A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:44
Нас всех испортил вопрос с канализацией

У классика литературы Михаила Булгакова прозвучало, что всех испортил квартирный вопрос. В том смысле, что люди вокруг вроде бы все нормальные, хорошие, но как появляется этот проклятый вопрос, тут и начинается…

Верхотурье – город старины, истории, духовный центр Урала, место, куда должны стремиться и на самом деле стремятся паломники и туристы. А обратная сторона нашего бытия хорошо известна: мусорные свалки, заполонившие окрестные леса, канализационные стоки, текущие в реку Туру. Город сумел за последние годы решить ряд серьезных проблем: с теплом, уличным освещением, водой. Но вопросы экологии остаются очень болезненными.

Сергей Иньков (на фото) – человек неравнодушный. Душа у него болит за недостатки жизни, которые приходится видеть. Жил и трудился много лет в Екатеринбурге, но сейчас, будучи на пенсии, вернулся на малую родину – Верхотурье. И здесь его в первую очередь поражает, что в городе нет действующей, более-менее отлаженной системы канализации. Нет в Верхотурье крупной промышленности, следовательно, и ядовитых выбросов в атмосферу, техногенных отходов. Но город умудряется заражать окружающую природную среду фекальными стоками!

Улица Сенянского, не парадная сторона Свято-Покровского женского монастыря. Конечно, я там бывал. Но одно дело бывать самому, а совсем другое, когда человек, недавно приехавший из Екатеринбурга, ткнет тебя, всю жизнь прожившего в Верхотурье, в это, как бы лучше сказать, дерьмо! Там проржавевшая канализационно-насосная станция, заполненная дурно пахнущей черной жидкостью. Эта же жидкость вытекает из-под стен, течет по канавке в Туру. 

Здесь на улице Сенянского заканчивается самотечный городской коллектор, начинающийся в центре города. Славный был проект к 400-летнему юбилею Верхотурья, полностью выполненный за счет средств областного бюджета. Только отходы, разумеется, должны были течь не в Туру. Канализационно-насосные станции должны были перекачивать их по подземным коммуникациям к зданию новой городской бани, а оттуда – в отстойник для нечистот за городом (железобетонные прудки, построенные еще в свое время лесохимическим заводом, но окончательно не оформленные в очистные сооружения). И ведь какое-то время эта система, переданная городу, действительно работала. Но, как не горько признавать, видно оказалась не по Сеньке шапка. Не хватило у нас квалифицированных специалистов, грамотных решений, в один далеко не прекрасный день оказалось, что и насосы похищены.

С тех пор и течет эта черная жижа в Туру. Мы с С. Иньковым пробрались по кустам до самого берега, до того места, где она в Туру впадает. Там на искрящейся солнечными бликами водной глади такое ужасающее пятно. Проржавевшая насосная станция, текущая коричневая жижа – увы, часть жизни города. Получается, не справились с тем, что получили бесплатно, что надо бы беречь, грамотно и эффективно эксплуатировать. Не справились, забросили. 

«Не наше хозяйство»

Микрорайон Восточный – красивый, современный. В конце 1990-х годов началось его строительство. Правда, не всё так сразу удавалось, но некоторые незавершенные коробки были достроены позже верхотурцами.

Семья сотрудника отдела полиции Николая Лимонова живет в одном из таких коттеджей, чуть подальше новой городской бани. Еще бы дорогу отремонтировать да газ подвести. Лимоновы, впрочем, надеются, что со временем эти вопросы решатся. Но есть проблема, которая на сегодняшний день сильно беспокоит их самих и соседей. Это яма диаметром 5-6 метров прямо напротив дома на улице Огарьевской, 37. В яме когда-то находился насос, который перекачивал нечистоты из городской бани (возможно, и другие) по трубам в сторону тех самых недостроенных очистных сооружений. Но насос потом демонтировали, а яма осталась. Время от времени переполняется зловонной жидкостью, которая вытекает на дорогу к домам жителей. Одно время приезжала ассенизаторская машина, выкачивала нечистоты, но в последнее время жители ее не видят. История эта длится уже пять лет – с 2014 года.

Жители недавно собрали подписи под обращением к главе городского округа Алексею Лиханова, в Думу городского округа и Общественную палату. Обратили внимание на всё: на то, что яма со зловонными отходами расположена вблизи домов, в которых есть водяные скважины (вода используется для питья и хозяйственных нужд), на то, что яма не огорожена и не обозначена, но расползается с каждым годом всё больше, на то, что рядом детская площадка, стадион. Запах не совместим с понятием о здоровой окружающей среде. Велик риск возникновения инфекционных заболеваний, несчастных случаев. Когда номер готовился к печати, ответа на обращение люди еще не получили. 

Мы же из редакции позвонили руководителю МУП «Гарант» П. Курушину. Он ответил, что эти инженерные системы за предприятием не числятся. 

Как ни кинь, всё клин? 

На самом деле есть и судебные решения, которые не выполняются годами. Рассказать об этом могут тот же Сергей Иньков, или, например, жительница поселка Пролетарий Надежда Азанова.

Иньков еще в 2009 году обращался в прокуратуру Верхотурского района по поводу канализационных стоков в поселке Привокзальном. Прокуратура подавала исковое заявление в суд, который обязал коммунальное предприятие прекратить сбросы канализационных стоков на поля и леса. Но они по-прежнему текут от многовартирных домов вблизи улиц Станционной, Зеленой, Калинина, 8 марта, Первомайской, Чкалова.
У Н. Азановой все стоки с объектов соцкультбыта, многоквартирных домов в п. Пролетарий текут в реки Актай и Туру. Ежегодно затопляются ими и огород, и усадьба Надежды Азановой. Есть судебные решения в ее пользу – о восстановлении канализации в поселке. Обращалась и к Сергею Бидонько, когда он был депутатом Госдумы, и даже на «Прямую линию» к Владимиру Путину. Может, последнее поможет? 

Совсем рядом от бывшего лесопромышленного комбината с остатками его советской инфраструктуры другая цивилизация – Актайская заимка Свято-Николаевского мужского монастыря с богатой и достойной историей. Но не заезжают сейчас сюда паломники в большом количестве, не набрать им здесь святой воды, как раньше. С 2017 года вода в монастырском источнике изменила свои качества, ее нельзя пить. Духовенство обращалось с этим вопросом к местным властям и Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Есть положительный сдвиг – в бюджете 2019 года заложены средства на новые очистные сооружения в п. Актай.

Свято-Николаевский мужской монастырь уже несколько лет использует локальные системы очистки отходов. Грязные стоки с территории монастыря в Туру не текут. Как сообщил о. Аркадий (Абатуров), на Актайском подворье также появилась небольшая система очистки отходов.

Нужны воля и стремление!

Комментарий депутата Думы городского округа Михаила Маркова: «На сегодняшний день мы имеем в центре города самотечный коллектор, который заканчивается на улице Сенянского. Но он уже, конечно, не соответствует изначальному проекту. Ведь в конце 1990-х годов параллельно проводились работы по напорной трубе. С накопительной емкости на улице Сенянского стоки должны были передаваться в другую, вблизи городской бани. Всё было смонтировано, опробовано, запущено, и отсюда стоки направлялись на недостроенные очистные сооружения. В эту канализационную схему  была врезана новая городская баня, коттеджи нового микрорайона Восточный. Дальше была перспектива, по крайней мере, для центра города – врезаться в эту новую систему. Подразумевалось нормальное благоустройство: с холодной и горячей водой, централизованным отоплением и канализацией. 

Это был дорогостоящий проект, но всё было запущено и работало. Город должен был это развивать. Кое-что сделали: к системе подключили ряд зданий в центре города. Но обслуживать централизованную канализацию не получилось. После ряда поломок оборудование вышло из строя. С ремонтом откладывали, так и не сделали. Как депутат Думы, да и раньше, я неоднократно поднимал этот вопрос, обращался к депутату Государственной думы Сергею Бидонько. Оказалось много нюансов, прежде всего, с отсутствием документации. Необходимо было принять это имущество в муниципальную казну. Но всё долго тянулось. Лишь в прошлом году муниципалитет стал собственником имущества. Считаю, что вопрос вполне возможно решить в рабочем порядке, нужны воля и стремление! 

Вопрос в том, кто его будет обслуживать. Что же касается установки локальных очистных сооружений в поселках Пролетарий, Актай, других микрорайонах, конечно, это дорого. Но работать в этом направлении, пусть поэтапно, необходимо. Это вопрос сегодняшнего дня и вопрос будущего».

Будет создана рабочая группа по экологии?

Такой вопрос был поставлен на последнем заседании Общественной палаты, на котором присутствовал и глава городского округа А. Лиханов. Глава городского округа не исключает создание такой рабочей группы в ближайшем будущем. Также Алексей Геннадьевич заявил, что по вопросам экологии, в том числе связанным с канализацией, в администрации городского округа ведется большая и серьезная работа. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 102 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz