лет помогают пожилым людям на дому.

Обязательная часть жизни образовательных учреждений – встреча с участниками боевых действий, военнослужащими, курсантами военных институтов, училищ. Верхотурью здесь есть кем погордиться. Выпускник средней школы № 46 Николай Бушуев – курсант Челябинского института военных штурманов, учится на втором курсе. Такой институт – единственный в Российской Федерации.

Патриотическое воспитание – это уже традиционно сложившиеся плановые мероприятия в течение учебного года: смотры строя и песни как для старших ребят, так и для учащихся пятых-восьмых классов, военно-спортивные игры – наши ребята участвуют в них и на окружном уровне, «Лыжня России», утренники в дошкольных учреждениях. Уход за памятниками погибшим воинам, ежегодные пятидневные сборы для учащихся десятых классов. Это День памяти и скорби, День России, юбилеи школ и населенных пунктов – патриотический настрой везде звучит.

- Но, как я понимаю, в планах на будущее эту работу всё больше систематизировать, осовременивать, придавать актуальности. В планах на 2017 год – идея создания ресурсного, единого информационно-методического центра патриотического воспитания на базе Центра детского творчества.

- Недавно делегация от управлений образования, культуры, туризма и молодежной политики побывала в Новолялинском городском округе на семинаре-совещании по патриотическому воспитанию, оно прошло на базе центра в поселке Лобва. Там есть что посмотреть, чему поучиться, руководитель центра Алексей Елохин – известный человек в области. С ним давно сотрудничают наши школы, отряды, клубы нередко участвуют в военно-патриотических мероприятиях соседей. 

В Верхотурье центра патриотического воспитания пока нет, но мы планируем это развивать на базе Центра детского творчества. Вопрос, пожалуй, в том, что здесь нужен лидер – человек энергичный, инициативный, волевой, незаурядных способностей, который смог бы возглавить эту работу, стать руководителем центра. Будет необходимость, центр патриотического воспитания выделится в отдельную структуру. Нужно и оборудование приобретать. В последнее время было приобретено оборудование для средней школы    № 46: в том числе электронный стрелковый тир, комплект для оказания первой медицинской помощи, макет автомата Калашникова, костюмы химической защиты. Запланированы приобретения и для будущего центра патриотического воспитания: обрудование для пейнтбола, макеты автомата Калашникова, военно-полевые костюмы, мультимедиапроекторы, учебно-наглядные пособия. 

Прошлым летом наши верхотурские ребята из разных школ ездили в военно-патриотический лагерь «Застава» под Первоуральском. Жили в палатках, участвовали в тренингах на сплочение, учились метать ножи и сюррекены, играли в страйкбол и лазертаг. Учились выбирать и оборудовать снайперскую точку, стреляли из оружия с оптическим прицелом и автомата Калашникова, учились маскироваться, занимались на скалодроме, вязали узлы, знакомились с основами выживания в лесу и ориентирования на местности, плавали в бассейне. Привыкали к жестким требованиям: за употребление ненормативной лексики штраф в 50 приседаний, время разговоров по сотовому телефону строго ограничено. Кстати, пейнтбол – стрельба воздушными шариками – уже устаревает, популярен лазертаг – военная игра с лазерным оружием. Родители переживали, как дети всё это перенесут, но детям понравилось, готовы и на следующий год ехать.

Есть планы организации патриотической смены в Актае в 2017 году. В этом году были экологическая, православная, спортивная смены. На следующий год замечательно было бы организовать патриотическую смену. Опять же нужен актив: какая-то школа, выступившая с инициативой, педагоги, сами учащиеся.

- Вот здесь вопрос основной – самим детям насколько это интересно? Привлекает их  патриотизм?

- Детям это, несомненно, интересно: все спортивные соревнования, походы, поездки, приобретение новых навыков, здоровый азарт. Сборку-разборку автомата наши современные дети выполняют с закрытыми глазами. Детям, подросткам, повторюсь, очень важна поддержка родителей, чтобы был интерес педагогов. В военно-патриотическом воспитании замечательно, с самоотдачей работают В. Карецкас, Н. Афонина, В. Воронин, И. Вачерова. 

Отношение к проблемам патриотики в обществе за последние годы серьезно изменилось. Ни для кого не секрет, что молодежь с желанием, осознанно идет служить в нашу Российскую армию, потому что изменилась сама армия – стала модернизированной, современной. Выпускники школ с удовольствием поступают в военные институты, учебные заведения МЧС, органов внутренних дел. 27 учащихся в 2015-2016 году у нас успешно сдали нормы ГТО. Городской округ Верхотурский недавно вновь признан прошедшим отбор на предоставление субсидий местному бюджету на подготову молодежи к военной службе. В 2017 году дополнительно вновь получим субсидию от Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, хотя размер ее пока неизвестен.

Конечно, средства на реализацию подпрограммы патриотического воспитания невелики. В 2016 году из областного и местного бюджета было выделено 260 тыс. рублей, но стараемся их все эффективно использовать, отрабатывать.

- Среди перспектив 2017 года обозначено и присоединение к российскому «Движению школьников» и к «Юнармии». Что это такое и как это будет?

- «Движение школьников» – всероссийская организация, начавшая набирать обороты, если можно так выразиться, в 2016 году. Указ о ее создании подписан Президентом Российской Федерации. Организация нынешней осенью оформилась и в Екатеринбурге, на областном уровне. Наверное, в чем-то аналогично будет пионерии или комсомолу, но уже на современном  этапе. То есть это развитие в детях гражданских качеств, самопознание, реализация личности, подготовка к будущей профессии, очень важное значение, разумеется, имеет и воспитание патриотизма.

«Юнармия» создана по инициативе министра обороны С. Шойгу. Тоже всероссийское движение, есть своя форма, обозначены задачи, ценности, перспективы. То есть работа, которая во многом была разрозненной, на уровне страны получает координацию, общность усилий и целей. Школы городского округа Верхотурский намерены присоединиться к «Движению школьников» и к «Юнармии». Но всё будет решаться сообща: руководством Управления образования, педагогами, учащимися. Общий настрой на 2017 год – при поддержании сложившихся традиций в системе патриотического воспитания внедрять новое.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 394 | Теги: управление образования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz