Беседа с главой городского округа Верхотурский Алексеем Лихановым.
- Алексей Геннадьевич, городу 425 лет. У Вас - уже четвертый срок в должности главы городского округа с 2011 года. Несомненно, что Верхотурье со времени Вашего первого вступления в должность изменилось и продолжает меняться. Расскажите, как расставлялись за это время приоритеты. Тепло, вода, газ, канализация. Выполнение программ, связанных с Верхотурьем как с духовной столицей Урала. Сельские территории. Что удалось сделать? И какие задачи стоят на ближайшее будущее?
- Мы с вами прекрасно помним, какой была картина с теплоснабжением в городском округе. Котельные были закреплены за муниципальными предприятиями, которые регулярно банкротились. Оборудование котельных было из рук вон, требовали ремонта и замены трассы теплоснабжения, этими воп
...
Читать дальше »
|
В 2008 году мы рассказывали о студентах третьего курса Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Через 15 лет с одним из них – подполковником Максимом Гречиным, который приехал в отпуск к родителям, – довелось побеседовать.
- Максим, расскажите, почему в школьные годы Вы решили поступать именно в военное училище?
- Решение как-то само пришло, отправил документы в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище и всё – поступил. Особого желания во время школы не было, можно сказать, что поступил спонтанно. Спортом занимался только на уровне занятий по физкультуре. В семье военных нет, я был первый. Но… решил стать и стал офицером.
- На какой специальности Вы учились, какие изучали предметы, какой был распорядок дня? Какие яркие воспоминания из
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье на прошлой неделе побывал известный политический обозреватель и военный эксперт ряда российских телеканалов Александр Артамонов.
Александра Германовича (на фото в центре) и сопровождающих его представителей Уральского регионального движения «Государева дорога» Юрия Трунова и Ольгу Субботину встречал глава городского округа Алексей Лиханов. Была экскурсия по территории Верхотурского кремля и музея-заповедника, поднимались на колокольню Свято-Троицкого собора, с которой видны захватывающие дух верхотурские дали и просторы. А потом гости поехали в Меркушино.
Александр Артамонов – один из самых интеллектуальных людей страны, за плечами четыре высших образования, в том числе Московский университет и Дипломатическая академия в Париже. Ему 54, но он строен, подтянут, прост в общении и бескомпромиссен в убеждениях. В Екате
...
Читать дальше »
|
Беседа с начальником отдела полиции № 33 полковником Сергеем Дуркиным накануне профессионального праздника.
- Сергей Юрьевич, у нас город тихий, провинциальный. О разбоях и грабежах в последнее время не слышно. Как Вы оцениваете состояние с преступностью в городском округе?
- Мы много раз писали в «Новой жизни» о том, что современные преступники активно работают с современными технологиями. Вышла такая заметка и в последнем номере газеты – за 28 октября. Но в этот же день жительница Заречной части города передала мошенникам данные своей банковской карты. Ей прислали письмо с фотографией знакомой из другого города и сообщили, что знакомая просила о срочной помощи. В результате с банковской карты исчезло 90 тыс. рублей. Конечно, таких случаев сейчас стало меньше. Если за девять месяцев 2021 года зарегистрировано
...
Читать дальше »
|
Валерий Дерябин (на фото) – человек верхотурский. За плечами богатая жизненная биография, в которой, кажется, есть всё: увлечение литературой и историей в школьные годы, служба в армии, учеба в техникуме, работа на предприятиях, путешествия по стране. Интерес, который с ним всю жизнь, – это коллекционирование старины и древностей: от костей мамонта до монет разных эпох.
В 45 лет он сел за писательский стол. Желание что-то писать было всю жизнь, но время для этого, видимо, подошло вместе со зрелостью. Первая его книга, «На вогульской тропе», вышла в 2011 году. Посвящена подвигу Артемия Бабинова, отыскавшего короткую на том этапе сухопутную дорогу в Сибирь, благодаря чему и появилось Верхотурье. Недавно Валерий привез из типографии второе издание этой книги – в твердом переплете, с продолжением. Мы беседуем с ним в редакции «Новой жизни».
...
Читать дальше »
|
31 мая – День российской адвокатуры – отмечается профессиональным сообществом адвокатов России уже пятнадцатый раз. Накануне мы встретились с адвокатом Денисом Каменных.
- Денис Владимирович, что это такое – адвокатура в современной России, ее цели и задачи.
- В этом плане «Америку открывать» не придется. Защищаем интересы людей, исходя из требований закона, разумеется, в соответствии с запросами граждан. Я сравнил бы адвокатуру с советским сельсоветом. В него обращались, зная, что там всегда помогут. Правда, мы самостоятельно не можем разрешить какой-то вопрос, но если нужно грамотно составить обращение, жалобу, запрос, это есть азы нашей работы. Во-первых, определяем, куда обращаться, во-вторых, облекаем в грамотную правовую форму, в-третьих, составляем сам текст. Руководствуемся в своей работе федерал
...
Читать дальше »
|
Михаил Тарамженин – потомственный механизатор, труженик на земле. 25 лет назад создал крестьянско-фермерское хозяйство, которое со временем преобразовалось в СПК «Кедр». На днях кооператив отметил 25-летие. От 50 гектаров пахотных земель пришли к 285 гектарам. Плюс покосы. Основные направления – заготовка сена и зерна. Зимой работают в лесу, что позволяет поддерживать хозяйство на плаву. Наш корреспондент встретился с М. Тарамжениным.
Корр.: Михаил Юрьевич, 22 февраля Вы отмечали юбилей хозяйства. Он совпал с Днем защитника Отечества. В коллективе только одна женщина, хоть и незаменимый сотрудник – бухгалтер Татьяна Гарсеван. С другой стороны, СПК «Кедр» уже давно опора для села Дерябино во многих насущных вопросах. Расскажите, как появилось Ваше хозяйство, чем оно живет сейчас?
- Это было еще в 19
...
Читать дальше »
|
Как коммунисты Верхотурья готовятся отмечать 100-летие районной партийной организации.
Накануне события мы встретились с секретарем Верхотурского районного отделения КПРФ Натальей Худяковой. Эта партия, как известно, заявляет о себе как наследнице, продолжательнице дела и традиций Коммунистической партии Советского Союза.
- Наталья Ивановна, в XX веке с деятельностью районной партийной организации связана практически вся хозяйственная, культурная жизнь района.
- Верхотурская районная партийная организация была создана на конференции пятого февраля 1920 года. На ней были делегаты от партийных ячеек Верхотурья, а также от Новолялинской, Лобвинской, Сосьвинской, Меркушинской, Караульской, Дерябинской, Красногорской и других волостей. Верхотурский район еще не существовал в своих нынешних граница
...
Читать дальше »
|
В сентябре миграционной службе России исполнилось 300 лет. О работе отделения по вопросам миграции ОП № 33 (дислокация г. Верхотурье) «Новой жизни» рассказала его начальник, майор полиции Ирина Сиворакша (на фото).
- Ирина Александровна, привычный для нас «паспортный стол» за последние несколько лет значительно изменился. Что сейчас представляет собой возглавляемый Вами отдел?
- Отделение по вопросам миграции представляет собой подразделение отдела МВД, осуществляющее правоприменительные функции, а также функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Наиболее востребованными среди граждан нашего городского округа являются государственные услуги по регистрационному учету граждан РФ, выдаче и замене паспорта гражданина страны, выдаче загранпаспорта гражданина РФ сроком действия пять ле
...
Читать дальше »
|
– говорит недавно назначенный на должность прокурора Верхотурского района Артем Казанцев.
«Новая жизнь» пригасила нового руководителя в гости, чтобы поближе познакомиться и представить читателям человека, на которого возложена миссия осуществлять надзор за соблюдением законности.
- Артем Валерьевич, скорее всего, Вам было трудно решиться перебраться из мегаполиса в маленький старинный город. Какие впечатления у Вас сложились от знакомства с Верхотурьем?
- Я здесь уже бывал года три-четыре назад. Тогда и познакомился с вашим замечательным городом. Посетил храмовые комплексы, отметил богатое архитектурное наследие. Конечно, Верхотурье – отдаленная территория, и в отличие от Екатеринбурга здесь много проблем как коммунального плана, так и отсутствия современной инфраструктуры. Впроч
...
Читать дальше »
|
|