A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:32
Наше место

Сквозь пелену дождя он показался на горизонте. Сосновый бор на месте бывшего древнего городища Неромкар. Одна из достопримечательностей Верхотурья, именно отсюда начинался город. Предания сохранили, что первоначальное место для строительства Верхотурья планировалось именно здесь. Правда, потом воеводы изменили планы, больше привлекла их другая крутая скала на берегу Туры. Там и появился первый деревянный Свято-Троицкий храм, первый еще деревянный кремль.

А здесь и через 400 с лишним лет после знаменитых исторических событий дышится свежо, легко, привольно. Потому что скала вблизи слияния Неромки и Туры – островок соснового бора. Один из немногих сохранившихся боров вблизи города. Взгляд радует крутой утес над Турой, поворот реки с медлительным течением, густой лес на другом берегу. Сюда хорошо бы прийти с ночевкой, поставить палатку, вечером развести костер, созерцать природу, вслушиваясь в ее язык, настоящие вечные ценности. Один из знакомых художников мне как-то сказал, что в Неромкаре снятся шаманы, оно и не удивительно – здесь были мансийское городище, святилище. 

Очень многие верхотурцы любят бывать в сосновом бору – каждый день на Туре, на Неромке рыбаки. Приезжают компании: отдохнуть, посидеть у костра. Даже свадьбы отмечались в сосновом бору, на Неромкаре – молодожены вместе со всеми участниками гуляний приезжали сюда на второй день. Областной православный молодежный летний лагерь «Легенды Верхотурья» стал здесь традицией в последние несколько лет.

Но отношение к этому месту, к природным святыням какое? Оно у всех разное. Кто-то аккуратно убирает за собой весь мусор, уходя, заливает костер. А другие, конечно, наоборот. В Неромкаре, как и во всех окрестных верхотурских лесах, не диво встретить брошенные бутылки, пакеты и всякий иной хлам. Хоть этого, надо сказать, здесь все-таки поменьше, чем в других ближних к городу лесах. 

Но вот то, что случилось здесь второго июня: три молодых человека рубили здесь молодые сосны. Срубили две сосны, может, всего одну – есть и такая версия, но лежат они рядом, видны следы свежей порубки. Зачем нужно было рубить, ведь сырое дерево всё равно не загорит в костре? Показать свою силу молодецкую? Есть версия, что даже топор не принесли с собой, а нашелся он под грудой кем-то оставленных дров. Ну и пустили его в дело. Варварство было остановлено после того, как увидевший это рыбак позвонил в полицию. Приехал наряд и задержал юных хулиганов. 

Буквально через несколько дней в сосновом бору чуть не случился лесной пожар. Один из верхотурцев, можно сказать случайно оказавшийся в этот день в сосновом бору, увидел полыхнувшее алое зарево, позвонил в пожарную часть. Приехала машина, огонь затушили, но как оказалось, кто-то привез в лес большое количество старого сухого дерева – бревна, доски, оставшиеся после какого-то ремонта, а кто-то взял и поджег весь этот горючий, легко воспламеняющийся материал. Счастье, что лесного пожара не случилось.

В отделе полиции нам подтвердили информацию о том, что случилось в сосновом бору второго июня. Наказания за самовольную порубку деревьев по закону самые что ни на есть суровые: ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает и штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, и исправительные работы на срок до двух лет, и лишение свободы на срок до двух лет. В данном случае, конечно, всё зависит от суммы причиненного ущерба, на уголовное дело, к счастью для молодых хулиганов, его может и не набраться. Хотя в прокуратуре района как раз говорят о реальности возбуждения уголовного дела. 

Вопрос еще в том: чьи эти леса? Леса муниципальные, находятся в черте города, из отдела полиции в администрацию городского округа отправлен запрос. Сумму причиненного ущерба, скорее всего, придется подсчитывать в администрации городского округа. Что касается пожара, то очаг загорания был ликвидирован, лес не загорелся, ущерба как бы и не было. Но был ветреный, солнечный день, и если бы не стечение обстоятельств, запросто мог случиться большой лесной пожар. Не отрицает этого и инспектор государственного пожарного надзора и дознаватель Руслан Подкорытов.

Вместе с тем получается, что никто не гарантирует того, что завтра или послезавтра в сосновый бор на Неромкаре не придут новые самовольные порубщики деревьев или поджигатели. Недостаток экологического просвещения, воспитания в семье и школе? Что с этим делать? Приходится признать, что вопрос остается открытым.

Михаил  СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 58 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz