A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft


Главная » Народосбережение

Если вдруг пришла «беда»...

Рев сирен пожарных машин, эвакуация населения, тушение возгорания, создание противопожарных барьеров и обустройство минполос - в городском округе Верхотурский прошли командно-штабные учения по предотвращению чрезвычайной ситуации - крупного лесного пожара. 

Такие учения, на уровне Северного управленческого округа, проходят один раз в два года. О масштабности и значимости мероприятия, сама за себя говорит цифра его участников – 92 человека. Это сотрудники 71 ОФПС, главы муниципалитетов Северного управленческого округа, руководители лесничеств севера области, Верхотурское казачество, полиция, энергетики, единая диспетчерская служба, транспортники, специалисты, уполномоченные на решение вопросов по разрешению чрезвычайных ситуаций и т. д.

Учения проходили в два этапа ... Читать дальше »

Категория: Народосбережение | Просмотров: 992 | Дата: 23.04.2014 | Комментарии (0)

Бэби-бум по-верхотурски

Городской округ Верхотурский в 2013 году и с начала 2014 года лидирует по рождаемости в Северном управленческом округе. Наш округ - единственная территория, где рождаемость превышает смертность. Так что верхотурцам, кроме памятников старины на своей земле, есть, чем гордиться. 

Цифры и факты - вещь упрямая и, как правило, неоспоримая. Статистика говорит, что в 2013 году наш городской округ оказался единственной территорией в Северном управленческом округе, где рождаемость преобладает над смертностью. У нас умерло 222 человека, а родилось 258. Естественный прирост составил 35 человек. Тогда как по остальным территориям приходится говорить о естественной убыли населения. Город Карпинск, например, «потерял» 100 человек. 80 человек – урон в Новолялинском городском округе. На 70–90 убавилось жителей в Красноуральске, Качканаре, Краснотурьинске. Жителей Североуральска с ... Читать дальше »

Категория: Народосбережение | Просмотров: 805 | Дата: 21.04.2014 | Комментарии (0)

У трезвой России есть будущее
В конкурсе «Мы – будущее России», посвященном Дню трезвости, приняли участие шесть команд старшеклассников школ округа. 

Н. Бердникова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, напутствовала ребят словами, что только трезвая Россия станет великой. У всех есть свои цели, но на пути к их достижениям по жизни будет много соблазнов, надо научиться их преодолевать. Молодежи надо учиться любить жизнь, получать удовольствие от прекрасного, а не от вредных привычек. 
Конкурс начался со знакомства с командами, которые представили свои визитные карточки. Выделялась команда «Пульс» Верхотурской гимназии. Ярко и динамично показали себя учащиеся  СОШ № 2. В конкурсе «Домашнее задание» снова отличилась гимназия, разыграв театрализованное представление. Соци ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 585 | Дата: 24.09.2013 | Комментарии (0)

Яблоневое Кордюково
Привычный маршрут. Пыльная районная дорога. Кордюково. Приятно сюда приезжать. Народ живет по-российски гостеприимный, добродушный, приветливый. Щедрый на выдумку, на размах души. 

14  кордюковских дворов в  этом году приняли участие во впервые объявленном на селе конкурсе на лучшую усадьбу. Мы путешествуем на редакционной машине по селу со специалистом сельской администрации Ириной Газимовой. Усадьба Юрия и Лидии Галковых по улице Клубной. Это своеобразный сказочно-культурный центр села. Избушка на курьих ножках, как детский теремок, ветряная мельница  с крыльями над овощехранилищем, деревянные кони над дворовыми строениями. У Юрия руки золотые. Правда, днем дома хозяина не сыщешь. Трудится он в Серовских электросетях. Дома, вечерами, на досуге, находит время для работы по дереву – любимого ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 789 | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

Свалка - страшилка и свалка - картинка
Как два соседних городских округа по-разному подходят к решению одной злободневной проблемы

Россия нынче – страна захламленная. Мусорные свалки – наш бич. Хотя еще двадцать лет назад это не было страшной проблемой. Были предприятия и даже в таких маленьких провинциальных городках, как Верхотурье, они вполне успешно решали эту проблему без особых затрат, за свой счет регулярно вывозя мусор с подведомственных микрорайонов на центральную городскую свалку. Там были сторожа, был какой-то контроль, в том числе за сжиганием, утилизацией мусора. К тому же, ни полиэтиленовых тебе пакетов, ни пластиковых бутылок, а стеклянную посуду определенная категория граждан сдавала в ларьки и магазины. Времена изменились так, что куда ни выйди в лес, тут тебе и свалка. Мусора в Рос ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 969 | Дата: 03.09.2013 | Комментарии (0)

Нет дороги, не беда!
В этом году VIII слет сельской молодежи принимал на своей территории поселок Косолманка. 

Всем известно, что этот поселок соединен с внешним миром только железной дорогой, другим транспортом туда не добраться. Но это не стало преградой для организаторов и участников ставшего традиционным слета. На перроне станции Верхотурье в этот день было удивительно оживленно. Люди, нагруженные провиантом, палатками и прочими туристическими вещами, ожидали электрички. Подошел электропоезд, и шумные команды запрыгнули в вагоны. 
Всего в слете участвовало семь команд: из Пролетария, Красной Горы, Карпунино, Дерябино, Кордюково, Косолманки, Карелино. Место для проведения слета выбрали на живописном берегу пруда. Косолманцы подготовились неплохо, сделали сцену, организовали баки д ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 647 | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

Привокзальный: люди и время
День поселка Привокзальный отмечали в прошлое воскресенье на зеленом свежескошенном лужку вблизи стадиона ИК-53. 

Приветствия ведущих Юлии Суховетрюк и Алены Головковой, торговля, шашлыки. Немаленькая концертная программа. Рассказ о истории поселка с конкурсом  загадок, призами победителям. Чествование лучших людей. Старейшим жителям поселка Василию Андреевичу Афонину и Елизавете Григорьевне Глазуновой в сентябре  исполняется по 90 лет. Василий Андреевич – участник Великой Отечественной. Елизавета Григорьевна – тоже человек интересной судьбы. В 1943-1946 годах работала в органах Министерства госбезопасности, кого-то из девушек на фронт призвали, а ее направили работать в эти органы. Такая судьба. Седая эта бабушка с палочкой пришла, несмотря на возраст, на день поселка.
Категория: Народосбережение | Просмотров: 622 | Дата: 07.08.2013 | Комментарии (0)

Там на неведомых дорожках...
Говорят, что если побывал один раз на море, на следующий год захочешь снова вернуться к лазурному берегу. Это действительно так. Приехав однажды в Павду, на базу отдыха «Таежная Рось», появится желание остаться там навсегда.

Деревня Павда, на окраине которой расположена база активного отдыха «Таежная Рось», насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. Возникла она на месте вогульского поселения при строительстве дороги в Сибирь. На протяжении двух веков, дорога, названная народом «Бабиновской», по имени ее создателя, выполняла роль своеобразной магистрали освоения сибирских земель и была единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Сейчас это тоже очень и ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 636 | Дата: 31.07.2013 | Комментарии (0)

Дни села в Кордюково и Прокоп-Салде
Дерябино и Кордюково – ровесники. В исторических документах упоминаются с конца семнадцатого века. Стоят старинные села, не поддаются времени. В прошлый раз отгуляли праздник в Дерябино, нынче – черед Кордюково.

Неожиданность

Солнечный июльский день. Действительно хочется отдыха, летней неги под ласковым солнышком. Все-таки самый разгар лета. На зеленом лугу в центре села последние предпраздничные приготовления. В сторонке от сцены привлекательная фотовыставка. Заинтересованный, брожу возле нее, рассматриваю. «Это мы впервые проводили в нынешнем году конкурс на лучшую усадьбу, - говорит начальник территориального управления А. Карагодин. - 14 семей заявилось. Приятная неожиданность. Мы выбрали лучшие, оригинал ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 1601 | Дата: 29.07.2013 | Комментарии (0)

Без воды не будет жизни
У сельской Усть-Салдинской средней школы, эколого-краеведческое направление: традиционно одно из основных в направлениях деятельности. В последние несколько лет здесь, например, реализуется долгосрочный проект «Две Салды» - учащиеся и педагоги Усть-Салдинской и Прокоп-Салдинской школ регулярно встречаются на школьных слетах, конференциях, совместно обсуждают темы краеведения, экологические проекты, будущее села. Состояние водных ресурсов территории, безусловно, это тема XXI - на всех уровнях. Школьный завуч Марина Мамаева и учащаяся школы Элеонора Каменева подготовили интересную и социально очень значимую исследовательскую работу «Куда ушла вода?»

Между трех рек

Наше родное село Усть Салда стоит в окружении больших и маленьк ... Читать дальше »
Категория: Народосбережение | Просмотров: 1474 | Дата: 27.06.2013 | Комментарии (0)

1 2 »

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz