A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:39
Нарушения законности выявлялись ежедневно

12 января отмечают профессиональный праздник сотрудники и ветераны органов прокуратуры – ведомства, которому государством доверено отстаивать принципы законности и правопорядка. 

По информации прокуратуры Верхотурского района, за прошедший год на нашей территории в различных сферах законодательства Российской Федерации было выявлено 637 нарушений. Если отбросить все выходные дни в году, то это почти два выявленных нарушения ежедневно. В этом числе в сфере законодательства о госзакупках было выявлено 87 нарушений, связанных с ненадлежащим исполнением должностными лицами своих обязанностей. Как правило, это неразмещение информации на сайте закупок,  нарушения конкурсных процедур и при заключении контрактов. 

Наибольшее количество нарушений было выявлено в сфере законодательства о защите прав несовершеннолетних – 118 фактов; в сфере соблюдения трудовых прав граждан – 51; в сфере законодательства о противодействии коррупции – 29. В сфере бюджетного законодательства выявлено 48 нарушений, в основном они касаются необоснованного использования бюджетных средств. 

В сфере законодательства, регулирующего жилищно-коммунальную сферу, в 2019 году выявлено 43 нарушения, что в два раза меньше, чем в 2018 году. Как отмечает помощник прокурора Олег Пешехонов, снижения нарушений в сфере ЖКХ во многом удалось добиться благодаря принципиальной позиции прокуратуры в этой сфере и планомерной работе. Наряду с комплексными проверками на предприятиях, постановке на контроль  заслушивались и руководители предприятий. 

Одно из важных направлений работы прокуратуры – поддержка государственного обвинения в суде. В 2019 году прокуратурой Верхотурского района поддерживалось  обвинение по 206 уголовным делам в отношении 220 лиц. Основной массив – преступления против собственности – кражи, а также злостное уклонение от уплаты алиментов, повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Органы прокуратуры относятся к системе органов профилактики и активно реализуют свои полномочия в этом направлении. Сотрудники регулярно выходили в образовательные учреждения, вели разъяснительную работу не только в детских, но и во взрослых коллективах, координировали деятельность правоохранительных органов.
Российское законодательство достаточно молодое, еще довольно пластичное, изменяется и совершенствуется. Как надзорный орган прокуратура постоянно отслеживает эти изменения. Но не все хозяйствующие органы пока готовы к этим динамичным изменениям. На практике нередко ими применяются положения, давно утратившие силу,  что противоречит действующему законодательству. Это является проблемой и требует от всех должностных лиц большей компетентности, ответственности, постоянного  обучения.

По материалам  прокуратуры Верхотурского района подготовила Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Прокурорский надзор | Просмотров: 123 | Теги: прокуратура Верхотурского района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz